• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Чирик-чирик. Чирик за день

Реклама на dsnews.ua
Друзей, как известно, не продают. Но их можно сдавать в аренду — вместе с клеткой, кормом и перечнем советов по уходу. Ирина Котырева на этом зарабаты

На мысль заняться собственным бизнесом львовянку Ирину Котыреву натолкнула ее восьмилетняя дочурка. Два года назад Ирина подарила ей морскую свинку по кличке Барби. Когда же дочь пошла в школу, то ее одноклассница попросила на день-другой взять к себе домой Барби. Девочка, предварительно спросив разрешения у мамы, дала свинку «во временное пользование» школьной подруге. А спустя некоторое время та уже упрашивала родителей купить ей морскую свинку, хомячка или какую-то другую живность. «Потом наша Барби родила четырех детенышей, и встал вопрос о том, куда девать потомство. Тут я и сообразила, что животное можно «давать в долг» на три-пять дней, а если оно приглянется новым хозяевам, то они его у себя и оставят», — рассказала Ирина. Из четырех детенышей, сданных напрокат, двое нашли своих владельцев и были проданы им по 70 грн. каждый, а двое — немного погостив, вернулись обратно к г-же Котыревой, принеся в семейный бюджет, таким образом, первые 250 прокатных гривен.

На кошках лучше не тренироваться
На сегодняшний день у Ирины, живущей в частном секторе, дома мини-зоопарк. С морскими свинками соседствуют хомячки, кролики, шиншиллы, черепашки, волнистые попугайчики. Выбор животных неслучаен. Именно эти домашние питомцы не так сильно привязываются к хозяевам, как кошки или собаки. Более того, они менее прихотливы в уходе и не требуют от владельцев столько внимания. «С котятами и щенками много мороки: их нужно постоянно прививать, так как они могут выходить на улицу. Еще собак нужно выгуливать, а если они постоянно будут менять хозяина и место проживания, то с выгулом явно возникнут проблемы», — пояснила Ирина.

Также к «проблемным» животным с точки зрения прокатного бизнеса Ирина относит и кроликов, так как им нужно раз в полгода делать вакцинацию от вирусных заболеваний (примерно 100 грн. одна прививка). В то время как мелких грызунов и птичек прививать не нужно.

Прокатная стоимость хомячка или волнистого попугайчика составляет 10-15 грн. в день. Морские свинки, сухопутные черепашки отдаются по 15-20 грн., а вот кролики и шиншиллы — по 30-40 грн. Стоимость проката животного напрямую зависит от его изначальной цены и от стоимости его клетки. Для шиншилл клетки наиболее дорогие — 300-500 грн., а для других грызунов — порядка 150-200 грн.

Кстати, самостоятельно разводить тех или иных питомцев Ирина не спешит, предпочитая их покупать. Судите сами, приплод, например, у хомячков, 8-10 детенышей. Изначально за ними нужно ухаживать. Если же в аренду возьмут только половину, то остальных придется содержать самой предпринимательнице. «Мне легче купить трех хомячков по 10-20 грн. Причем я сама выберу красивеньких малышей, которых у меня либо перекупят, либо они будут пользоваться прокатным спросом», — поясняет Ирина. Аналогично и с другими животными, вот только цены на некоторых из них «кусаются»: карликовые кролики обходятся в 200- 250 грн., а шиншиллы — от 300 грн.

Зато временный хозяин особо ни о чем не заботится. Он получает выбранное животное сразу в клетке. Доставляет их Ирина самостоятельно: во-первых, это позволяет соблюсти необходимые условия при транспортировке, а во-вторых, лично посмотреть, в каких условиях будет содержаться животное. «Было несколько случаев, когда мне пришлось отказать в аренде. Как-то хозяева не хотели соглашаться с рационом питания кролика. В другой раз я не оставила волнистого попугайчика, так как оказалось, что в однокомнатной квартире уже живет полугодовалый котенок. А люди просто хотели на моей птичке проверить, примет ли их кот еще и пернатого питомца», — вспоминает г-жа Котырева.

И снова идея
Одновременно в аренде может находиться до десяти различных животных (дома — пять- шесть особей). Срок аренды обычно составляет от трех до десяти дней. За это время хозяева полностью свыкаются с домашним любимцем и либо выкупают его у Ирины (продает она их обычно по закупочной цене), либо же, наигравшись, возвращают. «Наибольшим спросом в прокате пользуются шиншиллы — своим «гламурным» видом они привлекают и детвору, и взрослых. Зато реже всего возвращают из проката хомячков, так как они наиболее дешевые с точки зрения приобретения», — отмечает Ирина.

Реклама на dsnews.ua

Дополнительный заработок предпринимательницы — продажа наполнителя и корма. Дело в том, что клиент обычно просит, чтобы, кроме животного, привезли сразу и все «расходные материалы». В результате перепродажа зоотоваров, закупленных по оптовой цене, приносит г-же Котыревой около 30% от общей суммы доходов. В среднем в месяц предпринимательница зарабатывает 4-6 тыс. грн.

Основные заказчики — это дети или же их родители. В поиске клиентов помогает и дочь предпринимательницы: общаясь со сверстниками, она не забывает рассказать о семейном бизнесе. Продвижению бизнеса в кругу взрослых Ирине Котыревой способствует общение на «мамских» форумах. Ключевой месседж, который она пытается донести родителям: благодаря общению с домашними животными ваши дети станут добрее.

Ее доводы подтверждают и психологи. «Общаясь с животными, дети учатся заботиться, сострадать. Кроме того, они получают уроки невербального общения, — говорит Андрей Симко, семейный психолог. — Недавно довелось ознакомиться с исследованием американских ученых, в котором анимотерапию (лечение с помощью животных) связали с улучшением речи у детей, страдающих аутизмом». Ирина уверена, что спектр действия животных значительно шире. Например, птички своим пением повышают настроение и даже снимают приступы мигрени. А мелкие грызуны помогают неуверенным и замкнутым людям преодолеть страх перед незнакомцами.

Пока усовершенствовать методы продвижения предлагаемой услуги Ирина не может. Говорит, что на данном этапе ей достаточно передачи информации из уст в уста и личного общения с потенциальным клиентом. Собственную веб-страничку пришлось закрыть, так как на сайт зачастили местные зоозащитники, оставлявшие нелестные комментарии о ее бизнесе. «Украинский закон не запрещает эксплуатировать живые существа. Но есть же еще моральный кодекс! — восклицает Татьяна Майборода, зоозащитник из Киева. — Если уж говорить о таком бизнесе, то уместнее употреблять термин «совместное владение». Это когда у одного животного есть несколько хозяев-опекунов. Такую модель, например, практикуют некоторые западные приюты для животных».

В ближайших планах у Ирины Котыревой обустроить дома мини-отель для грызунов. К этой мысли она пришла этим летом, когда хозяева, выкупившие у нее прокатных животных, стали обращаться с просьбой приютить питомцев на время их отпуска. И снова были готовы платить по 10-15 грн. за день содержания домашнего любимца.

    Реклама на dsnews.ua