• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Денис Шевченко: «На начало сентября в зоне «карантина» скопилось препаратов на сумму полмиллиарда гривен»

Реклама на dsnews.ua

Исполнительный директор Фармацевтической Ассоциации «ФАРМУКРАИНА» считает, что ужесточение требований к импортерам лекарств может привести к печальным последствиям. Помимо банального дефицита препаратов, это грозит ростом фальсификата.

В аптеках снижается ассортимент импортных лекарств. В чем причина?
— Это связано с тем, что Гослекинспекция начала активную борьбу с фальсифицированными препаратами. Однако вместо того, чтобы искать его в местах продаж, они взялись за компании, которые занимаются официальными поставками, имеют прямые контракты с производителями и у которых по этой причине не может быть фальсификата в принципе.

В итоге с начала лета существенно возросли случаи отправки препаратов европейских производителей, обладающих сертификатами GMP, на лабораторный контроль. Но лаборатории не успевают в отведенные им сроки — 21 день — подготовить соответствующие выводы. Как следствие — на начало сентября в зоне «карантина» скопилось препаратов на сумму полмиллиарда гривен (по крупнейшим дистрибуторам — прим. «ВД»).

Какие претензии выдвигает Гослекинспекция?
— Есть как законные требования, так и те, прямых ссылок на которые действующее законодательство не содержит. Таких примеров я могу привести до десятка. Например, у импортеров начали требовать, чтобы в сертификате качества от производителя было указано, сколько препаратов в серии. Хотя это требование не прописано ни в одном нормативном документе. Некоторые компании отказались его выполнять, ссылаясь на коммерческую тайну.

Или же другой пример. При регистрации дистрибутор обязан указать адрес производителя. Но это довольно растяжимое понятие: есть адрес производителя, есть адрес компании, которая занимается продвижением, есть адрес центрального офиса. Они могут не совпадать. В сертификате GMP указывается производственный участок. Но Гослекинспекция требует, чтобы адреса совпадали, хотя нигде в законодательстве нет такого прямого требования!

Кроме того, бывают сбои с маркировкой упаковки препаратов. Например, при печати сбился дефис. Если раньше он стоял на расстоянии в 0,2 см, то в одной партии сбился до 0,3 см. Это можно трактовать как незначительную техническую ошибку, а можно — как попытку фальсификации. Для того чтобы урегулировать вопрос, производитель пишет письмо в Гослекинспекцию, что это действительно наш препарат, мы его произвели и отправили в Украину эту серию и этому субъекту. Но Гослекинспекция все равно зачастую отправляет препарат на полный лабораторный контроль. По таким поводам, на наш взгляд, достаточно надуманным, масса препаратов была направлена на полный лабораторный контроль. Все эти вопросы мы поднимали на заседании Общественного совета Гослекинспекции, которое состоялось в начале октября.

В итоге дистрибуторы и Гослекинспекция пришли к компромиссу?
— После состоявшегося совещания с крупными дистрибуторами Гослекинспекция предприняла ряд позитивных мер: объем препаратов в «карантине» топ-компаний уменьшился — до 200 млн грн. Однако это примерно в шесть раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но ситуация, когда в продаже часто нет легальных лекарств, может поспособствовать тому, что будут продаваться фальсифицированные препараты. Ведь когда появляется фальсификат? Когда на рынке присутствует дефицит.

Реклама на dsnews.ua

Насколько известно «ВД», у аптек нет проблем с обеспечением препаратами для лечения ОРВИ и осложнений после него. Это означает, что в отношении таких медикаментов Гослекинспекция более лояльна?
— У меня нет точной статистики. Но, по информации членов нашей Ассоциации, а это шесть ведущих компаний, с ввозом этих препаратов в Украину существенных проблем нет. Надеемся, не будет проблем и с остальными лекарствами, потому что пациент должен иметь возможность получить своевременное лечение при любом заболевании.

    Реклама на dsnews.ua