• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Доллар «проснулся»

Реклама на dsnews.ua

На протяжении октября валютный рынок демонстрировал относительное спокойствие (котировки, если и колебались, то совсем незначительно). Первые движения начались лишь с 19 октября: практически одновременно по всей стране доллар молниеносно подорожал. Если до того курс составлял 5,06-5,07 грн./$, то буквально за сутки в Киеве и Крыму он вырос до 5,09-5,11 грн./$, а во Львове — до 5,05-5,10 грн./$. Цена на евро за месяц практически не менялась — поднялась с 6,43-6,45 до 6,45-6,46 грн./†. Население при этом весьма активно скупало иностранную валюту — спрос на нее превышал предложение.

Финансисты называют несколько причин подорожания доллара. «Данная ситуация прогнозировалась, хотя я предполагал, что рост курса произойдет в сентябре. Повлиял ряд факторов: сезонный (осенью курс всегда растет); уменьшение предложения безналичного доллара на межбанке, что вызвало рост курса на нем; ввод квот по экспорту зерна, то есть снижение экспорта», — пояснил Тарас Кияк, директор департамента казначейства «БМ Банк».

Дальнейшее движение курса зависит, прежде всего, от настроений населения — если украинцы продолжат скупать доллар в обменниках, то цены на него могут и дальше повышаться, причем достаточно оперативно. В противном случае, свою роль будет играть преимущественно ситуация на межбанковском валютном рынке: во время повышенного спроса на СКВ Центробанк уже насколько раз не выходил на торги с продажами и не удовлетворял спрос на инвалюту. «Мне кажется, в последнюю неделю октября следует ожидать движения курса гривня/доллар в обратном направлении. Думаю, уровень 5,10-5,12 грн./$ окажется предельным. Могу спрогнозировать, что курс гривни по отношению к доллару на конец ноября составит примерно 5,06-5,07 грн./$, а к концу года он будет еще чуть ниже — 5,05-5,06 грн./$», — уверен Сергей Алексеенко, заместитель председателя правления ОАО ТФБ «Контракт».

Банкиры сегодня не советуют при существующем ажиотаже скупать американскую валюту — курс на нее нынче максимальный и может снизиться. В случае если вам необходимо вносить платежи по валютным кредитам (ипотеке либо автокредиту), то это выгоднее делать при помощи карточки. Счастливые обладатели могут снимать доллар в банкоматах (несколько банков предоставляют такую услугу) даже с гривневых карт — как правило, там конвертация происходит по более выгодному курсу, чем в обменниках.

Согласно нынешним прогнозам, скупать доллар станет выгодно уже в начале ноября. Если есть потребность в приобретении СКВ, то сегодня стоит приобретать евро — его курс практически неподвижен, но может вырасти до конца текущего года. Финансисты полагают, что это может произойти после пересмотра ставки Европейским Центробанком, которое банкиры сегодня допускают.

МНЕНИЕ.

АНДРЕЙ ОНИСТРАТ. Управляющий Киевской областной дирекции АКБ «Укрсоцбанк»

Реклама на dsnews.ua

— На протяжении октября курс гривни по отношению к доллару США оставался стабильным. Лишь в 20-х числах был отмечен рост наличного курса продажи американской валюты с 5,06 до 5,11 грн. за доллар. Данный всплеск вызван оживлением спекулятивных операций на рынке и не подкреплен реальными экономическими предпосылками. По моим прогнозам, пикового значения на уровне 5,15 грн./$ курс достигнет к концу октября, после чего ситуация должна стабилизироваться. На межбанковском валютном рынке котировки в указанный период существенных изменений не претерпевали, что подтверждает временный характер увеличения наличного курса.

МНЕНИЕ.

СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕНКО. Начальник казначейства ОАО «КБ «Надра»

— Наличный доллар подорожал всего на 1% — это не так значительно, как кажется на первый взгляд. Полагаю, что свою роль в подорожании американской валюты, кроме объективных экономических факторов (повышение цен на энергоносители и ухудшение нынешнего товарного баланса), сыграли и действия валютных спекулянтов, которые подстегивали ажиотаж населения. В результате серьезно рос спрос на СКВ. Думаю, украинцам пора привыкать к новому курсовому коридору на наличном рынке — 5,09-5,1 грн./$. Приблизительно столько будет стоить доллар до конца года (хотя я не исключаю, что на пиках роста котировка может подниматься и до 5,15 грн./$).

    Реклама на dsnews.ua