• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

В минусе: Изгнанный спонсор

Реклама на dsnews.ua

Недолго мучился Богдан Губский в рядах опального ныне БЮТ. Юлия Тимошенко, к чьей политической силе бывший «заедист» примкнул перед выборами 2006 г., заявила о том, что Губский вместе с Иваном Деньковичем и Арнольдом Радовцом исключены из фракции БЮТ в ВР.

По словам Тимошенко, Губский помогает регионалам вести подрывную деятельность в ячейках «Батьківщины»: «Избираются Администрацией президента, господином Левочкиным кандидатуры на то, чтобы возглавить наши областные партийные организации. Потом им выдаются печати, фальшивые удостоверения, под них формируются фальшивые местные отделения партии «Батьківщина», и Минюст по поручению Януковича, по сути, легализирует незаконные структуры партии «Батьківщина».

Изгнанник из рядов «бело-сердечных» ушел в стиле «тьфу на вас три раза»: дескать, на самом деле корень зла в БЮТ — «бывший кагэбист» Александр Турчинов. «Единственное откровенно лживое утверждение привел Турчинов, что якобы Губский был у президента и просил его посадить. Это откровенная ложь. Сознательная ложь, которой он хочет прикрыть ситуацию, известную мне, его воровские махинации», — заявил Губский, имея в виду работу Турчинова в избирательном штабе Тимошенко.

Впрочем, от этого «политического развода» больше пострадает БЮТ, чем Губский: он слыл едва ли не главным спонсором политической силы Леди  Ю. Губский же, чья политическая биография содержит все цвета и направления, начиная от СДПУ(о) и заканчивая БЮТ, вряд ли пропадет. Он умеет менять партийную принадлежность в пользу того, кто находится при власти.

СБУ заинтересовалась деятельностью фонда «Відродження», а именно — тем, как проекты, финансируемые МФВ, могут повлиять на выборы. Исполнительный директор фонда Евгений Быстрицкий заявил: «Если бы СБУ направляла собственные силы» <...> на то, чтобы действительно обеспечить честность выборов, неиспользование админресурса и т. д., то такие фонды, как наш, могли бы с намного большей пользой направлять высвобожденные финресурсы на развитие открытого, некоррумпированного, демократического общества».

У вице-премьера С. Тигипко возникли трудности с перерегистрацией своей партии в Крыму, Луганске и Днепропетровске. «Я так понимаю, что какие-то местные администраторы пробуют не допустить партию в этих регионах к выборам»,  — сказал он. И послал «виновникам торжества» четкий месседж: «Если власть попробует административно давить на конкурентов, она очень быстро проиграет, стремительно потеряет рейтинги». Интрига состоит в том, что сам Тигипко тоже является частью власти.

    Реклама на dsnews.ua