• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Бал и без шапокляк?!

Реклама на dsnews.ua
У Дмитрия Струка необычное хобби — организация балов. Какую бизнес-модель скрывает такое хобби, выясняла «ВД».

Шапокляк — это не только зловредная старушка, придуманная Эдуардом Успенским, это еще и складной головной убор наподобие цилиндра. Сто лет назад шапокляк под мышкой был неотъемлемым атрибутом бала. Сегодня мужчинам достаточно смокинга или даже просто делового костюма. На балах XXI века сия традиция уже не популярна. «Это современные балы», — просто поясняет Дмитрий Струк, руководитель компании «Бал рояль». В наше время такого рода меро­приятия — больше, чем просто светские рауты. Это еще и отличная возможность завести полезные знакомства, способные помочь бизнесменам в реализации их проектов. Именно ради этой цели Дмитрий Струк и решил проводить открытые балы. Немножечко пафоса только придало шика деловым переговорам. «Наша идея — элитный отдых для бизнеса, — поясняет собеседник «ВД». — Мы хотим создать бизнес-комьюнити, чтобы люди приходили на бал не только танцевать и отдыхать, но и заводить полезные знакомства».

После трех проведенных балов Дмитрий Струк уверен в наличии спроса на 100%, и в 2011 году планирует организовать пять-семь светских мероприятий.

Бал на экспорт
«Идея возникла во время отдыха с друзьями в Вене в 2009 году, — вспоминает Дмитрий Струк. — Я тогда спросил экскурсовода, когда в Вене бал? А он ответил, что у них ежегодно проводится до трехсот балов. И тут я вспомнил о нашей столице, где балы проводятся дважды или трижды в год, и то нерегулярно». В столице Австрии Дмитрий узнал, что особой популярностью пользуются балы, проводящиеся для отдельных категорий — бал для банкиров, бал для юристов…

По приезду в Киев Дмитрий Струк занялся изучением истории вопроса. Оказалось, что в Киеве 100-150 лет назад так называемые «малые балы» были в большой моде. «Эти самые «малые балы» мы и решили возродить, — говорит Дмитрий. — Я нашел друзей, партнеров, которым эта идея тоже понравилась. С момента возникновения идеи до первого бала прошло полгода». За это время был создан сайт компании ($1000) и зарегистрирована торговая марка (еще примерно $1000).

На сегодняшний день Дмитрий провел три открытых бала. «Первый бал на Банковой» состоялся в 2009 году в доме Союза писателей. Второй и третий в этом году — летний «Бал цветов» в театре «Сузір’я» и «Шоколадный бал» в Шоколадном доме. «Первое мероприятие принесло нам большие убытки. С «Балом цветов» мы также оказались «в минусе», но все же меньшем. «Шоколадный бал» нам принес уже небольшую прибыль, которая ушла на реставрацию Шоколадного дома», — поясняет Дмитрий Струк. При этом формат последних двух балов собеседник «ВД» планируетиспользовать на постоянной основе — проводить эти тематические мероприятия раз год. Что, по мнению Дмитрия Струка, позволит ему быстрее создать комьюнити постоянных участников.

Кто балуется?
На последнем мероприятии — «Шоколадном балу» — гостям танцевать… не разрешили. Киевский особняк , известный как «Шоколад­ный дом», в котором когда-то располагался дворец бракосочетания, находится в таком плачевном состоянии, что массовые танцы вряд ли бы выдержал. Танцевала на этом балу только пара профессионалов.

«Понимая, что не вся публика умеет танцевать, мы в принципе не делаем большой акцент на этой части, — говорит Дмитрий. — Хотя, конечно, это важный аспект. В самых ближайших планах провести бал с привлечением танцевальной школы. А это значит, что для желающих еще до бала будут организованы мастер-классы. И на самом мероприятии гости будут ненавязчиво вовлекаться в танцы».

Реклама на dsnews.ua

По словам Дмитрия, пространство на каждом балу организовывается таким образом, что есть несколько зон отдыха: музыкальная, игровая и т. п. «Кому-то интересны сигары, кому-то — игра «Мафия», — делится предприниматель. Обязательная фишка — показ мод. Эта составляющая европейских балов прижилась и на украинских мероприятиях, наряду с благотворительными аукционами.

На каких основаниях строится работа с субподрядчиками, наш собеседник рассказывать не стал, сославшись на коммерческую тайну. Однако стоит заметить, что участники организованных им мероприятий — целевая аудитория элитных брендов. Так что не исключено, что дистрибуторы платят за контакт.

Около 70% посетителей балов Дмитрия Струка — топ-менеджмент украинских и транснациональных компаний. 10-15% — шоу-бизнес и фешн-индустрия, и столько же — золотая молодежь.

Работа с vip-сегментом во многом строится на личных контактах. Благодаря им подбираются и субподрядчики, и приглашаются известные личности. Впрочем, наш собеседник убежден, что балы должны быть открытым мероприятием, т. е. доступным для всех желающих. Вход на его мероприятия для большинства участников — платный. К примеру, билет на «Шоколадный бал» стоил 500 грн. (средняя стоимость билета на бал в Европе — $1,5 тыс.)

Одна из сложностей в организации бала — выбор места проведения. Необходимые параметры особняка — историческая изюминка и вместимость не менее ста человек. Для того, чтобы найти подходящий особняк, Дмитрий самостоятельно штудирует историческую литературу: консультаций у киевоведов пока не брал. От бала до бала расходы на под­держание проекта минимальные — деньги тратятся только на продвижение сайта в интернете (в Киеве эта сумма от $200).

И раз-два-три…
Кроме «Бал рояль» на организации подобных мероприятий в Киеве специализируется всего несколько проектов: «Карнавалия» (ежегодный бал в столичной мэрии), «Замковый бал» (исторические костюмированные балы) и «Венский бал», который последние два года не проводит открытых мероприятий. «Я не ощущаю между нами конкуренции, — говорит собеседник «ВД». — Я дружу с организаторами других балов, они приглашают меня на свои мероприятия, а я их — на свои. У каждого из нас своя специфика».

На данный момент все балы Дмитрия Струка ориентированы на столичную бизнес-элиту. Однако такой формат, по его мнению, был бы интересен и на региональном уровне. Поэтому в планах — организация «малых балов» в Одессе, Львове и Днепропетровске.

    Реклама на dsnews.ua