• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

"Железный" заработок

Реклама на dsnews.ua

Ж елезная руда нынче на вес золота. Непрекращающийся рост производства стали в Китае (треть от мирового объема производства) в следующем году потребует существенного увеличения поставок сырья. Ведущие мировые производители ЖРС находится в полной боевой готовности к такому раскладу, и своего не упустят. Цены на агломерат, концентрат и окатыши поднимутся в будущем году, по самым скромным прогнозам, на 7,5%.

Металлурги, недообеспеченные рудой, рискуют "пойти по миру" с протянутой рукой. ФПГ, закрывающие потребности в руде за счет собственного (или дружественного) по цене ЖРС, фантастически увеличат рентабельность. Ведь ЖРС для "родствнных" металургов стоит на 50% дешевле, чем для "чужих". А экспортные цены для всех одни и те же, а чьи-то проблемы с обеспечением сырьем дикий капитализм игнорирует. Как отреагирует на рудные тренды украинский бизнес, изучала "ВД".

Азиатские плавки зовут рудокопов

По прогнозам одной из тройки крупнейших мировых железорудных компаний — австралийской BHP Billiton, рост производства стали в Китае в будущем году ожидается на уровне 5,8%. Это, конечно, поскромнее, чем в нынешнем году (28%), но тоже неплохо. При этом эксперты JP Morgan прогнозируют, что потребление руды в 2007 г. Китай увеличит на 11% — до 380 млн т. Превышающий потребности спрос и спровоцирует рост цен на ЖРС в 2007 г. минимум на 7,5%, считают в компании.

Вторят им и аналитики из Credit Suisse, только по их прогнозам мировые цены на руду могут вырасти в 2007 году уже на 10%. "Условия спроса и предложения на рынке железной руды значительно ужесточатся в ближайшие пять лет, — считает Роджер Дауни, аналитик Credit Suisse. — Только в Китае мы прогнозируем рост потребления этого сырья на 8,5% ежегодно".

Интересно, что в самом Китае дают прямо противоположный прогноз. По мнению китайского Министерства торговли, цены на железную руду в контрактном 2007 г. должны снизиться, т.к. соотношение спроса-предложения близко к балансу. "Мировые цены на железную руду будут более обоснованными, т.к. спрос снижается, а поставки сырья продолжают расти", — отмечает Лу Джаньхуа, директор отдела международной торговли. В соответствии со статистикой министерства, КНР в первые три квартала 2006 г. импортировала 247 млн т железной руды, что на 24,2% выше уровня прошлого года. Впрочем, было бы странным ожидать других заявлений от китайцев — им предстоит закупать много руды и очень не хочется получить с нового года еще более высокие цены. За их рынок уже начали сражаться ведущие мировые компании. По информации агентства Bloomberg, бразильская Cia Vale do Rio Doce (CVRD) планирует увеличить продажи железной руды китайским меткомпаниям в текущем году. По словам Хосе Карлоса Мартинса, исполнительного директора сектора металлургии компании, мировые поставки железной руды продолжают отставать от спроса китайских компаний. "Китайская стальная индустрия развивается крайне быстро, — говорит г-н Мартинс. — Если поставки больше, чем спрос, это ослабит цены, но такой ситуации сегодня не наблюдается". А по информации отчета Pricewaterhouse Coopers за 2005 г., горнорудная отрасль переживает настоя- щий бум — в 2005 г. чистая совокупная прибыль рудокопов в мире выросла в 1,6 раза — до $45 млрд. Украинские ГОКи на этом фоне выглядят бледно. Они даже не фигурируют в обзоре 40 самых успешных горнорудных компаний в мире, хотя Украина обладает третью мировых запасов руды.

Каждый сам за себя
Реклама на dsnews.ua

Отечественные металлурги и рудокопы вместо спокойной и четкой работы постоянно конфликтуют между собой. С одной стороны баррикад те, у кого железорудного сырья профицит, а именно: СКМ, "Приват", "Смарт-груп", "Финансы и кредит". С другой — ИСД, ММК им. Ильича, "Запорожсталь", у которых с обеспечением заводов рудой всегда было туго. Традиционно примирять между собой эти группы пытались на так называемых балансовых совещаниях. Раз в месяц в Днепропетровске под патронатом Министерства промышленной политики собирают представителей предприятий ГМК и убеждают рудокопов направить сырьевые потоки на отечественные меткомбинаты, а не на экспорт. Но поскольку от плановой экономики Украина отказалась давно, а хозяева предприятий очень хорошо понимают, что такое частный интерес, — эти беседы носят характер "а Васька слушает да ест…". Посему сырьевики (не только рудокопы) никогда не позволяли себе заключать договоры с "чужими" металлургами больше, чем на месяц вперед. Цены в контрактах, соответственно, тоже менялись раз в месяц — стороны четко следовали принципу сверок с мировыми "спотовыми" ценами (самая высокая цена на товар предусматривает готовность поставщика в кратчайшие сроки предоставить необходимый объем). Как известно, фактически три года подряд (вплоть до весны-2006) мировые цены на металлургическую продукцию только увеличивались, однако в этом году кривая мировых цен дважды демонстрировала отрицательную динамику. Тогда отечественные бизнесмены впервые всерьез задумались над тем, чтобы не гоняться за сиюминутной прибылью, а обеспечить себя долгосрочными контрактами — и производственная программа понятна, и объемы гарантированы, и цена не прыгает каждый месяц. Предварительно решили, что договоры будут заключаться на один год с возможностью пересмотра цены раз в полгода. Теперь же, после обнародования нескольких серьезных прогнозов по сырью на 2007-й год и планов Китая пылесосом подмести всю свободную на рынке руду, эти предварительные договоренности были поставлены на грань срыва.

Более того, борьба за руду приобрела на днях драматические очертания. Представители трудового коллектива Алчевского меткомбината, принадлежащего ИСД, попробовали "надавить" на Ингулецкий ГОК с целью снижения стоимости руды, перекрыв железнодорожный доступ к Макеевскому меткомбинату, также подконтрольному Вадиму Новинскому. ИнГОК необоснованно, по мнению ИСД, повысил стоимость железорудного концентрата с $49,5 до $60 за тонну. Чем, по словам представителей Алчевского МК, поставил под угрозу производственную программу комбината, где из трех доменных печей сейчас работает только одна. Более 17 часов пикетчики не продержались и сняли блокаду. Впрочем, о чем конкретно договорились владельцы предприятий, известно так и не стало — одна сторона ограничилась жалобным письмом премьер-министру с просьбой помочь с поставками сырья, другая заверила, что повышение цен обуславливается рыночными тенденциями.

Зато стало известно, что украинские горнорудные магнаты сегодня намерены наращивать экспорт ЖРС. Так, в январе-сентябре 2006 г. Украина увеличила экспорт ЖРС на 6,2% — до 15 млн т. Прирост экспорта ЖРС в текущем, а также в следующем году , по прогнозу аналитика Concorde Capital Евгения Червяченко, следует ожидать примерно на таком же уровне — 6-6,5%. При этом импорт железной руды, необходимый металлургам, чтобы закрыть потребность в сырье, неуклонно снижается и грозит снижаться в дальнейшем в силу китайского спроса. Поэтому возможно возникновение дефицита ЖРС на украинском рынке в будущем году, особенно по концентрату. Металлурги уже отреагировали — глава ПХО "Металлургпром" Василий Харахулах предложил ГОКам перенаправить 2 млн т руды из объема, поставляемого на экспорт, на внутренний рынок. Метпредприятия Украины планируют нарастить в 2007 г. выплавку чугуна на 11% и в связи с этим дополнительная потребность в ЖРС составит 6 млн т. Рудокопы же подчеркивают, что не собираются оставлять внешние рынки, тем более в такой удачный момент. Глава ассоциации "Укррудпром" Юрий Путря считает это нецелесообразным, так как не уверен, что украинские металлурги выкупят заявленный объем сырья, а у ГОКов есть обязательства перед партнерами на внешних рынках. Это значит, что проблемы недообеспеченных ЖРС металлургов будут только усугубляться — неоднократного подорожания руды в течение будущего года и, как следствие — выпускаемого проката, не избежать.

За все заплатит потребитель

Экспортные цены ЖРС в 2007 г. украинские рудокопы, по прогнозу аналитика Concorde Capital Евгения Червяченко, повысят на 5-7%, рост же для потребителей внутреннего рынка будет еще большим — 10-15%. В 2005 г. украинский рынок несколько отстал от мировых тенденций роста цен на ЖРС,так что уже сейчас рудокопы активно наверстывают упущенное. А у недоукомплектованных сырьем заводов попросту нет возможности заменить украинское сырье более дешевым зарубежным. Только за последний месяц цены на окатыши и концентрат повысились на 66% — до $100 и $50 за тонну соответственно. Последствия для металлургов очевидны — снижение рентабельности. С таким развитием событий ИСД "Запорожсталь" и ММК им. Ильича вновь обречены бороться весь следующий год — не впервой. На внешнем рынке, куда уходит 78% выпускаемой продукции, остается надеяться на общую благоприятную конъюнктуру — как-либо повлиять на нее украинцы не в силах. Вот только аналитические центры пока не сулят пряников производителям стали. Что же касается внутреннего рынка, где продукция металлургов в основном идет на нужды строительства (арматура, профили) и машиностроения (листовой прокат), то тут все гораздо проще. Производители традиционно ведут себя в Украине как хозяева — какую цену хотят, такую и ставят. Все равно ведь купят — прирост потребления металла в Украине ежегодно составляет около 1 млн т. Спрос на готовый прокат ажиотажный, и рынок находится в постоянном дефиците, а потому очередное повышение цен уж как-нибудь да стерпит. Благо, и объяснить это будет чем, и "стрелки" на рудокопов перевести можно. Посему именно потребитель в конечном счете будет вынужден понести на себе те расходы, которые обеспечит ему рост мировых цен на руду. И зная номенклатуру продукции, выпускаемой "безрудными" украинскими меткомбинатами, несложно спрогнозировать, что именно подорожает. Так, уже сейчас стоит запасаться "ильичевской" оцинковкой, "запорожсталевскими" рулонами, "дзержинскими" уголками и "алчевским" котловым листом — рост цен на них в 2007-м году не сможет остановить ничто.

УКРАИНЦЫ В КИТАЕ

Н екоторые украинские ФПГ уже попытались перешагнуть Великую Китайскую стену самостоятельно. Совладелец группы "Финансы и кредит" Константин Жеваго, на 90% сбывающий выпускаемые на Полтавском ГОКе окатыши на экспорт, уже протоптал тропинку в Поднебесную. "Финиковский" трейдер Ferrexpo A.G. (Швейцария) за 2005 год увеличил долю поставок в Китай с 1% до 12%. А нынешним летом достиг договоренности о трехлетнем контракте по поставкам окатышей с Fujian San Steel, в рамках которого объемы поставляемой продукции будут расти.

СКМ-овские Центральный и Северный ГОКи также активно прощупывают китайскую почву. Почетный президент двух предприятий, нардеп Александр Вилкул подтвердил "ВД", что отгрузки на Китай осуществляются, однако до нынешнего времени их объемы невелики.

УВЛЕЧЕННЫЕ СИНЕРГИЕЙ

З а восточные рынки с тройкой мировых лидеров производства железорудного сырья — австралийской BHP Billiton и Rio Tinto, и бразильской CVRD — могут побороться Россия и Украина, на просторах которой уже довольно долго вызревает идея создания Евразийской горно-металлургической компании. Под ее крылом предполагается объединить пять ГОКов в России, Украине и Казахстане. Такое предложение правительству Украины сделал еще в мае прошлого года владелец российского "Металлоинвеста" Алишер Усманов. Компания может стать четвертой в мире по объемам добычи железной руды с производством 78 млн т в год. Усманов хочет, чтобы с российской стороны в компанию вошли Михайловский и Лебединский ГОКи, с украинской — Ингулецкий и Южный ГОКи, с казахстанской — Соколовско-Сарбайское горно-промышленное объединение. В России у "Металлоинвеста" — профицит сырья. То же самое можно сказать о партнере Усманова в Украине — Вадиме Новинском, в паре с которым они настойчиво, но пока безрезультатно пытаются стать соучредителями достройки Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР). Новинский контролирует Ингулецкий ГОК и в паритете с Игорем Коломойским — Южный ГОК. Вполне возможно, что конкуренция за мировые рынки сбыта ЖРС наконец-то даст необходимый толчок созданию объединенной компании.

    Реклама на dsnews.ua