• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Джеральд Бэндж: «При отсутствии угрозы продовольственной безопасности страны-экспортеры обычно не вводят запреты на экспорт»

Реклама на dsnews.ua

Ежемесячно The World Agricultural Outlook Board, входящий в структуру Министерства сельского хозяйства США (USDA), публикует прогноз развития ситуации на мировом зерновом рынке. Мнение этой организации является одним из самых авторитетных среди зернотрейдеров. В связи с этим «ВД» решила поинтересоваться непосредственно у руководителя The World Agricultural Outlook Board д-ра Джеральда Бэнджа, как повлияет запрет на поставки зерна Россией и возможное ограничение Украиной экспорта зерна на мировой рынок.

 В 2008 году на мировом рынке зерна разразился кризис. Насколько сравнима с теми событиями ситуация на рынке в 2010 году?
— Нынешняя ситуация не сравнима с 2008 годом. Тогда мировые запасы пшеницы были на очень низком уровне. Напротив, в 2008-2009 маркетинговом году мировое производство пшеницы было на рекордно высоком уровне. Это означает, что по состоянию на начало 2010-2011 маркетингового года мировые запасы пшеницы были весьма значительными.

 Как введение квот Россией и, возможно, Украиной может повлиять на мировой рынок зерна?
— Дефицит зерна в России и запрет на его экспорт уже привели к повышению цен. Но поскольку запасы пшеницы в мире велики, то существенного влияния на уровень цен последствия неурожая в России не окажут.

 Какие страны выиграют от подобных ограничений?
— Например, Соединенные Штаты, страны ЕС, Австралия, Турция, Китай. Они получат возможность увеличить свой экспорт за счет неурожая в ряде стран Черноморского региона (Украина, РФ, Казахстан — прим. «ВД»).

 Насколько именно эти страны могут увеличить поставки зерна на мировой рынок в этом сезоне?
— 12 августа Министерство сельского хозяйства США увеличило прогноз экспорта американской пшеницы на 5,4 млн т. Кроме того, USDA увеличил прогноз экспорта фуражного зерна США на 2,8 млн т. Из стран ЕС, Австралии, Турции, Китая в целом экспорт пшеницы может увеличиться примерно на 4,1 млн т.

 Как отразится на имидже Украины возможное введение квот на экспорт зерна?
— При отсутствии угрозы продовольственной безопасности страны-экспортеры обычно не вводят запреты на экспорт или квоты. Такие ограничения негативно влияют на уверенность покупателя в надежности поставщика. Украина должна сама определиться с тем, насколько целесообразно применение таких мер.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua