• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Наталья Клюева: «К февралю в рознице импортный картофель будет стоить не менее 8 грн./кг»

Реклама на dsnews.ua
Руководитель коммерческого отдела компании «Аркадия» считает, что Гостаможслужба Украины не отказалась от «жесткой» работы с импортерами. Такие методы

В начале года ваша компания импортировала картофель из Египта. В связи с ростом цен на этот продукт планирует ли «Аркадия» вновь импортировать картофель? Если да, то когда и по какой цене?
— Неурожай картофеля был не только в Украине, но и в России, и странах ЕС. Стоит ожидать повышенного спроса на картофель производства «южных» стран. При росте спроса сельхозпроизводители стараются повысить отпускную цену. Кроме того, индикативные цены (которые Гостаможслужба использует для расчетов пошлины — прим. «ВД») нестабильны. Точно предположить стоимость картофеля в конце зимы сложно, но, думаю, что к февралю в рознице импортный картофель из Египта будет стоить не менее 8 грн./кг.

Вы не ожидаете импорта картофеля из Европы?
— Мы просчитывали этот вариант. Пока что себестоимость картофеля, который можно ввезти из Нидерландов или Бельгии, будет в Украине на уровне 5,50 грн./кг. В данный момент это неконкурентная цена. Сейчас наши аграрии отдают с поля картофель по 4,50 грн./кг. Однако, если отпускная цена на украинский продукт поднимется хотя бы до 5,00 грн./кг, то компании начнут импорт картофеля из ЕС.

Одним из непременных атрибутов зимнего стола являются мандарины. Насколько они могут подорожать или подешеветь по сравнению с прошлым годом?
— Я думаю, что уже с 10 октября, а может и раньше, в украинской рознице появятся турецкие мандарины по цене в 14 грн./кг. С  середины ноября можно ожидать начала поставок мандарин из Грузии примерно по 11-12  грн./кг, а мелких — порядка 10  грн./ кг. Такие цены можно прогнозировать только при условии стабильного курса доллара к гривне.

Какими будут цены этой осенью-зимой на лимоны?
— Сейчас на рынке много летних дорогих лимонов из ЮАР и Аргентины, поэтому розничные цены держатся на уровне 25-30 грн./кг. Однако в ближайшие три недели эти «южные» лимоны закончатся. Их потихоньку вытеснят более дешевые, турецкие. До декабря-января их будет не так много, что связано с низкой урожайностью ранних сортов турецкого лимона. Вследствие этого цена будет оставаться на уровне 16 грн./кг. Позже цена выровняется, до 14 грн./кг. Правда, не следует забывать о рисках и форс-мажорах. Напомню, что в прошлом году во время эпидемии гриппа лимоны подорожали в два раза.

Весной импортеры продуктов питания жаловались, что Гостаможслужба серьезно ужесточила работу с импортерами. Как складывается ситуация на данный момент?
— В лучшую сторону изменений нет.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua