• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Алла Александровская: «Богатый никогда не поделится с бедными»

Реклама на dsnews.ua
Алла Александровская в последние годы не раз агрессивно выступала в защиту трудовых коллективов харьковского «Турбоатома» и киевского «Укрречфлота», и

Депутат-коммунист Алла Александровская в последние годы не раз агрессивно выступала в защиту трудовых коллективов харьковского «Турбоатома» и киевского «Укрречфлота», и каждый раз это удивительным образом совпадало с бизнес-интересами миллиардера Константина Григоришина, контролирующего эти предприятия. Впрочем, разговоры о спонсорах  — теперь не самая неприятная тема для коммунистов. Куда сложнее им обсуждать падающий рейтинг.

Вам не кажется странным, что коммунисты в последнее время начали активно критиковать партнеров по коалиции, в которую сами же и входят?
— Дело в том, что перед вторым туром президентских выборов мы предложили кандидату в президенты Виктору Януковичу высказать свое отношение к некоторым моментам текущей политики. После того как он высказался, мы нашли возможным его поддержать. Но сейчас мы очень внимательно следим за тем, что делают наши коллеги. Мы прекрасно понимаем, что Партия регионов — это буржуазная партия. Идеологически мы совершенно далеки друг от друга. Коммунисты на все смотрят сквозь призму классовых принципов и понимают, что богатый никогда не поделится с бедными. Конечно, идейные разногласия у нас есть. Однако в некоторых вопросах, например, в плане выхода из кризиса, наши подходы близки. Если мы будем видеть, что партнеры принимают какое-то неправильное решение, будем предлагать свое.

Вы верите в серьезность намерений представителей «Нашей Украины», которые обещают «выдавить» коммунистов из коалиции и занять ваше место?
— Что значит «выдавить»? Есть идеология, которую «выдавить» невозможно. В любые времена существуют люди, которые принцип социальной справедливости ставят во главу угла. И этот принцип является не просто тезисом, а движущей силой всех действий и оценок.

Судя по последним выборам, коммунистическая идеология в Украине не слишком популярна.
— Это субъективное мнение. Вы судите о коммунистической идеологии по результатам голосования. Но это совершенно неправильно. Ведь популярность идеологии измеряется не тем, сколько депутатов от этой партии избирает человек. Чтобы говорить о том, насколько глубоко воспринята в обществе идеология коммунизма и социализма, нужно смотреть на соцопросы по конкретным проблемам. Например, итоги приватизации считает справедливым только правящий класс, ведь они на этом нажились. А  большинство людей считают приватизацию несправедливой. А  коммунисты  — единственная партия, которая утверждала, что нельзя проводить приватизацию. Люди интуитивно понимают, что за коммунистической идеологией будущее.

Есть и объективные причины падения рейтинга. Ваши традиционные избиратели уходят из жизни, а молодежь ленинские заветы особо не прельщают, не так ли?
— Это неправда. Недавно мы сдавали статистический отчет и, в частности в Харьковской области, из 500  новых членов партии 80% — люди до 50 лет. Омоложение партии идет— и достаточно быстрыми темпами. Правда, есть проблема: новые члены партии не всегда готовы к организованной дисциплинированной деятельности. Поэтому сейчас мы проводим серьезную работу по подготовке и обучению новых членов. «Стихийных» коммунистов, которые интуитивно понимают, что власть делает что-то не то, и ищут альтернативу, много. А вот идейных — увы.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua