• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Рад стараться

Реклама на dsnews.ua
Новый генпрокурор обещает раскрывать резонансные дела ударными темпами. И открывает новые.

Взять у Виктора Ющенко кровь на анализ. Забрать из Чехии Богдана Данилишина. Отдать под суд Виктора Лозинского. Расследовать дело Юрия Луценко. Раскрыть исчезновение Климентьева. Отправить в суд дело Георгия Гонгадзе. Постоянно вызывать Александра Турчинова в Генпрокуратуру по самым разным уголовным делам. Вот далеко не полный перечень всего, что теперь нужно переделать в кратчайшие сроки новоиспеченному генпрокурору Украины Виктору Пшонке.

Такое рвение, с одной стороны, понятно: Пшонка, по собственному признанию — член команды Виктора Януковича, и старается на «службе государевой» как может. В заместителях генпрокурора он ходил достаточно долго, а теперь вот добрался до поста главы ГПУ. Причем ему от его предшественников достался целый список незавершенных «добрых дел», среди которых — раскрытие гибели Вячеслава Чорновила, убийст­ва Георгия Гонгадзе и отравления Виктора Ющенко. Ранее из Генпрокуратуры ушли следователи, которые занимались этими делами, однако теперь Пшонка обещает все незавершенное завершить, параллельно открывая новые дела, как в случае с Луценко.

Среди «объектов внимания» Генпрокуратуры превалируют представители так называемой «оранжевой» команды. Ясное дело, БЮТ заявил о том, что «Виктор Янукович дал указ своему генеральному куму Виктору Пшонке усилить преследования оппозиции и разгромить «Батьківщину». Можно было бы списать все на «популизм», однако если посмотреть на список фамилий  — БЮТ оказывается не так уж далек от истины.

Однако у Пшонки на все есть свой ответ. Кровь Ющенко ему нужна для повторной экспертизы, поскольку новая следственная группа заново изучила материалы дела об его отравлении и у нее возникло много вопросов. «И следствие, выполняя свои следственные действия, устраняет противоречия», — пояснил Пшонка, подчеркнув, что установление истины выгодно прежде всего потерпевшей стороне.

Что же касается Турчинова, то его вызывают вовсе не за одним и тем же, как он заявлял недавно. «Есть несколько уголовных дел, по которым вызывался Турчинов в следственное управление и давал свои разъяснения», — заверил Пшонка, однако что это за дела, не рассказал. Зато поведал о том, что сотрудники ГПУ уже «предоставляли документы и комментировали эти документы для чешской стороны» по поводу экстрадиции Данилишина.

Однако плох был бы тот генпрокурор, который занимался бы только судьбами политических оппонентов. Его заботит и судьба вверенного ему ведомства: среди приоритетов своей деятельности Пшонка назвал кадровую работу — от регионов до центрального аппарата. Но и этого недостаточно: новый генпрокурор хочет уточнить конституционный статус органов прокуратуры, улучшить антикоррупционное законодательство (что, надо полагать, автоматически cдвинет во времени вступление в силу антикоррупционных законов) и принять новый Криминально-процессуальный кодекс. С таким списком дел как бы не забыть заплатить за «коммуналку» — по данным «Газеты по-киевски», дом, где официально проживает Пшонка, задолжал городу более полумиллиона гривен.

«Знаю даже кто»,
сказал о заказчиках убийства Георгия Гонгадзе генпрокурор Украины Святослав Пискун 10 сентября 2005 г. в прямом эфире «5 канала». Этой фразе предшествовали слова: «Знаю, после чего и знаю зачем». Тогда Пискун обещал, что не будет скрывать правду о заказчиках убийства. «Для меня нет фамилии, клянусь, которая меня удержала бы от каких-то действий. Я даю слово, что я правды не спрячу, какой бы она ни была».

Реклама на dsnews.ua

«Заказчиком оказался Кравченко. Может быть. Я не собираюсь оспаривать материалы дела, которые я не видел», — заявил Пискун через пять лет, 18 сентября 2010 г. в эфире телеканала «Украина». По его мнению, расставить все точки над «і» должен суд: «Следователь отвечает за свои выводы и прокурор отвечает за свои выводы. Вероятно, они подтверждены доказательствами. Я думаю, что они закончили расследование и доказали это. Пусть направляют дело в суд, и суд покажет, справедливо заключение прокуратуры или нет». Что в который раз наглядно иллюстрирует, что генпрокурор Украины — должность политическая. Тем временем тело, якобы принадлежащее убитому Георгию Гонгадзе, продолжает храниться в холодильнике одного из киевских моргов.

    Реклама на dsnews.ua