• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Кто не вылечился? Тот — виноват

Реклама на dsnews.ua
С наступлением холодов число простудных заболеваний стремительно растет. «ВД» решила узнать, стали ли владельцы бизнеса и наемные сотрудники — после п

С наступлением холодов число простудных заболеваний стремительно растет. «ВД» решила узнать, стали ли владельцы бизнеса и наемные сотрудники — после прошлогодней эпидемии — ответственнее относиться к коллегам по офису.


«Заболел? Сиди дома!» — грозно смотрит на нас надпись с рекламных щитов. Эта новая социальная реклама появилась на киевских улицах вместе с первыми осенними простудами. Но у сотрудников больших и малых предприятий она вызывает не столько желание последовать этому ценному совету, сколько глухое раздражение. Ведь донельзя оптимизированное во время кризиса количество персонала сделало людей буквально незаменимыми. И это стало основной причиной, по которой кашляющие и чихающие работники предпочитают болеть в офисе, а не спокойно попивать дома теплый чай с малиновым вареньем. По данным онлайн-опроса, проведенного «ВД», в котором приняли участие 80 человек, около 65% сотрудников отечественных предприятий выходят на работу не только с легким недомоганием, но и с более серьезными проблемами — ОРВИ, гриппом, трахеитами, бронхитами, ангинами и даже воспалением легких. Но, как оказалось, гораздо чаще, чем страх перед жестокосердным работодателем, заболевших гонит на работу собственная сознательность.

Больничный как роскошь
«Бывают ситуации, когда я не могу себе позволить не выйти на работу. Все знают, что такое для бухгалтера сдача отчетности: хоть на костылях, но документы нужно сдать вовремя. Поэтому прихожу в любом состоянии. До кризиса у нас в отделе работали три бухгалтера, сейчас осталась я одна и девушка, которая занимается первичными документами. Так что заменить меня некому», — рассказала Нина Краевая, главный бухгалтер ООО «Зита» (дистрибуция средств личной гигиены и бытовой химии, штат — 46 чел.).

В других случаях незаменимые работники вынуждены идти на поводу у работодателей, которые нередко наказывают рублем любителей комфортного лечения. «Насколько мне известно, в большинстве компаний, которые практикуют выплаты «в конверте», больничные оплачиваются, исходя из официальной зарплаты, которая может быть в несколько раз меньше фактической. Кроме того, многие сотрудники получают небольшой оклад и процент от прибыли.

В этом случае больничный становится очень дорогим удовольствием, которое сильно бьет по карману. И даже резонные доводы о том, что лучше три дня побыть дома, чем потом, переходив грипп на ногах, лечиться еще три недели, — не действует. Ведь кредиторов или хозяев, сдающих квартиры иногородним, тоже мало интересует, как чувствует себя их клиент», — поделилась Оксана Патюля, HR-консультант рекрутингового агентства Best Service (штат — 8 чел.).

Однако в некоторых компаниях таких любителей трудовых подвигов мягко и ненавязчиво выпроваживают с работы. «Большинство наших сотрудниц — молодые женщины с маленькими детьми. Учитывая, что у нас открытый офис, любая инфекция распространяется с невероятной скоростью. А дальше идет цепная реакция — болеет одна, за ней — другая, затем начинают болеть их дети. Поэтому мне гораздо выгоднее отправлять сотрудниц на больничный при первых же симптомах. Кроме того, в периоды сезонных заболеваний мы обра­­ба­тываем оборудование антибактериальными средствами и чаще проводим влажную уборку», — рассказал Олег Кривознюк, директор компании «СМА» (услуги call-центра, штат — 35 чел.).

Вот и получается огромное разнообразие конфликтных ситуаций: либо «низы» хотят работать в любом состоянии, а «верхи» стараются не допускать вирусоносителей в офисные помещения, либо, наоборот, и рад был бы сотрудник посидеть дома, да работодатель не велит. А иногда цели самого заболевшего сотрудника и его начальства целиком совпадают, да только коллеги не рады такому малоприятному факту.

Реклама на dsnews.ua

А нам все равно!
«Я иногда завидую тем людям, которые имеют хороший иммунитет. Я сама заболеваю после каждого чиха в свою сторону.Наверное, поэтому я стараюсь вводить политику выпроваживания заболевших сотрудников из офиса. И хотя не все линейные руководители ее разделяют, я с калькулятором в руках объясняю, что стоимость рабочего дня заболевшего помощника менеджера значительно меньше стоимости рабочего дня заразившегося от него начальника отдела», — рассказала Диана Лагутенко, менеджер по персоналу ООО «Ватэко» (пищевые добавки, штат — 70 чел.).

Однако, по данным опроса, проведенного порталом для директоров и менеджеров по персоналу «HR-Лига», в котором приняли участие около тысячи респондентов, 55% руководителей отечественных компаний даже не пытаются предпринимать какие-либо меры для того, чтобы выходить из периодов осенних и зимних эпидемий гриппа с наименьшими потерями. В то же время в 18% компаний проводится вакцинация сотрудников за счет предприятия. Между этими крайними полюсами безразличия и активной заботы находятся остальные компании, которые более или менее целенаправленно напоминают о необходимости проветривать помещения (11%), проводят уборку с помощью антибактериальных средств (10%) или раздают сотрудникам витамины (6%). И только 1% респондентов отметили, что в их компаниях поощряется трудоголизм или здоровый образ жизни, так как у них предусмотрены компенсации для тех сотрудников, которые не берут больничный лист.

И все же, по мнению г-жи Лагутенко, гораздо эффективнее и экономнее запрещать появляться на работе заболевшим сотрудникам. «Это должно стать правилом без исключений. Если больные люди будут меньше появляться в людных местах — в транспорте и на работе, у остальных будет гораздо больше шансов пережить вспышки заболеваний без серьезного ущерба для здоровья», — считает Диана Лагутенко. Ведь только в этом случае офис перестанет напоминать средневековый город во время чумы, а заболевшие трудоголики своим отсутствием будут приносить гораздо больше пользы, чем своим присутствием — вреда.

Что доктор прописал
Чтобы снизить вероятность распространения инфекций в периоды эпидемий, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Оксана Кузадренок, советует:

  • По возможности стоит отключать систему кондиционирования в офисах осенью и зимой. По некоторым данным, люди, работающие в помещениях с замкнутой вентиляцией, болеют почти в два раза чаще. Поэтому в такие периоды лучше предпочесть естественное проветривание.
  • Инфекции могут передаваться через телефонную трубку, оргтехнику, дверные ручки. Поэтому если уж заболевший сотрудник и пришел на работу, лучше, если он будет гуманно вести себя по отношению к коллегам: носить марлевую повязку и протирать руки антисептиком.
  • Не стоит увлекаться чрезмерными дозами витаминов — в качестве профилактики они не очень хороши. Гораздо лучше следить за своим психологическим состоянием, высыпаться, не перенапрягаться и не переохлаждаться.
  • В периоды сезонных всплесков заболеваний важно следить за своим питанием. В пище должно быть много белка и микроэлементов. Поэтому в такие периоды желательно есть побольше мяса и морепродуктов.
    Реклама на dsnews.ua