• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Тарас Шевченко: "Министру выгодно иметь свою газету и тратить деньги налогоплательщиков"

Реклама на dsnews.ua

 С 1999 г. более 1000 ведомственных и коммунальных изданий существуют под знаком разгосударствления — перевода редакций с госбаланса в частные руки. До сих пор процесс остается идеей, а журналы и газеты осваивают десятки миллионов бюджетных средств ежегодно. Само разгосударствление курируют чиновники, которым невыгодно терять доступ к подконтрольним СМИ. О последствиях "ВД" рассказал Тарас Шевченко, директор Института Медиа Права.

 Как вы оцениваете эффективность гос-прессы?
— По нашим оценкам, на эти цели уходит от 100  млн грн. в год. Госпресса может быть учреждена властью как государственное или коммунальное предприятие. В 2001 г. журналистов таких СМИ приравняли по зарплате и пенсии к госслужащим (решением о внесении изменений в "Закон о господдержке СМИ и социальной защите журналистов" от 13.09.2001 — прим. "ВД"). Ни в каких других ситуациях сотрудники госпредприятий или учреждений не приравниваются к госслужащим. Почему врачи и учителя не получили такого статуса, а только журналисты? Зарплата главреда ведомственной газеты должна быть на уровне зарплаты замглавы органа власти, учредившего издание. Главред министерской газеты получает ставку на уровне замминистра. Это десятки тысяч гривен. На практике их не всегда выплачивают в полном объеме, но по закону должна быть именно такая зарплата. Поэтому главреды госпрессы не поддерживают реформы.

Государственная пресса может конкурировать с частной?
— Есть регионы, где госпресса популярнее коммерческой. В Черниговском регионе сильны позиции областной "Деснянской правды". Черкасская областная газета тоже довольно популярна. Но это исключения. В целом вопрос добросовестной конкуренции вообще не стоит. Госпресса имеет бюджетные вливания и монополию на информацию, получая эксклюзивные данные от власти. Поэтому госгазеты и читают.

 Благодаря чему ведомственные СМИ выходят на прибыль?
— Ряд министерств сообщают, что в 2009 г. не выделяли деньги на свои дочерние издания, так как последние существуют за счет заработанных от продажи средств. Я думаю, это тот случай, когда затраты на издание небольшие: информация в них является продуктом органа власти, и расходов на создание непосредственно информационного продукта нет.
Многие ЦОИВ и муниципалитеты злоупотребляют служебным положением. Бизнесмены жаловались, что под угрозой штрафов их принуждали подписаться на издание ГНАУ. Еще один источник доходов — обязательные публикации. Частные лица или организации обязаны печатать информацию в ограниченном круге СМИ: будь то отчет банка или научная диссертация. Это часто означает оплатить площадь на страницах по расценке газеты. Обязательная информация может оплачиваться как коммерческая реклама.

 Насколько госмедиа готовы к разгосударствлению?
— Есть группа изданий, которые могут функционировать самостоятельно. Однако законопроект о разгосударствлении предусматривает возможность приватизации издания трудовым коллективом и закрепление им за собой имущества и названия газеты. Позиция Национального союза журналистов предполагает, что в процессе СМИ бесплатно получат недвижимость, в которой размещены редакции. Вопрос недвижимости — ключевой. 30 региональных изданий готовы к пилотному проекту, но без закона, который позволит получить имущество бесплатно, они заняли выжидательную позицию.

Нужны закон и воля со стороны чиновников. А о какой воле можно говорить, если министру выгодно иметь свою газету и тратить не свои деньги, а средства налогоплательщиков? Сегодня можно приватизировать газету, если согласен учредитель-госорган. Но потом меняется руководитель ведомства, и новый глава создает новую газету, опять выделяя бюджетные деньги. Сейчас пройдут местные выборы, и появятся очередные примеры. Если газета муниципалитета не будет лояльна к новому руководству города, ее попытаются закрыть и наладить выпуск новой газеты.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua