• USD 39.5
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Андрей Семенченко: "Электронную форму отчетности пытаются монополизировать"

Реклама на dsnews.ua
О том, чего не хватает для качественной работы системы, "ВД" рассказал первый заместитель главы Государственного комитета информатизации.

Закон "Об электронной цифровой подписи" принят в 2003 г., но подписывать "цифрой" свои налоговые декларации или отчеты в Пенсионный фонд большинство предпринимателей не спешит. За шесть лет власть так и не сподобилась довести реформу документооборота до ума. Что не мешает высокопоставленным чиновникам заявлять о скором переводе всего бизнеса на обязательную электронную отчетность. О том, чего не хватает для качественной работы системы, "ВД" рассказал первый заместитель главы Государственного комитета информатизации.

Что необходимо для полноценной работы системы электронной отчетности между бизнесом и властью?
— Прежде чем говорить о развитии системы электронной отчетности, не лишним было бы разобраться с системой электронного документооборота (ЭД). До сих пор органы власти не могут обеспечить взаимодействие друг с другом в электронной форме. То же самое происходит и во взаимоотношениях власти и бизнеса, в частности с электронной отчетностью.

В июле этого года прошло два совещания по вопросам электронной цифровой подписи и ЭД на уровне Кабмина. С вице-премьером Владимиром Сивковичем обсуждалась проблема электронного документооборота между госорганами, с вице-премьером Сергеем Тигипко вопрос рассматривался с ракурса взаимодействия власти и бизнеса. К концу августа мы ждем протокольного решения Кабмина по итогам этих обсуждений — постановку задачи, сроки исполнения.

Надо понимать, что вопрос ЭЦП и электронного документооборота нельзя рассматривать отдельно от Электронного правительства — предоставления услуг бизнесу и населению со стороны власти с помощью информационных технологий. Должна быть принята концепция и стратегия Электронного правительства. Концепцию мы уже разработали, она будет подана в конце лета органам исполнительной власти.

Одна из причин, по которым бизнес не хочет переходить на электронные отчеты — отсутствие метки времени, подтверждающей своевременную сдачу. Каким образом можно эту проблему решить?
— Метку времени должны выставлять центры сертификации ключей (АЦСК) — государственные или частные компании, аккредитованные госорганами. Вся загвоздка — в действующем программно-техни­ческом комплексе Центрального заверительного органа (ПТК ЦЗО), который должен подтверждать сертификаты, выданные АЦСК. Дело в том, что Центр создавался пять лет назад, и в его функции поддержка метки времени не входила. Поэтому первостепенная задача — Госкоминформатизации должен ввести в действие новый, модернизированный комплекс ПТК ЦЗО, обеспечивающий национальную систему ЭЦП на единых форматах и протоколах. Для этого нашему ведомству нужны 2,7 млн грн., а проблема сейчас рассматривается правительством.

Из-за отсутствия единого стандарта ЭЦП предприниматели вынуждены почти для каждого госоргана покупать свой ключ. Эту ситуацию можно исправить?
— Госкоминформатизации уже принял приказы по введению технических спецификаций на единые форматы и протоколы электронного документооборота. В феврале 2010 г. подписан совместный приказ Госкоминформатизации и Госспецсвязи по техспецификациям ЭЦП. В марте — приказ по техспецификациям единого формата электронного документооборота. Приказы разрабатывались при участии и общей позиции большинства аккредитованных центров сертификации ключей. Важно, что сами АЦСК пришли к необходимости создания единых форматов и протоколов. Все понимали, что есть три сценария развития событий: либо чиновники сами пишут стандарт, либо за основу берется формат, в котором работает один из АЦСК, и это приводит к монополии. Третий сценарий, который сегодня реализуется, — стандарт разрабатывается чиновниками, по согласованию с участниками рынка ЭЦП.

Принятие этих двух приказов и их внедрение отчасти решает проблему совместимости ключей. Следующий этап, которым мы сегодня занимаемся, — это разработка и принятие технических регламентов по ЭЦП и электронному документообороту. Они должны объединить совокупность стандартов, гармонизированных с международными, — в первую очередь стандартами стран ЕС. Технические регламенты по ЭЦП и электронному документообороту будут разработаны и приняты в 2011 году.

Реклама на dsnews.ua

Сектор ЭЦП для госорганов — это стабильный источник доходов, и на рынке возможны сценарии монополизации, не так ли?
— Электронный документооборот и ЭЦП — выгодная бизнес-ниша, и с 2003 г. были неоднократные попытки ее монополизации. Например, на стадии обсуждения единых техспецификаций были попытки монополизации со стороны ряда АЦСК — в виде навязывания своих форматов.

Госспецсвязи пытается монополизировать сегмент через создание канала-надстройки. По мнению чиновников Госспецсвязи, вся информация, которая является собственностью государства и представлена в электронном виде, в т. ч. отчетность, должна передаваться исключительно по определенным каналам — Национальной системе конфиденциальной связи. Мотивируется создание надстройки необходимостью защиты данных. Экономическая целесообразность передачи информации через дополнительный канал, безусловно, должна быть обоснована.

Какие основные эффекты может принести полноценное внедрение ЭЦП в Украине?
— ЭЦП является обязательным атрибутом любого электронного документа, который в свою очередь является подсистемой электронного управления. Внедрение вышеуказанных технологий — это минимизация уровня коррупции, повышение эффективности деятельности ведомств. На примере Госглавслужбы, которая к 2010 г. полностью перешла на полноценный электронный документооборот, только расходы на канцелярию уменьшились на 70%. С запуском ЭЦП освобождаются рабочие места. В социальном плане это, возможно, не очень правильно, но за счет интенсификации труда и уменьшения необходимости в некоторых рабочих местах, сокращаются админрасходы.

    Реклама на dsnews.ua