• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Квотный рефлекс

Реклама на dsnews.ua
Правительство ввело квотирование экспорта зерна. Но, как ни парадоксально, ситуация окажется на руку трейдерам. Вернее, части из них.

В середине октября правительство Украины все-таки решилось на давно обсуждаемый шаг — квотирование экспорта зерна. По их оценке, до конца 2010 г. страна может безболезненно расстаться с чуть более чем 2,7 млн тонн зерна (это без учета уже вывезенных из Украины почти 5 млн тонн зерна). Однако сама процедура принятия этого документа, а также содержащиеся в нем нормы вызвали бурю нареканий со стороны торговцев зерном.

Долгожданный шаг
Когда Россия вводила запрет на экспорт зерна, трейдерам дали почти декаду для отгрузки той его части, которая уже находилась в портах. Публично премьер Владимир Путин заявил об ограничении 5 августа, а уже на следующий день соответствующее решение было оформлено документально и обнародовано. Вступало же постановление в силу спустя 9 дней после опубликования. В итоге за первую половину августа Россия экспортировала порядка 1,7 млн тонн зерна, что ненамного меньше, чем за предыдущий целый июль (2 млн тонн), когда еще не было известно о грядущем запрете на экспорт зерна из России.

В Украине поступили с точностью до наоборот. Хотя в течение августа-сентября чиновники несколько раз говорили то о возможном квотировании, то, напротив, о невозможности его введения, соответствующее решение приняли кулуарно. 4 октября оно получило одобрение в Кабмине. Но в последующие 14 дней из заявлений чиновников нельзя было понять, что в итоге произошло с этим документом: принят, отклонен или дорабатывается. Лишь 18 октября постановление о квотировании появилось на сайте Кабмина, а 19-го — опубликовано в «Урядовом кур’єрі».

За несколько дней до этого и без того не простые условия вывоза зерна были еще более усложнены. «С 16 октября 2010 г. со стороны Николаевской таможни совершаются противоправные действия, заключающиеся в безосновательном затягивании таможенного оформления грузовых и экспортных операций с зерном… на перегрузочном терминале ООО СП «Нибулон»,  — говорится в сообщении пресс-службы компании «Нибулон». В  компании утверждают, что должностные лица Гостаможни устно намекали на постановление о квотировании экспорта зерна, которое официально было опубликовано только 19  октября.

В итоге многим зернотрейдерам, в отличие от российских, не хватило времени для завершения таможенного оформления зерна, уже погруженного на суда. «Поскольку часть зерна движется к портам, а часть уже там находится, выполнение международных контрактов зернотрейдерами будет сорвано, — так прокомментировал «ВД» ситуацию на правах анонимности представитель одной из украинских компаний-зернотрейдеров. — Складывается впечатление, что власти намеренно выжидали, пока корабли загрузят, а теперь поставили перед фактом. Итог: корабли с зерном простаивают, трейдеры вынуждены платить огромные штрафы. Интересно будет понаблюдать, по какому принципу корабли будут выпускать из портов». По состоянию на 23 октября в портах были заблокированы 472  тыс. тонн зерна.

А вы не знали?
«Со своей стороны обещаю работу Минагрополитики по выдаче подтверждающих документов организовать максимально открыто», — уже после обнародования постановления о квотировании заявил Николай Присяжнюк, министр аграрной политики Украины.

Однако усилия, которые торговцам приходится предпринимать, заставляют усомниться в словах чиновника. Чтобы получить квоту на экспорт зерна, трейдерам необходимо собрать внушительный пакет документов, обойти с ним четыре государственные инстанции, и потом еще доказать, что запрашиваемая квота соответствует объемам зерна, имеющимся у трейдера в наличии. «С учетом объявленного на сайте Минэкономики срока подачи заявок — до 3 ноября, многие мелкие и средние экспортеры, скорее всего, просто не успеют оформить документы», — предполагает Виталий Правдюк, руководитель департамента строительства, недвижимости и земельного права адвокатской конторы «Коннов и Созановский». Более того, по информации аналитического центра «УкрАгроКонсалт», по состоянию на 26 октября (день сдачи номера в печать), Минагрополитики не приняла от трейдеров ни одной заявки. По информации «ВД», министерство начнет прием документов не ранее среды, 27 октября. Т. е. фактически у торговцев будет всего 5 рабочих дней, чтобы оформить и подать все документы. Поэтому те готовы буквально ночевать под стенами министерства.

Реклама на dsnews.ua

В более выигрышной ситуации окажутся крупные торговцы. Обладая лоббистскими возможностями, такие игроки рынка вполне способны повлиять на решение правительства ввести квоты в свою пользу. Тем более, насколько известно «ВД», к разработке нормативных документов по квотированию были причастны представители некоторых таких компаний. Что позволило им начать готовить необходимые пакеты документов еще до их официального обнародования. Решение о введении квот и распределение их, в основном, между ведущими игроками рынка может быть неким реверансом со стороны правительства в обмен на отмену возмещения экспортного НДС с 2011 г.

    Реклама на dsnews.ua