• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Теплые жалюзи

Реклама на dsnews.ua
Украинский изобретатель нашел простой и дешевый способ использования энергии солнца для отопления. Однако, из-за простоты идеи велик риск того, что он

Минувшей зимой, когда шкала термометра опускалась до рекордно низких отметок, а соседи ходили дома в зимней одежде, в квартире Надежды Яловой в Севастополе температура была комфортной — 22-24 градуса. «Масляный обогреватель мы включали за минувшую зиму только четыре раза, а все остальное время достаточно было тепла, которое давали «теплые» жалюзи, — говорит Надежда. — И это при том, что в нашем доме в сильный мороз система отопления отключается, батареи остывают и раньше нас даже масляный обогреватель не спасал. А благодаря жалюзи последние две зимы у нас в квартире тепло и комфортно». «Теплые» жалюзи — изобретение севастопольского новатора Дмитрия Чулкова. Работают они по типу солнечных коллекторов, получая энергию солнца и преобразовывая ее в тепловую.

Батареи в окне
Идея создания «теплых» жалюзи пришла Дмитрию Чулкову около трех лет назад. Изобретатель использует многослойное селективное покрытие (в промышленности его наносят на внешнюю поверхность солнечного коллектора, преобразующего электромагнитное излучение солнца в тепло). Исследования эффективности работы «теплых» жалюзи проводятся на протяжении двух лет. В них участвует только один образец, который, по мнению Чулкова, показал отличный результат. Установленных на окне одной комнаты и на застекленном балконе жалюзи оказалось достаточно для обогрева двухкомнатной квартиры. За минувший морозный год ее жильцы включали электрический обогреватель только несколько раз.

Работают жалюзи очень просто — нагреваясь от солнца, они обогревают комнату, никаких генераторов, аккумуляторов нет. Нагретый за день воздух поддерживает комфортную температуру в помещении до следующего восхода солнца. Угол наклона «теплых» жалюзи можно регулировать, максимально забирая энергию солнца. «Отключить» отопление, когда в квартире становится слишком жарко, проще простого — достаточно всего лишь свернуть жалюзи.

Экономная простота
Преимуществ у жалюзи несколько. Во-первых, они значительно дешевле солнечных коллекторов, цена на которые стартует с $300. Стоимость их составит порядка $25-30 за 1 кв.м. Изобретатель уверяет, что жалюзи окупаются примерно за год-полтора. Еще один плюс жалюзи в том, что их можно использовать повсеместно, без перестройки и реконструкции зданий.

При установке жалюзи на южную сторону квартиры в Севастополе 1 кв. метр поверхности будет давать 4 кВт/ч. Этот показатель будет варьироваться в зависимости от региона. К примеру, в Киеве он составит 2,5-3 кВт/ч. По подсчетам изобретателя, если использовать такие жалюзи во всей Украине, Европе, СНГ, то реально сократить потребление энергии на 50%.

Наибольший экономический эффект от применения «теплых» жалюзи можно получить на ЮБК, где наибольшее в стране количество солнечных дней. Они идеально подходят для использования в офисах, школах, больницах — в них, как правило, большие окна, а соответственно и площадь жалюзи. Настоящим спасением они стали бы для санаториев, баз отдыха.

В потоке солнца
Разработками в сфере альтернативной энергетики Дмитрий Чулков занимается уже около двух десятков лет и в своей базе имеет наработки по ветровой, волновой и солнечной энергетике. В середине 1990-х годов он создал волновую установку для получения энергии из морской волны. Она проработала пару месяцев, но затем, оставленная без присмотра, была разрушена. Восстанавливать ее автор не собирается. «Теплые» жалюзи выглядят не столь масштабно, но имеют больше шансов на массовое внедрение. Первой задачей для изобретателя было удешевить свое детище. «Если создавать для реализации ноу-хау специальное производство, то себестоимость изобретения значительно возрастет. Поэтому я стараюсь подогнать свое изобретение под уже существующие технологии», — поясняет автор.

Реклама на dsnews.ua

Произвести расчеты было не сложно, куда сложнее было договориться с одним из двух заводов-производителей селективного покрытия в Германии о том, чтобы они изготовили ленту необходимой толщины. Переговоры прошли успешно. Сейчас изобретатель стоит на пороге запуска «теплых» жалюзи в мелкосерийное производство. Первая партия материала из Германии должна прийти в Украину уже в ноябре. Вкладывать средства в собственное оборудование автор не планирует, а будет использовать мощности существующих компаний.

Первой реакцией в фирмах-производителях жалюзи, куда обращался автор с предложениями о сотрудничестве, было удивление: традиционно их продукцию покупают, чтобы защищаться от солнца, а не «притягивать» его. Впрочем, «теплые» жалюзи традиционным конкуренции не составят. По мнению Дмитрия Чулкова, в доме должно быть два комплекта жалюзи: летние для создания тени, и зимние для отопления.

Производственный приоритет
В ближайших планах изобретателя строительство дома с солнечным отоплением, в котором будут внедрены различные разработки: ветровая электростанция, которая начинает работать при самой маленькой скорости ветра; сборник дождевой воды; летняя кухня, являющаяся также аккумулятором холода. Система отопления будет состоять из «теплых» жалюзи, которые будут нагревать дом и расположенную в центре дома каменную массу — по типу русской печи. В качестве резервной системы питания будет использован ресивер. Этот дом Дмитрий Чулков рассчитывает сделать энергетически независимым.

К защите своего детища патентом автор относится с некоторой прохладцей и считает, что куда важнее найти применение изобретению и внедрить его. «Приоритет для нас — создание производства. Владельцев патентов в Украине множество, но далеко не все из них применимы на практике. Конкурентно способных изобретений мало, — считает автор. — Мы подали заявку на получение патента. Кроме того, публикация в прессе дает нам приоритетное право на изобретение сроком на год».

Однако, идея жалюзи настолько проста, что страны, которые самовольно и нагло используют чужую интеллектуальную собственность, могут запросто начать выпускать «теплые» жалюзи у себя, без подписания договора и получения на то разрешения автора. И велик риск того, что на рынках может появиться украинское изобретение, но уже китайского производства.

Михаил Христюк, директор ООО «Экологически чистые источники энергии»
— Разработанные Дмит­рием Чулковым жалюзи, которые он предлагает использовать в качестве солнечных абсорберов, несут интересную идею, но это скорее не ноу-хау, а элемент новаторства. Одна из проблем его предложения заключается в том, что жалюзи должны быть расположены строго на юг и перпендикулярно направлению падения солнечных лучей, тогда абсорбер может воспринимать максимальное количество энергии. Жалюзи этой проблемы не решат. Я пока не готов дать экспертную оценку экономической эффективности данного изобретения — для этого необходимо произвести расчеты и анализ. Но очень важно то, что эта разработка создана в Украине. Возможно, мы ее применим в нашем пилотном проекте «Экологически чистая зона Березанка», который подразумевает использование различных отечественных изобретений по ВИЭ, создание технопарка с патентным бюро.

 Александр Ялов, инженер-конструктор ЦКБ «Коралл»
— Идея «теплых» жалюзи Дмитрия Чулкова очень проста, и поначалу даже не верится, что подобный принцип нигде не используется. Но я просмотрел базы данных изобретений разных стран, изучил информацию в доступных источниках — нигде не применяется селективное покрытие в качестве основы для привычных жалюзи. Данное изобретение, возможно, и не даст колоссального эффекта, но оно поможет существенно экономить энергию, расходуемую для обогрева квартир, офисов, частных домов. Большой плюс в том, что применение таких жалюзи не требует глобальных переделок в помещениях и их дальнейшего специального обслуживания. Кроме того, лучистое тепло не наносит вреда здоровью человека, не сушит воздух в помещении. Они помогли бы обогреть солнечным теплом санатории, которые пустуют зимой, а также улучшить качество системы отопления в населенных пунктах Крыма, где наибольшее в стране количество солнечных дней, да и в других городах тоже.

    Реклама на dsnews.ua