• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Cмена ориентации

Реклама на dsnews.ua

Психологи и специалисты по кадровому менеджменту утверждают, что человек за свою трудовую жизнь должен сменить профессию три-четыре раза. Следовательно, каждые 10 лет человеку стоит пробовать себя в новой сфере. Только тогда он сможет избежать целого ряда проблем: профессионального выгорания, всевозможных профессиональных болезней, чувства полной апатии, усталости и даже потери смысла жизни.

Среди украинских специалистов «кроссиндустриальные переходы» — не очень распространенное явление. Тем не менее, смельчаков с каждым годом становится все больше. Правда, пока на подобные шаги решаются в основном ведущие управленцы. Работники более низких категорий не столь решительны из-за целого ряда проблем, возникающих при кардинальной смене карьеры.

Имя им — «кроссиндустриалы»

Наш эксперт, Ольга Бережная, имеет десятилетний опыт работы в области управления персоналом. Она считает, что на сегодняшний день переход из одной сферы в другую — норма на рынке.

«Для целого ряда профессий карьера не зависит от смены сферы деятельности, — считает г-жа Бережная, менеджер по управлению человеческими ресурсами ЗАО «Телесистемы Украины» (телекоммуникационные услуги, штат — 200 чел.). — Я бы даже сказала, что сегодня все реже встречаются люди, сделавшие успешные вертикальные карьеры в одной компании или в одной сфере деятельности. Талантливый продавец будет отлично продавать любой продукт или услугу. Хороший финансист также может быть успешен в самых различных сферах бизнеса. И уж, конечно, профессиональный руководитель сможет организовать работу команды и добиться результата. Сложнее перестраиваться узкоспециализированным техническим работникам, но и среди них есть те, кто кардинально поменял свою жизнь, перестроив карьеру».

Существует несколько основных причин, побуждающих смельчаков полностью поменять свою карьеру. Светлана Рощупкина, ведущий рекрутер кадрового агентства Keen on people (штат — 5 чел.), называет три основные причины: снижение стабильности одной из отраслей, стремление к новизне и изначально ошибочный выбор профессии. «Стремление к смене сферы деятельности может быть обусловлено снижением темпов развития или потерей стабильности в той или иной отрасли, — объясняет первую причину г-жа Рощупкина. — Например, в определенный период развития экономики нашей страны высококвалифицированные инженеры были просто не нужны в таких количествах. Хотя это хорошо подготовленные кадры, которые могли быть и были востребованы благодаря общему уровню развития в таких сферах, как маркетинг и продажи. Присутствует постоянный отток высокопрофессиональных специалистов сферы образования в бизнес-структуры — подразделения по работе с клиентами, административный персонал и т.п.».

Вторая причина — психологические особенности человека. Есть специалисты, которые по своей природе, характеру жаждут продвигать что-то новое. Для них всегда имеет значение эффект новизны в деле, которым они занимаются. Такие люди — исследователи по своей сути, не боящиеся сложностей. Они идут на сознательный поиск позиций, где существуют препятствия.

Реклама на dsnews.ua

«Отдельно стоят те специалисты, для которых выбор образования был неосознанным, но при этом высокая ответственность не позволила сразу уйти из профессии. Только приобретя опыт, такие спецы осознают свою непригодность. Для получения удовлетворения от работы такие кандидаты начинают с «нуля» в новой сфере, порой достигая больших успехов, чем коллеги с профильным образованием. У новичков другая мотивация: у них меньше времени, чем у других, чтобы стать успешными», — отмечает Светлана Рощупкина.

Выгодный претендент

К сожалению, одной готовности и смелости для перехода в новую сферу недостаточно. К подобным «кроссиндустриальным переходам» должны быть готовы и боссы. Их нежелание иметь дело с «перебежчиками» может сразу поставить крест на новой и столь желанной карьере. Наш опрос показал: несмотря на существовавший ранее стереотип, что уходят только неудачники или специалисты с низким уровнем компетенции, топ-менеджеры достаточно лояльно относятся к подобным претендентам, правда, с некоторыми оговорками.

«За последние девять лет в нашу компанию пришли четыре менеджера из других областей и продвинули в заданном направлении проект, подразделение, компанию, — говорит Валерия Курейко, директор компании стратегических коммуникаций Publicity Creating. (штат — 12 чел.). — И мы пришли к выводу, что сотрудник из другой сферы деятельности может быть ценным при условии, что это не рядовой исполнитель или «замученная лошадка с потухшими глазами».

Боссы не видят особых препятствий для приема на работу в свою компанию успешных сотрудников. «Успешность человека в определенной сфере во многом определяется его собственными стремлениями, интересами и приложенными усилиями. Для настойчивого и целеустремленного человека переквалифицироваться не составит труда. Это вопрос времени и старания, — считает Максим Агибалов, директор по персоналу корпорации «Спецторг» (продажа грузовых автомобилей европейского производства, запчастей, сервис, штат — 450 чел.). — Работодатель со своей стороны оценивает все за и против, работник также принимает решение осознанно».

Некоторые компании даже заинтересованы в «кроссиндустриалах», видя в них «свежую кровь». Правда, распространяется это не на все должности. «Мы не просто готовы, но и ищем сотрудников, уже достигших успехов в своей области, — говорит Ольга Бережная. — Например, в отделе продаж у нас работают специалисты, пришедшие к нам как из телекоммуникаций, так и из сектора FMCG. В финансовой службе работают профессионалы с опытом работы в металлургической промышленности. Исключение составляют профессии, требующие специфических экспертных знаний».

В некоторых случаях руководители компаний рады видеть в рядах своих подчиненных «кроссиндустриалов» и из соображений экономической целесообразности. «Высококвалифицированные кадры с опытом работы в конкретной сфере стоят очень дорого, и при переходе в пределах рынка они повышают уровень своих ожиданий. А это не всегда экономически выгодно. В таком случае кандидат с другого рынка — это единственное решение для фирмы», — уверена г-жа Рощупкина.

К тому же если специалист хочет и готов принять такой вызов, — успех ему и компании, в которой он будет работать, гарантирован. Он разделяет философию компании, предоставившую ему возможность реализовать себя на новом поприще.

Карьерный переворот

Прежде чем совершить столь ответственный шаг, как смена карьеры, наши эксперты советуют провести подготовительную работу. Во-первых, не стоит окунаться в «омут с головой». Лучше, если смена деятельности будет происходить постепенно. Начните с расширения сферы деятельности, а не с ее полной смены. «Перед таким ответственным шагом имеет смысл еще раз оценить возможности в той сфере, в которой уже есть определенная успешность. Хорошо было бы задать себе вопрос: «А все ли я сделал для компании, в которой работаю? На самом ли деле я достиг предела собственного развития?», — советует Светлана Рощупкина. Возможно, это приведет к тому, что в рамках компании специалист получит расширение полномочий. Если такие метаморфозы не изменяют ощущение неудовлетворенности выполняемыми задачами, путь один: менять сферу применения своих знаний и навыков.

Стоит поговорить с боссом о возможности расширения ваших функций либо о переводе в другое подразделение. Если вы достаточно успешный и ценный сотрудник, либо «старожил», вам наверняка пойдут навстречу. Альтернативный путь — найдите себе хобби, которое могло бы стать вашей новой профессией: пишите статьи, шейте, моделируйте, занимайтесь репетиторством. Это позволит вам получить опыт, достаточный для смены деятельности в будущем.

Если же вы все-таки решились на смену работы и всей своей карьеры, стоит предпринять некоторые действия. Прежде всего узнайте как можно больше о профессии, о которой вы мечтаете, оцените ситуацию на рынке — где наиболее эффективным может быть использование знаний и навыков, где будет наиболее интересно. Поинтересуйтесь спецификой и недостатками новой специальности. Возможно, вы пользуетесь лишь стереотипными и романтическими представлениями о профессии.

Оцените готовность работать на менее выгодных финансовых условиях, поскольку это новый старт. Оправданным является прагматичный подход — профессиональная эффективность плюс удовлетворительная финансовая компенсация в другой сфере применения знаний лучше, чем прежняя работа. Отложите смену своей карьеры, если у вас есть определенные финансовые обязательства (кредит и т.д.).

Позаботьтесь о дополнительном образовании. «Кроссиндустриал» должен быть готов учиться и работать одновременно. Это достаточно серьезная нагрузка. На новом месте надо начинать сначала, доказывать свою состоятельность и завоевывать авторитет. И это все в условиях жесткой конкуренции — рядом работают те, кто обладает хорошей теоретической базой. Путь только один — обучение и развитие профессиональных навыков: самообразование, тренинги или второе образование. Это снова вызывает сложности: где взять время и средства.

«Получив базовые знания о новом рынке, который вам интересен, или сфере деятельности (найдите информацию в интернете, в прессе, расспросите знакомых), собрав данные о специфике деятельности компаний на этом рынке и определив, какие дополнительные профессиональные знания потребуются и где их можно получить, составляйте резюме, — советует Ольга Бережная. — Укажите, почему вы хотите работать именно в этой сфере, чем можете быть полезны данному предприятию, и как собираетесь перепрофилироваться. Если у вас есть успешные проекты, особые таланты, опишите их, и будущий работодатель обратит на это внимание».

По мнению Валерия Курейко, обращаться в такой ситуации стоит непосредственно к руководителю компании или направления, а потом уже к HR-специалисту: «Нужно подготовить аргументы (почему человек хочет сменить сферу деятельности) и предложение по развитию направления — это повлияет на принятие руководством позитивного решения».

Помните: руководителям выгодны такие сотрудники, а значит, именно от вас и вашей способности презентовать себя и свои навыки, продемонстрировать универсальность собственных знаний, обосновать причину перехода зависит эффективность подобной встречи.

РЕЗЮМЕ
  • Три основные причины смены карьеры: снижение стабильности одной из отраслей, стремление к новизне и изначально ошибочный выбор профессии.
  • Проще всего «кроссиндустриальный переход» совершают специалисты гуманитарных и экономических специальностей. Для «технарей» такой переход практически невозможен.
  • Альтернативным вариантом полной смены сферы деятельности может быть: расширение обязанностей в старой компании, переход в другой отдел либо хобби, не имеющее отношения к прямой специальности.
  • «Кроссиндустриальный переход» легче совершить, получив дополнительное образование, изучив ситуацию на новом рынке, обзаведясь знакомыми среди представителей новой профессии.
  • С предложением своей кандидатуры и обоснованием мотивации ваших действий лучше идти непосредственно к руководителю компании или выбранного направления.
    Реклама на dsnews.ua