• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Алена Гетьманчук: «На Западе к Януковичу относятся терпеливее»

Реклама на dsnews.ua

Директор Института мировой политики рассказала «ВД» о том, как воспринимают Виктора Януковича западные политические элиты. По ее словам, удачный имидж Виктору Януковичу могли бы обеспечить национальные пиар-проекты Украины.

На ваш взгляд, насколько активно лоббируется имидж Виктора Януковича за рубежом?
— В Администрации президента большое внимание уделяют зарубежному имиджу Януковича, это очень заметно. Они часто собирают аккредитованных журналистов иностранных СМИ, объясняют им позицию президента. Плюс, я так понимаю, — никто не отменял американских политтехнологов, PR-компании, которые работают на Януковича. Я не знаю, насколько активным есть такой момент, как создание «пула» западных известных экспертов, пишущих об Украине, которые публично защищали бы позицию Януковича. Пока я этого не вижу.

Как вы считаете, какие методы лоббирования имиджа президента наиболее успешны?
— Обычно президенты, когда у них есть какие-то имиджевые или репутационные проблемы, заботятся не только о своем образе, а вообще о восприятии своей страны в целом. Показательный пример сегодня — это Грузия, которая проводит масштабную информационную пиар-кампанию. И это кампания не Саакашвили лично, имидж которого очень сильно пострадал после событий 2008 г. Но если проследить за содержанием, то мы увидим, что это сейчас одна из самых привлекательных стран для инвестиций, она занимает высокие места в рейтингах по борьбе с коррупцией. Если все это проанализировать, то понятно, что во многом это заслуга президента Грузии. И это косвенно отображается и на его восприятии: да, он допустил ошибку во взаимоотношениях с Россией или неправильно выстроил стратегию страны, но зато он действительно является реформатором, провел успешные реформы в различных сферах.

По вашим наблюдениям, в чем разница между основными составляющими имиджа Виктора Януковича за рубежом и в Украине?
— На Западе, как ни удивительно, к Януковичу относятся терпеливее. Украинцы много внимания уделяют тому, что Янукович недостаточно ориентируется в истории, географии и других вещах, в которых, по мнению большинства наших граждан, президент должен ориентироваться априори. Нам кажется, что как только Янукович едет на Запад и делает ошибку в выступлении, — это катастрофа. Там к этому относятся намного проще, профессиональные политики не должны разбираться во всех областях. Даже какие-то проколы в церемониалах не слишком обсуждаются западной прессой. Потому что это несравнимо, например, с тем, когда Джордж Буш- младший на одном из саммитов во время перерыва в присутствии всех президентов подошел к Ангеле Меркель и начал делать ей массаж.

    Реклама на dsnews.ua