• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Валентин Ульянов: «Стопроцентная газификация никогда не будет достигнута, потому что это экономически нецелесообразно»

Реклама на dsnews.ua

Гендиректор «Hong Hua–Украина» работал в НАК «Нафтогаз України» на руководящих должностях с 2000 г. и курировал, в частности, вопросы строительства газопроводов в Крыму. В интервью «ВД» он рассказал, почему в ближайшие несколько лет власть не сможет отказаться от газификации украинских городов и сел.

Украинское правительство последние годы постоянно говорит о необходимости развития альтернативных источников энергии. Тем не менее, снова выделяет миллионы гривен на газификацию украинских городов и сел. Почему?
— Проблема газификации в чем-то похожа на проблему сельских школ. К примеру, стоит у местной власти вопрос — тянуть ли трубу 50  км до какого-то хутора, в котором живет 10 семей. С одной стороны — газифицировать их нужно, с другой — тянуть в это село газ экономически нецелесообразно: окупится он в лучшем случае лет через 20.

Правда состоит в том, что стопроцентная газификация никогда не будет достигнута, потому что это экономически нецелесообразно.Даже несмотря на многолетние заявления всех политиков и чиновников, особенно накануне выборов. Потому что за те же средства, потраченные на строительство этого газо­провода к маленькому населенному пункту, можно построить несколько подводящих газопроводов в других населенных пунктах, строительство которых будет экономически оправдано. Это вовсе не означает, что эти 10  семей мы оставляем на произвол судьбы  — это значит, что в этом населенном пункте власть должна придумать что-то другое. Может быть, поставить «солнечную» электростанцию, может быть — парк ветряков, может быть — котел, который будет работать на пеллетах.

Почему разные регионы страны в настоящее время газифицированы по-разному?
— Газификация во многом зависела от того, как строились магистральные газопроводы. Но часто происходило так: кто ближе к власти, тот и пролоббировал газификацию своего района. С другой стороны, такой дисбаланс в вопросах газификации регионов возник и по причине того, что в независимой Украине никогда не было комплексной программы газификации. У нас при каждой смене правительства пишутся программы по модернизации на десятилетия, но ни одна из них так и не была реализована. Это связано с частой сменой руководства Кабмина и госкомпаний. Если посчитать, к примеру, по НАКу, то за 11,5 лет существования сменилось 11  руководителей.

С другой стороны, немаловажную роль играет роль и близость к источнику сырья. К примеру, Полтавская область у нас, как известно, богата газом, поэтому там практически все поселки газифицированы. А вот Крым, например, несмотря на огромное количество месторождений, газифицирован в среднем на 60%. Объемов добываемого газа в Крыму недостаточно для того, чтобы покрыть все потребности.

Недавно было принято решение о достройке двух газопроводов в Крыму. И  в экспертной среде мнения разделились. Нужны ли автономии эти газопроводы вообще, ведь потенциал по развитию тех же проектов в альтернативной энергетике у полуострова колоссальный?
— Альтернативная энергетика является дополнением, а не заменой традиционной энергетике. Прежде всего, нужно учитывать то, что эти решения приняты в отношении газопроводов, которые ранее не были достроены, и на них уже были потрачены значительные бюджетные средства. Я считаю, что недостроенные объекты, и это касается не только газопроводов, все-таки должны быть завершены. В  случае с Джанкой — Армянск, газопровод важен как перемычка для сбалансирования давления в крымской ГТС в целом. Ну и, конечно же, вопрос обеспечения сырьем двух предприятий — «Крымского Титана» и «Крымского содового завода». Что касается завершения строительства газопровода Ялта — Форос — Севастополь, то в этом случае речь идет о газификации населенных пунктов, население которых составляет около 90 тысяч человек. Кроме того, этот проект существенно повысит инвестиционную привлекательность ЮБК.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua