• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Интимный вопрос

Реклама на dsnews.ua
Вместо решения социальных проблем и долгожданных реформ народу для обсуждения вновь подсовывают компромат.

Из всех искусств для кандидатов важнейшим является техника компромата. Избирателю предлагается сделать свой выбор, не вставая с дивана и не отрываясь от телевизора, в котором ему покажут, нет, не программы кандидатов или партий, а самую что ни на есть «чернуху».

13 октября 2009 г. СМИ взорвал скандал, начатый депутатом от Партии регионов Вадимом Колесниченко. Тот заявил, что к нему «обратилась мать двоих детей, которые были изнасилованы в «Артеке». Депутат умолчал об именах фигурантов полученного компромата: «Сегодня у нас есть проблема под названием «тайна следствия». Однако к концу того же дня оказалось, что для многих политиков, чиновников и журналистов это вовсе не проблема: в СМИ были названы имена детей, их матери и отца, а также фамилии подозреваемых (которых для краткости стали просто называть «педофилами»). А тогдашний глава МВД Юрий Луценко еще и раскрыл тайну усыновления детей.

«Мы проверили факты. К сожалению, эти факты подтвердились. Сегодня мы делаем все, чтобы высокопоставленные преступники не избежали ответственности», — сказал Колесниченко год назад. Однако 21 мая 2010 г. глава временной следственной комиссии ВР Екатерина Самойлик заявила: «Данные, подтверждающие показания потерпевших, отсутствуют». Что дало основания бютовцу Олегу Ляшко назвать скандал вокруг «Артека» политическим заказом в борьбе против Юлии Тимошенко, который был выгоден Партии регионов и Виктору Ющенко.

Год спустя жертвой компромата стал сам Ляшко, причем с легкой руки того же Колесниченко. 6 октября тот обнародовал ролик с ресурса YouTube, где человек, похожий на Ляшко, подтверждает на допросе свою гомосексуальную связь с неким высокопоставленным чиновником. Неизвестно, какое отношение имеет эта якобы связь 17-летней давности к интересам населения Украины, однако национальные СМИ снова подхватили ее и разнесли как самую важную новость. Непонятно, каким образом влияет сексуальная ориентация человека на то, как он выполняет депутатские обязанности, — ведь в партийном уставе БЮТ вряд ли прописаны отдельной строкой «правила социалистического общежития».

Однако во фракции БЮТ заговорили об исключении Ляшко «за гомосексуальный скандал». Впрочем, то ли воодушевившись примером канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая недавно посетила гей-свадьбу одного из своих министров, то ли просто «чтоб наверняка», бютовцы начали искать другую причину. «Знаю, что составлялись списки (избирательные), а он заботится о Черниговской области. Олег такой бравый парень. Он там себе и бизнес какой-то завел, что запрещено законом», — туманно выразился об этом нардеп от БЮТ Владимир Яворивский. Впрочем, если бы все депутаты отвечали перед законом за наличие собственного бизнеса, ВР давно бы самораспустилась. В конце концов, 18 октября Ляшко исключили из фракции «за сотрудничество с коалицией».

Вы спросите, зачем это все нужно было именно Колесниченко? Если отбросить нелепые предположения о простом человеческом интересе к темам педофилии и гомосексуализма, остается суровая предвыборная реальность. В самом деле, ну не тарифы же с налогами обсуждать народу перед выборами!

15 октября 2009 г.
Леонид Кучма, экс-президент Украины:
«То, что сегодня вокруг «Артека» происходит, комментариям никаким не подлежит. Как можно так, не разобравшись, выносить на обсуждение всего мира».

Реклама на dsnews.ua

15 октября 2009 г.
Виктор Янукович, лидер Партии регионов:
«Если такой факт был, если он подтвердится... Я бы им поотрывал то место, которого у вас нет».

21 мая 2010 г.
Олег Ляшко, нардеп от БЮТ:
«Нет ни педофилов среди нас, ни доказательств нет никаких относительно совершения преступления, нет ничего».

* Должности указаны на момент высказывания

    Реклама на dsnews.ua