• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Групповуха» с сюрпризом

Реклама на dsnews.ua
Воспользоваться услугой льготных звонков для ограниченных групп абонентов — так называемыми «семейными» номерами — становится все труднее. Почему, выя

Украинцы привыкли платить за общение по мобильной связи с родственниками или друзьями вдвое, втрое меньше, чем за другие направления, а то и вовсе разговаривать бесплатно. Благо, выбор таких услуг еще совсем недавно был достаточно широк. В 2010 г. ситуация неожиданно изменилась — количество льготных групповых сервисов сократилось. Операторы уверяют, что это временное явление.

Давайте дружить… номерами
По данным опроса «ВД», проведенного среди двух десятков украинцев, к таким сервисам прибегает каждая третья семья. Однако сегодня для новых абонентов доступно на 25% меньше услуг, чем в прошлом году, — шесть против восьми («Любимый номер» и «Бум Друзья» (Beeline), «Семья» («Укртелеком»), «Години для родини» и «Наша Семья» («Киевстар»), «Моя семья» (МТС). В феврале 2010 г. компания «Киевстар» прекратила обслуживать семейный план «Дві мережі». Еще в начале 2010 г. в «Укртелекоме» действовали пакеты «Твоя семья» и U’family 3, но с апреля подключение к этим тарифным планам заморожено. В самой компании это объясняют реструктуризацией (в т. ч. отказом от ТМ Utel).

При этом ценовые изменения в условиях оставшихся «групповых сервисов» в основном позитивны. Если в прошлом году эти услуги сводились в основном к звонкам со скидкой (на 25-35% дешевле, чем на другие номера оператора), то к августу с. г. общение в группе стало практически бесплатным. Даже при 0 коп. на счету некоторые операторы обещают не начислять кредит за разговоры с «семейными» номерами и не перекрывать возможность звонить на такие номера.

Заказ самого сервиса сегодня обойдется дешевле. Прошлым летом в среднем по рынку активировать услугу можно было за 7,5 грн. за каждый номер, сегодня — за
5 грн. Некоторые операторы вообще убрали плату за подключение («Любимый номер», Beeline), до пяти номеров можно подключить бесплатно к сервису «Семья» («Укртелеком»).
А вот условия подключения ужесточились. Год назад создать группу можно было через sms-активацию услуги в действующем тарифе (купив контрактный пакет с заложенной возможностью создавать группу) или же подключившись к услуге через акцию. Сегодня акционный способ практически исчез. Обязательным условием стало пополнение хотя бы одного из номеров, включенных в «мобильную семью», с периодичностью в 25-30 дней. В «Семье» («Укртелеком») минимальная сумма пополнения — 20 грн., в «Бум Друзья» (Beeline) — 30 грн. Забыв пополнить счет, абоненты рискуют потерять группу.

При нуле в мобильном кошельке, в зависимости от тарифного плана и оператора, клиент просто не может совершать звонки, или же говорит «в кредит». А вот лояльные услуги для должников могут быть деактивированы. Причем оплачивать мобильный счет эксперты «ВД» рекомендуют ваучером, так как альтернативные методы — с помощью боксов пополнения, могут быть рассмотрены оператором как «неполноценные» (подробнее о случаях отключения льготных услуг при пополнении через боксы — см. «Охота на болтуна», «ВД» №12, 2009 г.). Стабильным осталось только количество абонентов в группах — в среднем по рынку, как и годом ранее, «вилка» составляет от одного до девяти номеров, которые можно объединить в «семью».

По семейным обстоятельствам

Подключаясь к «семейному» номеру, можно нарваться на два основных подвоха. Первая уловка — «льготный» тариф предусмотрен далеко не для всего времени общения в группе. В половине действующих «семейных» услуг плата снимается за первую минуту общения — по таксе стандартного тарифного плана.

Реклама на dsnews.ua

По данным опрошенных «ВД» экспертов телекомрынка, бльшая часть разговоров по мобильному телефону между родственниками и близкими друзьями (именно эти группы абонентов чаще всего объединяются в мобильную «семью»), длится до одной минуты. И неразговорчивый абонент платит за льготные номера столько же, сколько обычный клиент. К примеру, в «Любимом номере» от Beeline первая минута общения стоит 0,29 коп., а последующие минуты тарифицируются по 0 коп. Поэтому «льготные» услуги рекомендуется использовать людям, которые живут в разных городах и, не видя друг друга каждый день, много общаются по мобильному; или же абонентам, которые просто предпочитают именно телефонное средство общения с друзьями. Если же звонок ограничивается фразами типа «Привет, я на месте», вы ничего не сэкономите. Обратная сторона — «льготные» звонки на номера других операторов. При такой услуге дешевой оказывается лишь первая-вторая минута. Так, сервис «Моя семья» (МТС) позволяет звонить по 0 коп./мин. на два номера любых операторов. Однако общение с «вражескими» номерами является льготным лишь в течение первой минуты, а дальше абонент МТС платит стандартные для оператора 50 коп./мин. И подобный сервис подходит уже для коротких звонков — например, сообщений о том, что ребенок вернулся из школы домой.

Второй подвох — в ряде случаев услуги могут перевести на менее выгодный тариф, платить за который придется в два-три раза больше, нежели за «семейный». «Два года назад я подключила сына и отца к тарифу «Дві мережі». По нему наша семья общалась по 7 коп./мин. друг с другом, и по 69 коп./мин. с остальными абонентами. Но в феврале этого года, не поинтересовавшись нашим мнением, оператор перевел нас на тариф «Багато розмов», — рассказывает Оксана Половина, менеджер РА «Медиа Адвертайзинг Групп» и абонент «Киевстар».

В самой компании внятно пояснить свою позицию не могут. «Тарифный план «Дві мережі» был закрыт в феврале 2010 года, и все абоненты были автоматически и бесплатно переведены на новый тарифный план «Багато розмов». Для сравнения, раньше минута внутрисетевого звонка стоила — 0,65 грн., сейчас — 0,00 грн.», — говорит Сергей Товстенко-Забелин, эксперт компании «Киевстар». Впрочем, переводом на новый тариф люди, которые ранее использовали семейные услуги, не довольны. «На тарифе «Багато розмов» с наших коротких разгово­ров — менее минуты — снимают 19 коп. платы за соединение, а я вынуждена раз в 25 дней пополнять счет на 30 грн., даже если номер не использовался», — отмечает г-жа Половина.

Если льготы на общение по «семейному» плану предусмотрены в вашем контракте, при попытке оператора перевести вас на другие условия можно попытаться отстоять свои права. Для этого следует написать письменную жалобу на имя руководства компании. Если вы заказывали услугу «группового» тарифа через sms, доказать неправедность действий оператора будет сложнее. Главное — чтобы при этом ваш «групповой» сервис был действительным. Но даже если оператор его деактивировал, вы можете потребовать подключить номер на альтернативные льготные тарифы, действующие в компании.

Опрошенные «ВД» эксперты полагают, что сужение выбора «семейных» номеров — явление временное. В пользу возвращения на мобильный рынок «любимых номеров» говорит и тот факт, что группы являются стандартным предложением для операторов во всем мире. Например, популярной услугой у российского оператора «Мегафон» является тариф «Смешарики», предусматривающий льготные звонки на два любых номера российских операторов.

Роман Химич, эксперт экспертной группы Netton.Telecom
— Сегодняшнее сокращение количества «семейных» тарифов — это временное явление, обусловленное широким распространением в Украине бесплатной «внутрисети». Между тем, такие тарифные планы и услуги пользуются популярностью во всем мире и являются стандартными элементами маркетинговой политики операторов. Однако, выбирая «семейные» или «более дешевые тарифы», следует понимать, что операторы могут очень быстро менять правила игры не в пользу потребителей. По существующей в Украине концепции предоставления мобильных услуг абонент полностью бесправен перед оператором. И если его переводят с «семейного» на менее выгодный тарифный план, сделать он ничего не может: в договорах изначально предусмотрено право компании переводить абонентов на другие тарифы в любой момент по своему усмотрению.

Владислав Войтович . Ведущий эксперт по связям с общественностью компании «МТС Украина»
— Крупные операторы на сегодняшний день отходят от предоставления услуг типа «Моя семья». Например, в нашей компании воспользоваться ею могут только абоненты, пользующиеся старыми тарифными планами, подключенные до 2008 г. Альтернативой «семейным» услугам становятся линейки тарифов с бесплатными внутрисетевыми звонками по всей сети оператора. Однако это не означает конец «семейным» предложениям. «Групповой» подход мы применяем для семейных групп, которым необходимы низкие тарифы для общения с абонентами других операторов. В будущем запуск новых услуг такого типа вполне возможен. Например, в России у МТС есть подобные сервисы: «Любимый номер» и «Группа «Мы».

    Реклама на dsnews.ua