• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Андрей Миргородский: «Рост цен на газ заставил арендаторов затянуть пояса»

Реклама на dsnews.ua
Директор киевского филиала компании «АН «Парус» (Киев) считает, что рост цен на аренду квартир вызван не только традиционными сезонными причинами (тру

Связано ли удорожание аренды жилья в столице с наплывом трудовых мигрантов из восточного региона?
— Я бы не стал выделять такую тенденцию. В столицу едут работать со всех регионов страны. Хотя, конечно, стоит отметить, что приезжих из восточного региона в этом сезоне действительно немного больше, нежели из западных или южных областей.

 Как повышение цен на газ отразилось на стоимости аренды?
— На заявленной стоимости — почти никак. Правда, дабы уберечься от рисков дальнейшего удорожания услуг ЖКХ, хозяева начали хитрить. Если ранее в большинстве случаев фиксированная оплата коммунальных услуг (отопление, обслуживание придомовой территории) не входила в стоимость аренды, то сегодня хозяева начинают «поручать» ее квартирантам. Учитывая прогнозируемое очередное повышение цен на теплоэнергию, арендаторы, согласившиеся оплачивать фиксированную сумму коммунальных услуг, будут серьезно переплачивать.

Можно ли сэкономить с помощью скидок?
— На максимальные скидки сегодня идут хозяева квартир премиум-сегмента (до 20%, цены от 12-16 тыс. грн./мес.). При аренде в экономсегменте торг возможен разве что при съеме квартиры в «глубине» спальных массивов. При этом чем больше комнат в квартире, тем охотнее хозяева идут на торг. Так, при аренде двухкомнатных квартир можно получить скидку 5-10%, трехкомнатных — и до 15%. Размер дисконта также во многом зависит от количества проживающих в съемной квартире постояльцев. Почти не уступают при аренде дешевого жилья в пешеходной близости от метро либо же недалеко от вуза. Большинство хозяев не торгуются, если квартиру снимают коллективно.

Насколько популярен в этом году метод съема «в складчину»?
— По сравнению с прошлым сезоном эта тенденция усилилась. По нашим данным, в коллективной аренде сейчас более половины всех столичных предложений. Более того, «в складчину» начали снимать квартиры не только в экономсегменте, но и более престижные объекты.

 Ваш прогноз относительно стоимости аренды недвижимости до конца года?
— Незначительный рост цен может продолжиться до середины сентября, пока будет тенденция к увеличению спроса. После чего стоимость аренды стабилизируется и резких изменений до конца года уже не будет.

    Реклама на dsnews.ua