• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В минусе: Посаженный кандидат

Реклама на dsnews.ua

Если у вас много денег, — вас лучше подержать под арестом, чтобы вы не сбежали от справедливого украинского суда. Видимо, таким постулатом воспользовался 25 октября Ворошиловский районный суд Донецка, который избрал мерой пресечения для кандидата в мэры Донецка от партии «Единый Центр» Андрея Амбросенка содержание под стражей до 26 декаб­ря. Мотивацией для такого решения, по словам адвоката Амбросенка Сергея Осыки, послужило наличие у подозреваемого денежных средств, которые могут позволить ему скрыться от следствия.

Амбросенка 22 октября задержала СБУ. Сначала его вызвали в УСБУ для выяснения деталей по старому уголовному делу, где он выступал свидетелем, но затем отобрали телефон, переквалифицировали из свидетеля в подозреваемого — и взяли под стражу.

30 сентября СБУ обыскивала офис донецкой организации «Единого Центра» в связи с уголовным делом, возбужденным по статье 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Тогда пресс-служба Управления СБУ в Донецкой области уверяла издание «Остров», что обыск не связан с политикой, а глава секретариата ДОО «ЕЦ» Клим Гринев заявил, что СБУ искала документы «различных юридических организаций, к которым имеет отношение Амбросенок».

Это уже не первая «посадка» кандидата в мэры. Правда, Амбросенок все равно будет баллотироваться. «Законодательство Украины не предусматривает никаких ограничений для лиц, в отношении которых мерой пресечения избрано временное содержание под стражей. То есть он будет участвовать в выборах», — заявил его адвокат Осыка.

Не успел Николай Азаров откреститься от якобы проведенной им денежной эмиссии на 60 млрд грн., озвученной Тимошенко, как та уже поведала народу, что Азаров напечатал 83,6 млрд грн. Теперь, кроме заверений о том, что не подорожает пресловутая гречка и другие продукты питания, ему приходится еще и убеждать украинцев в том, что не подешевеет и национальная валюта. Правда, премьер допустил досадную оговорку: обмолвился, что заявления Тимошенко провоцируют «панические настроения и нездоровый спрос на национальную валюту», хотя обычно в такой ситуации растет спрос на доллар и евро.

Уйти в «несознанку» от обвинений в нарушении законодательства на вверенной ему территории пришлось и председателю Харьковской облгосадминистрации Михаилу Добкину. Он назвал заявления «Батьківщини» о печати 13 тысяч фальшивых бюллетеней «шумом из ничего». Прокуратура Харькова не нашла оснований для возбуждения уголовного дела, однако в массовом сознании, как говорится, осадок остался — и теперь фальшивые бюллетени ищут по всей стране.

    Реклама на dsnews.ua