• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Паркинг в небо

Реклама на dsnews.ua
Инвесторы готовы вкладывать средства в строительство многоуровневых паркингов, способных решить проблемы пробок и дефицита парковок в столице. «ВД» вы

На ул. Институтской, 9, в квартале, где в дни активной работы нардепов не то что припарковаться, ступить по тротуару негде, задумали возвести офисное здание. Практически во дворе НБУ проектанты «выстроили» 19-этажный корпус площадью почти 3 тыс. кв. м. В нем можно было бы построить несколько этажей паркинга, чтобы очистить от авто дороги. Однако предусмотренный строительными нормами паркинг на 120 машин проектанты… урезали до 90, а гостевых стоянок на улице и вовсе не предусмотрели — негде. Хоть проект не утвердили, но очевидно, что тема парковок у заказчиков и проектантов  — нелюбимое дитя.

Тесные дороги
Со времен Советского Союза планировочная система Киева, несмотря на увеличение автомобилей в разы, осталась практически неизменной. Согласно планировочным нормам урбанизации, показатель плотности дорог должен составлять 15-20 км на 1 кв. км территории, в Киеве — 1,95 км. «За 20  лет в Киеве построили всего лишь до 10  км новых дорог. За последние три года даже часть земель транспорта умудрились отдать под строительство коммерческой недвижимости», — говорит Виктор Глеба, архитектор, экс-заместитель главного архитектора Киева.

И без того узкая проезжая часть на многих улицах теряет полосу движения из-за припаркованных на ней машин. Ощутить дефицит парковок в столице сможет каждый, кто побывает в центральной части. Удивительно, что степень остроты проблемы официально… неизвестна. Сказать конкретно, сколько парковок необходимо Киеву, ни один из собеседников «ВД» не смог — данных нет. Более того, нет информации и о том, сколько всего парковок в столице. На официальном сайте КП «Киевтранспарксервис», обслуживающем парковки в столице, 8 октября 2009 г. была размещена информация о том, что количество машиномест в Киеве увеличено до 7,4  тысяч. Но месяцем ранее со страниц газеты «Хрещатик» Ирэна Кильчицкая, на то время первый заммэра Киева, сказала, что в столице работает 17 тыс. машиномест. Кстати, 98% парковок «обустроены» на проезжей части или тротуаре. Неофициально только в центре не хватает 10 тыс. паркомест.

Хаотичная застройка
В столице к проблеме дефицита парковок никогда не подходили комплексно. Утвержденная распоряжением КГГА еще 05.01.2005 г. Программа строительства паркингов предполагает строительство парковок на 110 участках, но они до сих пор не утверждены горсоветом. В 2009 г. была принята городская программа «Народная парковка», но ее так и не профинансировали. В  утвержденной в этом году Концепции стратегического развития Киева до 2025 года тема паркингов прописана в общих чертах.

«Концепции развития парковок в столице как таковой, в чистом виде, прописанной и прорисованной нет. Есть общий концептуальный подход, — говорит Сергей Целовальник, главный архитектор Киева.  — Каждая площадка отрабатывается отдельно на предмет возможности размещения парковки совместно со специалистами нескольких управлений, ведомств и коммунальных предприятий. Предыдущие хозяева города продали и раздали в аренду практически все земельные участки, которые только можно себе представить, включая парки и скверы. Как только мы касаемся какой-то площадки, сразу начинаются проблемы. Сейчас мы ведем переговоры с железной дорогой, изучаем возможность установки паркингов на полосах отчуждения».

Трезво посмотреть на проблему пробок и дефицита парковок заставил приближающийся футбольный чемпионат. КП «Киевтранспарксервис» совместно с проектными учреждениями проработали 24 участка и оказалось, что только на шести из них при учете технических замечаний (красные линии, инженерные коммуникации) возможно строительство паркингов. «Вся документация на земельные участки возле конечных станций метро проработана. Земли уже отведены частным субъектам ведения хозяйства. Поэтому возможна лишь совместная деятельность с субъектами-землепользователями, которые не могут начать строительство других объектов самостоятельно», — констатируют в ГУ транспорта и связи КГГА.

Согласно еще одному документу, распоряжению КГГА от 15.03.2010 г. «О проектировании и строительстве многоуровневых паркингов в г. Киеве», планируется по­строить восемь многоуровневых паркингов на 3691 место (см. бокс «Где построят многоуровневые паркинги»). Впрочем, как выяснила «ВД», не все из них будут сдаваться в аренду, разгружая проезжую часть. На Крещатике, 25 будет построен паркинг на 111 мест, которые по завершении строительства будут проданы. Та же участь, скорее всего, постигнет и стационарный наземно-подземный паркинг на 300 машиномест в районе улиц Терещенковская и Пушкинская.

Реклама на dsnews.ua

Автоматические решения
Решить проблему пробок в столице можно, если подходить комплексно: ввести платный въезд в центральную часть столицы, организовать отдельную полосу для общественного транспорта, выстроив перехватывающие паркинги на въездах в Киев возле конечных станций метро. Автоматизированные многоуровневые паркинги могли бы решить проблему уже в черте города, где высокая плотность застройки. В  мире их активно используют уже около 50 лет, а для украинского рынка они — экзотическая диковинка. «Мало кто готов первым установить автоматический паркинг, все хотят сначала посмотреть на действующие механизмы в работе. Для потенциальных заказчиков мы организовывали поездки в Южную Корею на готовые объекты, — говорит Владимир Соколов, технический директор ООО «Парк Матик».  — С  теми, кто увидел паркинги в работе, мы уже готовим к заключению договоры по их установке в бизнес-центрах».

Себестоимость паркоместа колеблется в пределах $6-15 тыс. и при сдаче в аренду окупится за 3-12 лет. А рентабельность паркинга составит 70%. Для сравнения: в новостройках стоимость паркоместа составляет $10-40 тыс. В отличие от стационарных, для них не нужна дополнительная полоса дороги для выезда. Водитель паркует авто на платформе лифта-подъемника, а вопрос дальнейшего его размещения в ячейке — уже дело техники. В некоторых странах многоуровневые паркинги строят прямо под торцевой стеной дома.

Игроки рынка считают, что непрозрачные процедуры землеотвода и «мягкость» санкций за парковку в неположенных местах вряд ли будут способствовать решению «паркингового» вопроса. Кроме того, по мнению «ВД», городские власти должны выдавать участки не наобум, а иметь четкий план и аргументы размещения парковок в столице.

Пока же инвесторы ждут перемен и первой «истории успеха». На площади Героев Бреста возле метро «Святошин» разработан транспортно-пересадочный узел, включающий шесть модулей многоуровневых паркингов, торгово-пешеходную галерею, которая объединит паркинг, метро, общественный транспорт, электричку и ТРЦ. Уже есть инвестор, готовый вложить около $100 млн. «Этот объект привлекателен для многих инвесторов, но ситуация в Украине пока не располагает их к тому, чтобы начинать строительство без госгарантий, например, внесение объектов,  — говорит Виктор Бобровский, директор Института «Киевтяжпромавтоматика».  — Но как только возведут первый автоматизированный паркинг, в этом сегменте начнется строительный бум. Очень важно сделать первый шаг, и чтобы он был удачным».

    Реклама на dsnews.ua