• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Посудный тамада

Реклама на dsnews.ua
Креативная дизайнерская посуда и оригинальные фуршетные аксессуары развлекают гостей на вечеринках не хуже самой развеселой шоу-программы.

Эксперименты дизайнеров не ограничиваются сегодня одним внешним видом посуды. Формат фуршета диктует свои повышенные требования к праздничным столовым аксессуарам, которые должны выполнять и развлекательную функцию, и коммуникативную: чтобы еда не мешала общению, а общение — еде. «ВД» нашла самые интересные дизайнерские решения для проведения фуршета.

Тарелочная эргономика
Придуманный не столько для наслаждения гастрономическими изысками, сколько для обмена любезностями за рюмкой аперитива, фуршет не предполагает стульев и столов, за которыми сидят. Даже не верится, что эта утонченная разновидность фастфуда, да еще и в вертикальном положении, была изобретена французами, известными гурманами. Набор блюд, львиную долю которых составляют крошечные бутербродики, также не способствует пищеварению. А фуршетные правила этикета вообще, кажется, существуют для того, чтобы гости ели как можно меньше. Ведь на тарелку надо положить не только закуски и вилку, но и поставить рюмку или бокал — чтобы свободной рукой здороваться со знакомыми. Т. е. места для еды на тарелке остается совсем мало. В идеале же лучше вообще не есть. Ведь даже если на тарелке всего лишь парочка канапе и рюмка с вилкой, как предписывает этикет, то и в этом случае общение и перемещение по залу весьма затруднительны и требуют большой сноровки и ловкости.

Промдизайнеры не могли пройти мимо такой несправедливости и создали посуду, которая позволяет общаться на фуршете с чувством, с расстановкой и при этом не бояться опрокинуть бокал или перевернуть нагруженную сверх меры тарелку. Очевидно, что обычные плоские тарелки для такой сложной многосоставной задачи не подходят. Поэтому возник целый сегмент посуды, «заточенной» под условия фуршета и абсолютно бесполезной для обычных приемов гостей со столами и стульями. Причем в ряде случаев возникновение этого сегмента стимулировали сами производители крепких напитков и посуды, проводя специализированные конкурсы.

Так, главное отличие фуршетной тарелки от обычной заключается в том, что она предназначена для того, чтобы ее держали в руке, а не ставили на стол. На последнем она стоит как раз не очень устойчиво, зато в ладони размещается удобно благодаря эргономичным выступам на донышке или отверстию в верхней части под палец. При этом дизайнеры, в разрез всем предписаниям этикета поменьше есть на приеме, дружно решили увеличить полезную площадь фуршетных тарелок, снабдив их даже отдельными отсеками для разных блюд — оливок, бутербродов, салатов, фруктов и сыра. В варианте француза Жана Марка Гади вообще получилась модель, состоящая из трех керамических тарелок, соединенных вместе. А для особо прожорливых дизайнер из Аргентины Габриэль Контино придумал вместительную глубокую миску Mantara — в нее можно положить целую горку разных вкусностей впрок и не переживать за устойчивость этой конструкции.

Отдельная, специфически фуршетная проблема — вечно падающая вилка и норовящий опрокинуться при неловком движении бокал. Для них дизайнеры придумали специальные углубления в тарелке. И если вариантов для вилки не так уж много (самым оригинальным кажется проект Malleablee японца Джунжи Кавабе), то идей на тему «как скрестить тарелку и бокал» более чем достаточно. Самая распространенная модель — тарелка с небольшим отверстием с краю, куда вставляется ножка фужера, а верхняя его часть остается сверху. Есть похожие разработки и для пивных бокалов — правда, они должны соответствовать диаметру отверстия, иначе бокалу просто не на чем будет держаться. Свой оригинальный вариант предложил и Филипп Старк, придумавший коллекцию одноразовой фуршетной посуды LUX для компании IPI. Вместо того чтобы дырявить керамику — как остальные дизайнеры, он выбрал прочный пластик и сделал на каждой тарелке выступ-бугорок, на который насаживается сверху бокал. Получилась очень удобная и элегантная посуда. И даже любимый Старком пластик серебристого и золотистого оттенков, из которого сделана коллекция, не портит внешний вид, а наоборот, прибавляет ей респектабельности.

Идея «встроить» стакан в тарелку пришлась по вкусу многим производителям, и это вполне понятно. Во-первых, все эти конструкции «два в одном» намного устойчивее, чем просто бокал, балансирующий на тарелке. Во-вторых, они куда красивее, чем рюмка, стоящая в салате или на бутерброде. И, наконец, самое главное, чего добились дизайнеры: они совместили приятное с полезным. Со специальной фуршетной тарелкой можно не ограничивать себя в еде на приеме. К тому же сам процесс общения становится более простым и приятным занятием. Не нужно искать, куда бы приткнуть свой напиток, если необходимо обменяться визиткой с деловым партнером, ответить на телефонный звонок по мобильному или просто поесть в свое удовольствие; достаточно вставить бокал в тарелку — и все: необходимость в «третьей руке» отпадает сама собой!

Пищевой арт
Также дизайнеры сосредоточили свои усилия на том, как сделать фуршетную посуду не просто удобным аксессуаром, но и эффектным украшением стола и целого вечера, и немало преуспели в этом. Большой «урожай» оригинальных идей на этот счет собрал конкурс Its aperitivo time, прошедший в конце 2009 г. Данный совместный проект пивного бренда Peroni Nastro Azzuro, посудного гиганта Alessi и дизайн-портала designboom.com. был нацелен на молодых дизайнеров, а лучшие работы запущены в производство. Очень красивым кажется проект корейского дизайнера Ен Ю Парка, который придумал специальную подставку для бокалов в виде дерева. Это стальная конструкция под названием «Аперитив» действительно напоминает по форме дерево с множеством «веточек», отходящих от центрального «ствола» в разные стороны. На конце каждой «веточки» — кольцо-держатель для бокала. Такое деревце составит отличную альтернативу обычному подносу, загромождающему стол. Форму дерева использовали и другие дизайнеры, победители конкурса Its aperitivo time, чтобы создать функциональные и оригинальные фуршетные аксессуары. Каролина Сипос и Джонатан Кравчук (британский дизайнер с украинскими корнями) взяли его в качестве паттерна для своего Olive Tree, на стальные «веточки» которого нанизаны оливки.

Реклама на dsnews.ua

А дизайнер Нуно Хенгриус «высадил» подобное оливковое деревце, но только в миниатюре, прямо на керамическую тарелку: получилась посуда с держателем для оливок, которые в таком виде точно не убегут от своего хозяина на пол. Идея придать процессу поглощения пищи на фуршете больше изысканности оказалась очень актуальной, судя по запущенным в производство концептам оригинальной посуды, главное достоинство которой не функциональность или практичность, а чистая эстетика.

В результате фуршетная посуда превратилась в настоящее живописное полотно, как в орнаментальной коллекции лондонского дизайнера Арин Прин. Узоры, которые выдавлены на каждой тарелке, Арин предлагает заполнять едой и выкладывать таким образом целые картины из фруктов, овощей или других «подручных материалов». Еще более утонченную идею предложил американский дизайнер Кен Голдмэн: его миниатюрные тарелки FingerFood надеваются на палец, как кольцо. Верхняя поверхность этого фарфорового «перстня» и является и тарелкой! Много еды положить туда не удастся, места там всего на одну крошечную тарталетку, зато смотрится крайне оригинально.

Практичный юмор
Эргономика, привлекательный внешний вид — все это важные качества посуды, однако главное на любой вечеринке — положительные эмоции. И оказалось, что дизайнерские фуршетные аксессуары могут создать отличное настроение, вызвать бурю смеха и шуток одним своим внешним видом. Достаточно использовать вместо обычных кубиков льда забавные фигурки, вроде «Титаника», пускающего пузыри на дне бокала, или элегантных дамских туфелек. При этом веселые идеи не лишены практичности. Правда, не все они будут уместны на деловом приеме, однако на дружеской встрече окажутся очень кстати. Почувствовав спрос, производители стали соревноваться между собой в создании посуды с юмором. Причем каждый товар рассчитан на определенную целевую аудиторию. Нож для торта в виде пилы порадует любителей одноименного фильма. А коллекция одноразовых стаканчиков с нарисованными носами — людей и животных — превратится в целый розыгрыш на неформальных встречах. Выбирая себе стакан из стопки, никогда не знаешь, чей нос тебе попадется: зебры, носорога, попугая или усатого дядьки, который особенно забавно будет «смотреться» на женском лице.

Есть примеры и более утонченного юмора, как, например, коллекция элегантных прищепок для фужеров, с помощью которых можно пометить свой оставленный без присмотра напиток и не бояться, что кто-то чужой перепутает его со своим. Все прищепки разноцветные, однако главное отличие между ними — это надписи. В зависимости от того, кем чувствует себя гость и какая роль ему ближе, он может стать «красавицей», «чудовищем», «дядюшкой Скруджем», «невестой», big boss и пр. Не факт, конечно, что на вечеринке не окажется еще одного начальника, однако все прищепки существуют в единственном экземпляре, и тут главное — оказаться первым, кто станет обладателем заветного титула.

    Реклама на dsnews.ua