• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Wanted МВА

Реклама на dsnews.ua

Стране необходимы топ-менеджеры — это факт. Сегодня возможны быстрый взлет карьеры и зарплаты — это тоже факт, все больше подтверждающийся в реальных судьбах соотечественников. И программа MBA (Master of Business Administration) помогает достичь этих целей. По крайней мере, ее реклама обещает «головокружительный карьерный рост, умопомрачительный успех» и зарплату до $200 тыс. в год. Однако, как известно, обучают по МВА в основном не теории, а практике и бизнес-технологиям — выпуская в свет управленцев-практиков высшего пилотажа. Для проведения деловых игр и имитации реальной бизнес-среды разного уровня нужны и преподаватели суперкласса. В Украине как с практикой, так и с теорией далеко не все так просто. По мнению экспертов, крупных игроков — топовых школ, обучающих по системе МВА, — на рынке всего ничего (вузов семь-восемь), количество выпускников невелико. По оценкам экспертов, нужна хотя бы одна супершкола на 3 млн населения, чтобы раскрутить экономику страны. Правда, существует еще множество МВА-факультетов, мини- и дистанционных курсов — более дешевых, иногда принимающих всех, кто заплатит. Однако отучившись в бизнес-школе «не того» уровня, можно выбросить деньги на ветер.

Менталитет — не помеха

В мире существуют две традиции МBА. В Америке все ведущие школы бизнеса (Гарвардская, Стэнфордская, Уортонская, Слоуновская и др.) открыты при крупных университетах (в нашей терминологии — МВА-факультеты). В Европе бизнес-школы, даже учрежденные университетами, развиваются в самостоятельные вузы. Наиболее известны INSEAD (Франция), IMD (Швейцария), RSM (Нидерланды), Cranfield (Великобритания). В Украине есть обе формы, но она тяготеет к самостоятельным заведениям. Наиболее действенное обучение — стационарное. Эксперты считают, что виртуально-дистанционные курсы не дадут нужного результата. Результат же, согласно бытующей у нас легенде, должен быть как за границей, где выпускник хорошей бизнес-школы уже на своей первой (после получения диплома МВА) работе получает не менее $100 тыс. в год. А зная некие схемы, может легко заработать миллионы. Многие сограждане верят, что полученные по системе МВА навыки позволят разбогатеть без особых усилий, как в средние века люди верили, что тайные знания помогут добыть золото из свинца.

Между тем МВА — это магистратура для людей с высшим образованием, уже ставших менеджерами среднего или высшего звена, добившихся хороших результатов в работе, но обнаруживших, что им не хватает практических знаний в области глобального менеджмента и маркетинга. Ведь законы рынка, действующие на низших «ступеньках» развития бизнеса, существенно меняются «там, наверху». Вот почему отличительной чертой системы MBA является метод кейс-программ (практических случаев) и case study, то есть детальный разбор реальных ситуаций, в которых оказывались разные компании, моделирование переговорных и других рабочих процессов.

Первыми в Украине оценили эффект МВА-программ руководители больших предприятий. Для такого обучения наши топ-менеджеры ездили за рубеж. Это давало хороший результат, но специалистов для страны прибавляло мало. Во-первых, попасть в школы, предлагающие МВА-программы, могли лишь слушатели, имеющие минимум два года стажа. Во-вторых, не все могли бросить работу для учебы на стационаре. Но главное — навыки, дающиеся в западных школах, рассчитаны на работу в совершенно другой экономической, а главное, психологической и культурной среде. По словам отечественных менеджеров-практиков, многих из них останавливала именно ломка сознания, когда мыслить глобальными категориями учили, ориентируясь на западный менталитет.

«На самом деле ломка менталитета — небольшая проблема, — считает Юрий Михайленко, замдиректора Киевской бизнес-школы (КБШ). — Мы просто изживаем остаточные явления командно-административной системы. Но чтобы обучиться новым технологиям, слушатель обязан «ломануть» себя. Ведь даже плавать нельзя научиться, не переломив страх перед глубиной, не научившись держать спину и голову в непривычном положении. Чем больше будет в стране людей с новым экономическим мышлением, тем быстрее изменится вся среда. Сегодня же самая стандартная ситуация: наши выпускники, возвращаясь в свой коллектив, встречают непонимание новых методов их работы и начинают искать фирму, где такие знания будут востребованы. Больший результат дает приход на МВА-группы слушателей с одного предприятия. Это уже будущая команда. А наиболее успешными становятся те, кто на учебу приходит с определенной целью. Так, один наш слушатель пришел и сказал: «Хочу заработать миллион», а, отучившись, осуществил мечту».

«Это правда, — подтвердил его слова тот самый слушатель, коммерческий директор одной из фирм Николай Конопелько. — Нельзя сказать, что это полностью результат обучения, я ведь до этого достиг своей должности. Однако новые знания, приобретенные за два года, открыли для меня системное видение бизнеса, помогли найти новых партнеров, что позволило совершить такой скачок».

Реклама на dsnews.ua
Тонкости аккредитации

Для тех, кто боится потревожить свой менталитет, с недавних пор существует отечественное МВА-образование, приспособленное к местным нюансам, адаптированное к экономической ситуации, помогающее «встроиться» в нее украинским слушателям, учитывающее особенности наших экономики и менталитета. С развитием МВА-обучения ликвидируется и другая проблема: при обученной «верхушке» стране не хватает грамотного среднего звена. Поймут и примут они новые методы работы, смогут реализовать их на практике — экономика расцветет, нет — они же превратят зону своей ответственности в могилу для бизнес-идей. Очень медленно, но собственники начинают понимать, что отправлять на МВА-учебу работников нужно вместе, чтобы сразу сформировать прогрессивную деловую команду.

Идя навстречу пожеланиям трудящихся менеджеров, сегодня буквально каждый государственный и коммерческий вуз пытается обучать по МВА-программам. Сам процесс — явление положительное, но большая проблема — отсутствие высокопрофессиональных преподавателей, считают эксперты. Ведь необходимо не академическое изложение теорий, а обучение приемам работы топ-менеджеров, управленцев и маркетологов на практике. И лучше — на собственной практике преподавателя. Вот почему активно идет процесс обучения самих «учителей бизнеса». «В украинских бизнес-школах уже можно получить пристойное образование, — считает Евгений Пенцак, директор Бизнес-школы Львовского института менеджмента (ЛИМ). — Но только по международным программам МВА, предлагающим совместный сертификат локальной украинской бизнес-школы и известного международного партнера. Увы, у нас отсутствует отечественная независимая общественная аккредитация бизнес-обучения».

С этим согласен Юрий Михайленко: «Главное, — говорят на Западе, — это аккредитация. Но в Украине это вопрос формальный — МВА-школы у нас вообще не аккредитуются. Есть местечковые организации типа Ассоциации бизнес-школ Восточной Европы, берущие деньги и заверяющие, что аккредитовали школу. Мне они напоминают ситуацию с качеством по системе ISO 9000: многие получили эту аккредитацию, но у всех ли соответствующее качество?».

И все же процесс идет: в одних регионах более активно, в других — помедленнее. Центры бизнес-образования — Киев и Львов. По мнению экспертов сайта Magistr, в целом бизнес-образование в регионах находится пока в зародышевом состоянии, отстает от передовых территорий на пять-семь лет. По словам Евгения Пенцака, «рынок МВА-образования в Украине уже потенциально большой и очень востребованный. Молодые предприниматели стремятся развивать личную карьеру в международных компаниях и совместных предприятиях, руководить новыми для Украины структурами: компаниями по управлению активами, негосударственными пенсионными фондами, а также страховыми и фармацевтическими компаниями, частными клиниками и т. д. Однако чрезмерная тенизация многих сфер бизнеса, доминирование «откатных» схем расчетов, закрытость и сложная структура собственности сдерживают развитие этой системы в Украине. Поэтому сейчас можно говорить о том, что спрос на сегодняшний день не превышает предложения».

Подводные камни

Но ждет ли работодатель выпускника MBA? Увы, глубокого понимания новейших принципов ведения бизнеса, считают эксперты, у собственников пока нет. Инициатива идет скорее снизу, от самих менеджеров, которые, во-первых, хотят прорваться на более оплачиваемые должности, а во-вторых, ищут новые сферы приложения своих знаний, увы, при отсутствии реального опыта. Вот почему до сих пор половина слушателей МВА — это сами руководители. Которые (видимо, и благодаря личному опыту) при этом не всегда доверяют выпускникам отечественных бизнес-школ. И не без основания.

В последнее время наметилась тенденция повышения спроса на курсы мини-МВА для собственников, менеджмента небольших и средних предприятий, где за четыре-девять месяцев можно пройти интенсивный МВА-курс без зарубежной стажировки. Однако тут есть нюанс: уменьшая затраты на обучение и его срок, можно не получить самого главного — навыков. А в них-то — суть МВА. Поэтому и воспринимают работодатели наличие местной бизнес-степени без воодушевления, отмечая завышение зарплатных ожиданий обладателей дипломов, которые желают побыстрее «отбить» затраты на обучение. Поэтому даже при наличии нескольких дипломов, — например, украинского и иностранного вуза, с которым сотрудничает наша бизнес-школа, — можно не получить желаемую работу и деньги. Ведь «корочка» — не гарантия, а всего лишь шанс.

Еще одна проблема: дать модное образование пытаются многие вузы, а некоторые откровенно спекулируют аббревиатурой МВА, чтобы заработать деньги. Хотя их обучение не соответствует идеологии МВА. Поэтому никогда нельзя отдавать предпочтение одному вузу, не ознакомившись с программами еще двух-трех. Ведь стоимость обучения — от $5 тыс. до $30 тыс. в год. Кроме того, если вы обладаете здоровой долей амбициозности, рьяно стремитесь к вертикальной карьере менеджера, важно не ошибиться и в специализации, поскольку из нескольких первоклассных школ, возможно, лишь одна обучает по нужной вам программе.

КАК ВЫБРАТЬ БИЗНЕС-ШКОЛУ
  • Поговорите со слушателями, обучающимися в нужном вам вузе, получите от них как можно больше информации, оценок.
  • Выясните, входят ли в программу обучения обсуждения реальных бизнес-ситуаций, кейс-программы, «мозговые штурмы».
  • Убедитесь, что преподаватели одновременно являются практиками. Поинтересуйтесь, каков процент зарубежных преподавателей: чем их больше, тем качественнее и дороже должно быть обучение.
  • Убедитесь, что школа располагает современными информационными материалами на всех типах носителей.
  • Поинтересуйтесь в агентствах занятости, есть ли спрос на выпускников данной программы МВА, узнайте, как сложилась их дальнейшая карьера.
МНЕНИЕ

ЮРИЙ ПОЛУНЕЕВ. Президент Международного института менеджмента («МИМ-Киев»)

— Программу МВА мы создали еще в 1990 г., когда на нее поступило 29 человек. С 2000 по 2006 гг. ежегодно обучаются стабильно 100-120 слушателей. Бизнес-школа — это, прежде всего партнерство, в результате которого создается атмосфера, способствующая умению думать и действовать вместе. Вот почему качественное МВА-образование не может быть виртуальным или дистанционным. Формальные знания можно получить и при помощи интернета. А в «МИМ-Киев», например, программа МВА включает три обязательных компонента: зарубежную стажировку, разработку консалтинговых проектов для реальных бизнес-структур, а также обучение при помощи компьютерных бизнес-симуляций ведущих бизнес-школ мира. Модульный формат — это возможность обучаться, не оставляя бизнес или работу, когда слушатели периодически на две-три недели приезжают на лекции. Преподают у нас профессора из Бельгии, США, Голландии. Например, Годвин Вонг — член совета директоров ряда банков и компаний Силиконовой долины. В Украине около 20 бизнес-школ, но бесплатных программ МВА ни в одной из них нет. «МИМ-Киев» сейчас работает над внедрением специальных стипендий за счет спонсорских и благотворительных средств для отдельных талантливых молодых бизнесменов, которые не могут полностью оплатить обучение на МВА.

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ
  • Слишком радостные зазывные рекламные обещания и слишком высокие рейтинги (они могут быть проплачены).
  • Прием всех, кто может платить, без оговаривания стажа работы (минимум два года).
  • Отсутствие преподавателей, стажировавшихся за рубежом, иностранных преподавателей и связей с зарубежными бизнес-школами.
  • Невозможность вашей стажировки за рубежом.
  • Плохое материально-техническое обеспечение школы.
  • Отрицательные отзывы бывших слушателей.
МНЕНИЕ

ПАВЕЛ ШЕРЕМЕТА. Декан Киево-Могилянской бизнес-школы (kmbs)

— Украинскому менеджменту сегодня нужна революция: компании как старые, так и новые, нуждаются в более системном понимании бизнеса, в большем количестве новых идей, продуктов и услуг. Еще один фактор — агрессивный рост Китая, конкурировать с которым нам будет очень сложно из-за низкой себестоимости их продукции. Тут нужны инновации глобального масштаба. Но у нас уже есть кому готовить бизнес-кадры. Если сравнивать лучшие бизнес-школы Украины с западными, то они пока хуже, чем лучшие западные, но уже лучше, чем «их» школы первой или второй лиги. В бизнес-школе Могилянки все начинается с личности, поэтому мы обучаем, а главное — вдохновляем Лидеров. Участники наших МВА-программ — это менеджеры передовых украинских и иностранных компаний. Средний возраст слушателей программы Executive MBA — 32 года. Уникальна программа Президентской МВА в kmbs, созданная для владельцев успешных предприятий Украины. Она направлена на то, чтобы дать силу и вдохновение, концентрируясь на эмоционально-энергетических аспектах больше, чем на научно-теоретических. Поэтому мы часто приглашаем рок-певцов, дирижеров симфонических оркестров, джазовые коллективы, тренеров ушу, театральных режиссеров, ездим вместе на Говерлу, в Китай… Мы делаем много разных вещей, которые не делают вообще в Украине и очень мало применяют в мире.

МНЕНИЕ

АЛЛА ВОРОНОВА. Вице-президент по маркетингу Международного института бизнеса (МИБ)

— В Украине выделяется тройка лидеров — МИБ, Киево-Могилянская бизнес-школа (kmbs) и «МИМ-Киев». Самая большая проблема для бизнес-школ мира, дающих МВА-программы, — это высококвалифицированные кадры, поэтому западные школы перекупают преподавателей друг у друга. Но тех все равно не хватает. Ведь преподаватель, никогда не занимавшийся реальным бизнесом, не может дать требуемого уровня знаний и навыков. Но в украинских школах первой тройки уже есть очень сильные преподаватели. В МИБ сейчас две программы МВА: ЕМВА (2 года обучения) — для собственников и топ-менеджеров, и International MBA (18 месяцев) — для менеджеров, работающих в международном бизнесе. Обе — для работающих руководителей. Поэтому речь в программах, как правило, идет о росте доходов. Средний показатель — удвоение их уже в середине первого года обучения. Один из наших студентов подсчитал пользу от программы по формуле возврата на инвестиции (ROI). Когда к концу первого года этот показатель «зашкалил» за 1000%, он решил, что образование окупилось с лихвой.

    Реклама на dsnews.ua