• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Социалистический экономист

Реклама на dsnews.ua
Если бы Карл Маркс и Фридрих Энгельс увидели новую миссию СПУ, они бы сильно озадачились.

Если бы Карл Маркс и Фридрих Энгельс увидели новую миссию СПУ, они бы сильно озадачились. В исполнении нового главы Социалистической партии и одновременно министра экономики Василия Цушко это выглядит так: «Уже никто не верит, что мы вернем государству заводы, которые сейчас у олигархов. Нужно признать и гарантировать, что их не заберут. Олигархи должны быть уверены, что передадут эту собственность в наследство своим детям. Тогда они будут сотрудничать с профсоюзами, платить достойную зарплату работникам, будут инвестировать», — цитирует политика «Газета по-украински». Придумал Цушко и оригинальный способ финансирования партии: олигархи ему для этого не нужны, достаточно будет взимать с каждого члена по 50 гривен в месяц.

Цушко умеет не только сидеть на двух стульях, но и строить партнерские отношения едва ли не со всеми. «Мы будем партнерами с тремя партиями, которые создали коалицию. И с другими тоже», — заявил он. При этом объединяться с Партией регионов он считает невыгодным: «У нас разный электорат». Тем временем почетный глава СПУ Александр Мороз считает невыгодным для власти увольнение Цушко с поста министра экономики, о чем рассказал «Киевскому телеграфу».

Параллельно с партийным строительством Цушко предстоит еще и интегрировать украинскую экономику в мировую на вверенном ему посту главы Минэкономики: 31 июля президент Виктор Янукович поручил ему — совместно с премьером Николаем Азаровым и министром иностранных дел Константином Грищенко — поработать над разблокированием переговорного процесса с ЕС относительно создания зоны свободной торговли. Если социалист Цушко читал «Капитал» Маркса, в его успехах на этом поприще можно не сомневаться.

Маленькую победу может праздновать Бахчисарайский меджлис крымских татар: 3  августа Президент Украины Виктор Янукович вновь назначил главой Бахчисарайской районной администрации Ильми Умерова, которого недавно сам же и уволил с этой должности. В  знак протеста 99 депутатов местных советов Бахчисарайского района написали заявления о сложении полномочий, а Бахчисарайский меджлис призвал сложить с себя полномочия всех местных депутатов-татар. Президент провел с Умеровым собеседование и решил, что «если он займет активную позицию, у него очень хорошее будущее. Он должен работать на пользу Бахчисарайского района».
Возглавить работы по реконструкции и реставрации музея Тараса Шевченко в Каневе на этапе их 90%-й готовности удалось Ларисе Скорик, сообщает «Украинская правда». Реставраторы из «УкрНИИпроектреставрация» говорят, что Скорик назначили без конкурса решением Научно-методической комиссии по вопросам охраны культурного наследия Министерства культуры и туризма. Однако Скорик это не смущает: она решила все переделать. Теперь наружные росписи музея закрасят белым, внутри цветные розетки закроют натяжными потолками, а вместо паркетного пола положат гранит.
    Реклама на dsnews.ua