• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

ЮРИЙ ПАВЛЕНКО: «Мою Службу министра боялись все, а возглавлял ее человек, который постоянно работает со мной»

Реклама на dsnews.ua

Экс-министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко заверяет, что претендовать на звание «правой руки» в каждом министерстве может любой замминистра. Но признается, что и у него в министерстве было особо доверенное лицо.

Как строилась коммуникация с бизнесом, когда вы возглавляли министерство?
— Если говорить об отношениях, то на должности министра я пытался максимально упростить все процедуры для бизнесменов, минимизировать потери времени на общение с различными службами, подразделениями и максимально ускорить весь документооборот. Но при этом, конечно, контроль всегда существовал, и за него отвечали профильные заместители.

Кто-то из них был «особо приближенным» к министру?
— У меня были четыре заместителя, которые отвечали за разные направления. Кто-то за спорт, кто-то за семейную, детскую политику, кто-то за финансы и кадры. Каждый из них был моей «правой рукой». Но отдельного человека, например, в статусе помощника, не было. Были попытки, но я отказался, потому что сразу же возникает множество рисков.

Какие, например?
— Были прецеденты, когда отдельные люди брали на себя больше полномочий, чем это предусмотрено соответствующими нормативными документами или даже моими поручениями. Правда, я их достаточно жестко пресекал. Каждого человека, который переходил эту грань, сразу же увольнял.

И все же, кто был наиболее приближенным к министру?
— Если говорить о контроле моего дневного распорядка, тайминга, перечня встреч, прохождения документов, то есть такое понятие как Служба министра. Это, скажем так, орган, который совершает дополнительную проверку и подчиняется исключительно мне. Моя Служба в министерстве была тем органом, которого боялись все. И я ей доверял. А возглавлял Службу человек, который уже достаточно долгое время постоянно работает со мной.

Как обычно бизнесмены выходят на министра?
— Способы традиционные. Через знакомых, через заместителей, работников министерства, которые предлагают соответствующие контакты. Но иногда, при необходимости, я сам инициировал подобные встречи, чтобы более детально изучить ту или иную проблему.

Какие методы влияния бизнесменов на вас оказывались наиболее эффективными?
— Самым эффективным был способ убедить меня различными аргументами, опытом работы, своими достижениям, что они способны качественно сделать работу. Хотя скажу, что иногда были и субъективные признаки, которые влияли на принятие решений: доверие или недоверие к человеку с первого взгляда. Но эти причины были второстепенными.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua