• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Достойный Мастер: «Каноника масонского треугольника на гривне соблюдена»

Реклама на dsnews.ua

Связь между гривней и «вольными каменщиками» «ВД» прояснил Достой­ный Мастер киевской масонской ложи «Три колонны», брат Юрий ... Этот знак (...) наш собеседник попросил указать после его имени. Так братья в переписке схематически изображают масонский треугольник. О нем «в полноценном виде» мы и задали наш первый вопрос.

 Как выглядит настоящий масонский треугольник?
— Треугольник должен быть равносторонним. Он символизирует пирамиду, знак огня (мужское начало) и триединство. Из-за этого он принадлежит одновременно ко многим религиям и системам. Он используется и христианами, и иудеями, и нами. В масонском знаке глаз располагается по­середине пирамидки, зрачок является центром круга, в который вписан треугольник. Никаких особых требований к изображению самого глаза в треугольнике нет, это уже творчество того художника, который его рисует.

 Наличие сияния обязательно?
— Все зависит от того, куда наносится изображение. Это скорее технические моменты, чем культовые. Сияние означает «Свет Господний». На бумаге и в камне очень часто опускают этот момент. Если работа более серьезная, например, на дорогом металле или официальном документе, тогда, естественно, рисуется все: и сияние, и облако: чтобы подчеркнуть, что это — глаз Бога, который смотрит с небес.

 Насколько рисунок на купюре отвечает требованиям к изображению масонской «Дельты»?
— Главная каноника — равносторонний треугольник, внутри которого изображен глаз, — соблюдена. Более того, знак нарисован геометрически верно, т. е. с использованием циркуля, который является символом масонства. Уже это дает мне право предположить, что он имеет непосредственное отношение к масонской символике.

 Как автор рисунка Григорий Сково­рода связан с масонством?
— Он увлекался тайными знаниями и общался с братьями, однако членом ордена, по данным, имеющимся у историков, не был. Сохранилось письмо Сковороды к Михаилу Ковалинскому, где философ сообщает, что его приглашали в братство, однако он дал отказ по личным причинам.

 Поставить этот знак предложили в НБУ. Есть ли там масоны?
— Я официально заявляю, что в НБУ наших братьев нет. Видимо, сработал стереотип, потому что такой знак есть у американцев на долларе. К тому же люди склонны к мистицизму. Даже те, кто не является членами просветительских организаций, знают, что символизм существует, что энергетика знаков — не пустые слова.

 Вы можете утверждать, что Владимир Стельмах и Виктор Ющенко не являются масонами?
— Они не являются членами регулярного масонства в Украине. В нашей стране есть структуры, называющие себя масонскими, которые мы не признаем. Это нерегулярные масоны, они не придерживаются основополагающих документов нашего ордена. Говорить о том, что те, кого вы назвали, не относятся к каким-либо парамасонским течениям в Украине, я не могу.

Реклама на dsnews.ua

 Семь лет назад Орден Св. Станислава, которым награжден Владимир Стельмах, назвали масонским. Отве­чает ли эта информация действительности?
— Нет. Они называются Орденом Св. Станис­лава, мы называемся масонами. Я не вижу ничего общего, никаких параллелей здесь провести нельзя.

 На каких основаниях вы называете себя настоящими масонами?
— Наша ложа «Три колонны» официально зарегистрирована. Она была организована еще в 1878 г., однако позже приостановила существование. Когда Свет вернулся в Украину, мы решили не выдумывать новое название, а взять название одной из киевских лож, которая работала ранее. То есть мы являемся восстановленной ложей (восстановлена в 1993 г., с 2005 г. входит в Великую Ложу Украины — прим. «ВД»). В Киеве пока действует только одна масонская ложа.

    Реклама на dsnews.ua