• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Разделяй и властвуй

Реклама на dsnews.ua
Шесть лет назад Партия регионов предлагала разделить Украину, но теперь она установила контроль над всей страной, и «федерализация» ей уже невыгодна.

Шесть лет назад Партия регионов предлагала разделить Украину, но теперь она установила контроль над всей страной, и «федерализация» ей уже невыгодна.

Если бы тезисы речи Бориса Колесникова, которая открывала Северодонецкий съезд 28  ноября 2004 г., воплотились в жизнь  — не бывать ему первым вице-премьером всей Украины и не работать в Киеве. Тогда он, председатель Донецкого облсовета, призывал создать новое Юго-Восточное украинское государство в форме федеративной республики со столицей в Харькове.

Причиной для Северодонецкого съезда стали действия областных властей Львовской, Волынской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей, а также Киевских горсовета и облсовета, заявивших, что не будут подчиняться Виктору Януковичу, которого тогдашний глава ЦИК Сергей Кивалов объявил победителем президентских выборов, и «присягнувших на верность» Виктору Ющенко. Однако благодаря усилиям мирового сообщества план раскола Украины не сбылся — как говорится, жизнь внесла свои коррективы.

Сильно подкорректировались спустя шесть лет и цели регионалов. «Мы заверяем мировое сообщество в том, что новое государственное образование будет иметь самую демократическую Конституцию в мире», — говорил в 2004 г. Колесников. Оказалось, что при переходе из оппозиции во власть цели меняются — и украинская Конституция вернулась к тому же виду, который имела до 2004  г. Причем то же самое «мировое сообщество» неоднократно заявляло о ее «недемократичности», однако серьезного действия это не возымело.

Основополагающим тезисом Северодонецкого съезда было предоставление местным властям более широких полномочий. Харьковский, Луганский и Донецкий облсоветы заявили о том, что теперь они подчиняют себе милицию и другие госструктуры и прекращают перечислять деньги в госбюджет.

По иронии судьбы единственным политиком, который пытался хотя бы частично реализовать этот тезис на практике, была столь нелюбимая сегодня Партией регионов Юлия Тимошенко: в свой «второй приход» на пост премьера она пыталась склонить на свою сторону губернаторов, предоставив им право более свободно распоряжаться местными бюджетами. Однако, кроме противостояния с президентом Ющенко, это ни к чему не привело.

Сами же регионалы, придя к власти, выстроили в рекордно короткие сроки такую мощную «вертикать власти», совместив ее с собственной партийной инфраструктурой, что о местном само­управлении теперь говорить как-то не с руки. Даже в агитационном ролике Партии регионов была представлена схема, по которой «местные общины» формировались сверху — от центральной власти к местным советам, что не имеет ничего общего с формированием гражданского общества «снизу», то есть от гражданина. А в столице, без участия которой в 2004 г. оранжевая революция была бы просто невозможна, предусмотрительно поменяли схему местного самоуправления так, чтобы у граждан не было права влиять практически ни на что: районные советы упразднены, а ключевые вопросы решает глава КГГА, которого назначил президент — член Партии регионов Александр Попов. В случае массовых акций протеста можно не сомневаться в том, что санкций на их проведение никто не даст. Теперь, когда у Партии регионов в руках вся Украина, ни о каком сепаратизме или федерализации и речи быть не может — зачем же разделять, если можно властвовать над целым?

Реклама на dsnews.ua

28 ноября 2004 г.
Евгений Кушнарев, глава Харьковской ОГА:
«Мы понимаем, что Восток имеет серьезнейшее отличие от Галичины, мы не навязываем Галичине наш образ жизни, но мы никогда не позволим Галичине учить нас, как нужно жить!».

28 ноября 2004 г.
Борис Колесников, глава Донецкой ОГА :
«Экономическое процветание и стабильность новому государству обеспечит его высокий промышленный потенциал и членство в ЕЭП».

28 ноября 2004 г.
Юрий Лужков, мэр Москвы:
«На Украине сейчас действуют две полярные силы. С одной стороны, грубое вмешательство в дела Украины, с другой  — Россия, которая с полным уважением относится к суверенитету страны».

* Должности указаны на момент высказывания

    Реклама на dsnews.ua