• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Пора завязывать с войнушками

Реклама на dsnews.ua

Лучше всего у украинских политиков и бизнесменов получается воевать. Эффектные спарринги в парламенте, зрелищные штурмы предприятий и органов власти, тщательно продуманные подковерные многоходовки по выбиванию из кресел конкурентов и просто искусные словесные перепалки — это неполный перечень того, в чем представители делового и политического бомонда настоящие профи. Октябрьская войнушка, развернувшаяся между Госкомпредпринимательства и консорциумом «ЕДАПС», лишнее тому подтверждение. Нынешний защитник бизнеса Михаил Бродский, пригретый «бело-голубой» командой, пошел войной против депутата-регионала Василия Грицака, патронирующего консорциум. ЕДАПС монополизировал производство паспортов. Большинство его голограмм неэффективно и неумест­но. 90% прибылей компании оседают на заграничных счетах частных лиц. Наконец, из громких заявлений Михаила Бродского следует, что «через Грицака проходит оформление загранпаспортов Украины для нелегальных мигрантов из азиатских стран». В общем, из этого наверняка можно было сделать убедительный список аргументов в переговорном процессе, но получился, как обычно, автомат Калашникова.

Ответный выстрел не заставил себя долго ждать. Целились прямо в голову. 14 лет назад Бродскому якобы поставили диагноз «вялотекущая шизофрения». «Соответствующая справка опубликована на сайте vybory.org 22 мая 2007 г.», — авторитетно сообщила пресс-служба ЕДАПС и ехидно добавила: «Бродский, как указывают СМИ, имеет сомнительное высшее образование и регулярно высказывает суждения по вопросам, связанным с IT-технологиями и государственным строительством». Каждому, кто это читает, сразу же становится очевидно, что высказывание суждений насчет IT-технологий порочит Бродского не меньше, чем вялотекущий диагноз. В общем, аргументы сражают наповал во всех смыслах этого выражения.

Хотя на публике герои нашего времени, конечно, редко признаются, что именно войнушки удаются им в совершенстве. Никто не будет хвастаться тем, что положил противника на лопатки, откопав сомнительную психиатрическую справку. Из скромности каждый станет говорить скучные вещи. Вроде того, что главные его достижения сосредоточены в законодательной деятельности или реформировании вверенной отрасли. Если, конечно, не застать собеседника врасплох. Что недавно провернули журналисты с главным идеологом судебной, так сказать, реформы в Администрации президента Андреем Портновым. На вопрос, чему Портнов научился у своей экс-шефини Юлии Тимошенко, чиновник искренне сболтнул: «Захватывать Фонд государственного имущества». В  общем-то в совершенном владении нашим истеблишментом военными приемами ничего зазорного нет. Чтобы прийти к власти, нужно ее отвоевать. Правда, отвоевав, следует править, а многие по инерции продолжают сражаться. Это монархов с детства готовят к престолу, учат мыслить масштабами страны и слышать подданных. Мы же с детства играем в войнушки. Но «нежный возраст» украинской политики, как и украинского бизнеса, давно позади. Нам уже 19. Пора становиться монархами. 

    Реклама на dsnews.ua