• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

В минусе: Ослабленный голос

Реклама на dsnews.ua

Если бы знал, где упадешь — соломки подстелил бы, гласит народная мудрость. Похоже, нардепы от Партии регионов опомнились после отмены политреформы и начали «стелить». Пока Виктор Янукович входит во вкус правления а-ля Леонид Кучма, в связи с чем в парламенте уже зарегистрирован новый законопроект «О Кабинете Министров», депутаты настрочили проект нового регламента Верховной Рады, который также имеет статус закона.

Депутаты теперь не будут назначать и увольнять министров и премьера, но они решили вернуть себе право уволить спикера более простым путем, чем это было раньше. Глава регламентного комитета, депутат-регионал Владимир Макеенко подал новый регламент, в котором отсутствует норма о том, что назначить или уволить главу ВР возможно только тогда, когда бюллетени для голосования приняли 300 депутатов, а за кандидатуру проголосовало не менее 226 народных избранников. Эту норму в момент избрания Владимира Литвина на должность спикера внесли в регламент как «дополнительную гарантию» его пребывания на должности.

Теперь у Литвина наступит нелегкое время: с одной стороны, нужно придерживаться регламента, с другой  — помнить о том, что он сам объявил о создании в Раде парламентского большинства, в которое уже вошли 227 депутатов, и их голосов уже достаточно для его отставки. Более того, с отменой коалиции, созданной фракциями, Литвин потерял и свою «золотую акцию»: теперь императивный мандат не действует, и его фракция как единое целое больше не нужна. Так что у Литвина, похоже, остался в Раде только один голос — свой. В соответствии с регламентом.

Зарапортовался во время встречи с президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлютом Чавушоглу глава МИД Украины Константин Грищенко. Он не смог ответить, при каких условиях с Украины будет снят мониторинг ПАСЕ. Возможно, «забывчивость» Грищенко объясняется тем, что одним из требований ПАСЕ было завершение конституционной реформы, которую недавно отменил КС. Также Украина должна принять закон о прокуратуре, Уголовный кодекс, антикоррупционное законодательство и завершить судебную реформу, о чем 20 сентября говорил спикер Литвин.

Жена Цезаря – вне подозрений, а вот жена председателя райгосадминистрации – нет. 5  октября депутат от БЮТ Юрий Одарченко с трибуны парпламента заявил о том, что жена главы РГА Генического района Сейтумера Ниметуллаева на своих землях выращивает 20  гектаров марихуаны. Президент Янукович приказал проверить информацию, однако «подозреваемое» поле уже перепахали.

    Реклама на dsnews.ua