• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Адам Пракаш: «Спрос на картофель в мире будет расти»

Реклама на dsnews.ua

Экономист отдела торговли и рынков Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН (FAO) убежден, что без крупных инвестиций Украина не сможет выращивать конкурентоспособный картофель.

 Украина входит в тройку ведущих экспортеров зерна и является лидером по поставкам подсолнечного масла. Может ли наша страна стать одним из ведущих игроков на мировом рынке картофеля?
— Конечно! Украина имеет преимущества для производства картофеля. В частности, подходящий климат и давние традиции производства.

Что нужно для этого сделать?
— Необходимо снизить себестоимость производства и переработки. А для этого нужны инвестиции и прогрессивные технологии. В первую очередь стоит начать с использования новых высокоурожайных сортов.

Международные компании по производству и переработке картофеля могли бы выступить в качестве таких инвесторов?
— Если Украина продемонстрирует, что способна производить клубни с низкой себестоимостью, то это, безусловно, станет основой для привлечения иностранных инвестиций. Но, чтобы добиться этого, необходимо использовать высокопродуктивный семенной материал и проводить соответствующие исследования. Также должна быть выстроена конкурентоспособная инфраструктура, т. е. обеспечены качественное хранение, обработка и транспортировка. Ведь картофель — скоропортящийся и дорогостоящий для транспортировки продукт, и в клубнях, и в обработанном виде.

Кто наши главные конкуренты?
— Компании из стран ЕС, а также Канада. Это — ключевые экспортеры картофеля и полуфабрикатов из него. Они добились этого путем сохранения конкурентоспособности и устойчивого производства качественного продукта, который удовлетворяет спрос на международном рынке. Используя свое преимущество в виде агроклиматических условий для выращивания картофеля, они вложили значительные средства в высокоурожайные сорта и снизили стоимость производства и переработки. Кроме того, росту экспорта из этих стран способствовали эффективность и конкурентоспособность их транспорта.

Как будут развиваться события на рынке в обозримом будущем?
— Мировой рынок картофеля составляет около $96 млрд. В то же время только 6% от 210 млн тонн выращиваемого картофеля торгуется на международном уровне. За последние десять лет спрос на продукты переработки картофеля увеличился примерно на 7%, а на свежие клубни — на 4%. И мы не видим оснований для снижения этих темпов в последующее десятилетие, основывая свои прогнозы как на росте мировых доходов, так и на динамике спроса на полуфабрикаты из картофеля со стороны фастфудов.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua