• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Долг платежом красен

Реклама на dsnews.ua
После кресла главы МВД Луценко «светит» скамья подсудимых.

Как известно, при смене режимов «кто был ничем, тот станет всем», и наоборот. После нескольких громких арестов лиц, приближенных к Юлии Тимошенко, пришел черед экс-главы МВД Юрия Луценко.

Луценко «шьют» уголовное дело по факту злоупотребления властью или служебным положением должностными лицами МВД. Как пояснил сам Луценко, речь идет о том, что он «якобы вступил в сговор со своим водителем и создал условия для начисления ему лишней пенсии, примерно лишних 40 тысяч гривен». Дело передано специальной мобильной группе следователей по особо важным поручениям, а с Луценко взята подписка о невыезде из Киева. Если суд докажет вину экс-министра, ему «светит» от трех до восьми лет лишения свободы.

Сторонники Луценко сразу же заняли оборону по всем фронтам: дескать, и дело-то само — не более чем попытка политической расправы, и обвинение на дело в Генпрокуратуре «не тянет». О политической подоплеке заявил сам Луценко: «Сегодняшнее уголовное дело — это четкая попытка Партии регионов закрыть мне рот, возможно, закрыть и меня от общества, чтобы я не озвучивал свою позицию и антиуголовную, и политическую», — заявил бывший министр правительства Виктора Януковича. А поскольку «закрыть рот» Луценко, как известно, не может даже немецкая полиция, то проблемы у него таки начались.

На подмогу Луценко поспешила пресс-служба БЮТ, узревшая в его преследовании «благодарность нового генпрокурора Пшонки своему куму Януковичу за назначение на эту должность». С россыпью афоризмов на сцену вышел нардеп от НУ-НС Геннадий Москаль: «То, что это дело выкопал Могилев, это факт. У него уже спина нагнулась копать так, что уже не разгибается». По его мнению, дело Луценко не стоит и выеденного яйца: «Сегодня бомж на Крещатике зарабатывает больше 40 тыс. грн.  — это не уровень ГПУ». Однако Москаль, видимо, потерял осторожность и допустил то, что Луценко все-таки виновен: «Я понимаю, что, возможно, где-то были переплаты. Но Луценко не украл эти деньги. Дайте возможность возместить эти деньги добровольно».

Справедливости ради стоит вспомнить, что сам Луценко, едва придя на пост главы МВД в 2005 г., сразу же возбудил уголовное дело против нынешнего вице-премьера Бориса Колесникова. Дело о «Белом лебеде» благополучно развалилось, свидетели взяли свои слова обратно, Колесников вышел на свободу и неоднократно повторял, что Луценко поступил с ним несправедливо. Кроме того, если бы за растрату 40  тыс. грн. судили каждого, кто ее осуществил, да еще и занималась бы этими делами исключительно Генпрокуратура,  — она была бы завалена работой по самую макушку. Так что предположения о политической вендетте действительно имеют основания.

С другой стороны, лучший способ не привлекать внимания правоохранительных органов — это отсутствие в биографии уголовно наказуемых действий. И до тех пор, пока правоохранительные органы будут подконтрольны отдельным политическим силам (за которыми, как известно, стоят крупные финансово-промышленные группировки), каждое уголовное дело будет инструментом политической расправы. При каждой смене власти.

«Узаконенными пытками»
назвал два года назад арест экс-министра транспорта Николая Рудьковского тогдашний глава СПУ Александр Мороз. «Путевка» на скамью подсудимых обошлась Рудьковскому в десять раз больше, чем сумма, якобы растраченная Луценко: его обвиняли в растрате 400 тыс. бюджетных гривен на полеты в Париж, носившие личный характер. Также сообщалось о поездке в Японию и передаче государственных объектов транспортной отрасли коммерческим структурам. Рудьковский не только давал подписку о невыезде, но и сидел в Лукьяновском СИЗО. Тогда Мороз говорил о «произволе и волюнтаризме», которые «не имеют никакого отношения к провозглашаемым демократическим лозунгам современными руководителями украинского государства». А глава «партнерской фракции» Партии регионов Александр Ефремов сразу же заявил о «сведении политических счетов». И, между прочим, сказал: «Если действовать такими методами, то, например, Луценко нужно было уже давно посадить за решетку». Похоже, логика Ефремова восторжествовала. Рудьковский давно отпущен из СИЗО на свободу, он посещает светские мероприятия, а Луценко готовится обжаловать обвинение в суде.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua