• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Приход

Реклама на dsnews.ua

$700 млн намерен вложить Китай в строительство парогазовой электростанции в Крыму. Это будет второй по стоимости проект, а на первом месте  — строительство скоростного железнодорожного сообщения между аэропортом «Борисполь» и Киевом стоимостью $1 млрд.

Впрочем, механизм выделения этих денег пока остается неизвестным. Экс-министр экономики Виктор Суслов выразил сомнение в том, что это — прямые инвестиции. Он заявляет, что средства на железную дорогу Киев — Борисполь — это кредит под 3,5% годовых. Что касается $700 млн на парогазовую ГЭС, то Суслов не знает, инвестиция это или кредит.
Еще более загадочным является полученный от Китая грант на модернизацию украинской таможни. Он должен быть потрачен на создание системы проверки подлинности декларируемых ценностей, однако размер гранта и условия его реализации пока неизвестны.

Всего же, по заявлениям властей, в инфраструктурные проекты в Украине Китай готов инвестировать свыше $4 млрд, а президент Виктор Янукович рассчитывает, что в ближайшие несколько лет размер китайских вложений в экономику Украины увеличится минимум до $10 млрд в год.

    Реклама на dsnews.ua