• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Александр Чалый: «Конфликты не должны приводить к конфронтации»

Реклама на dsnews.ua

Утратив экономическое сотрудничество, которое было между СССР и Румынией, Украина унаследовала от СССР непростые отношения с Бухарестом. О возможных способах их решений и стратегии Украины в отношении Румынии «ВД» решила побеседовать с бывшим послом Украины (1995-1998 гг.) в Румынии и бывшим заместителем главы Секретариата президента.

На протяжении 19 лет во взаимоотношениях Украины и Румынии постоянно возникают трения — то по поводу границ, то по разграничению шельфа. Почему?
— Главная проблема в том, что нам не удалось пройти процесс исторического примирения с Румынией. Такой, какой мы прошли с поляками и практически завершили с венграми. Но я хочу отметить, что украинская дипломатия смогла предложить конструктивную позицию по решению территориальных проблем. Наши государственные границы Бухарестом признаны, вопрос раздела шельфа мы сняли в суде, что полностью согласуется с мировой практикой. Что же касается разговоров о принадлежности острова Майкан, то это обычная внутриполитическая борьба в Румынии. Возможно, связанная с тем, что до сих пор не подписано Соглашение о навигации, которое позволит румынским судам ходить по руслу Дуная в специальном режиме. Но в любом случае, нельзя упрощать отношения с Румынией до уровня постоянных пограничных конфликтов, любые упрощения приводят к созданию мифов о плохой Румынии или плохой Украине.

Но если взять уровень экономических взаимоотношений, то он тоже оставляет желать лучшего, да и конфликты часто возникают, ведь Украина и Румыния в основном выступают в качестве конкурентов — с тем же маршрутом доставки каспийских энергоресурсов в Европу.
— Мы не должны позволять ставить на одни весы межгосударственные отношения и определенные бизнес-противоречия или даже бизнес-конфликты. Когда я был послом в Румынии, Украина вела строительство нефтепровода Одесса — Броды. В то же время, Бухарест предложил свою концепцию транспортировки каспийской нефти в Европу. Румыния и Украина должны строить свои взаимоотношения в вопросах транзита энергоносителей из Каспийского региона в ЕС на принципе не конфронтационной конкуренции. Мы действительно во многих случая являемся конкурентами, но мы должны искать возможности дополнить друг друга. Тем более что потенциал наших взаимоотношений велик. Лучшие транспортные коридоры с Балкан в ЕС и Южной Европы в Евразию проходят через Украину и Румынию.

К сожалению, во многих случаях мы, большая европейская страна, очень мощная с точки зрения инфраструктурных возможностей, создаем иногда из Румынии изначально негативный образ. Это есть и с румынской стороны. А отношения надо строить на позитиве.

Какие вы видите для этого возможности?
— Необходимо сотрудничество по Дунайской стратегии, только вместе мы сможем полноценно развивать низовье Дуная, привлекая инвестиции и развивая в регионе туристическую инфраструктуру. У нас с Румынией есть еврорегионы «Верхний Прут» и «Нижний Дунай». В свое время мне как послу было очень трудно доказать необходимость их развития. А ведь есть еще такие региональные проекты ЕС, как «Восточноевропейское партнерство» и «Черноморская синергия», где Киев и Бухарест также могут выступать как партнеры. На мой взгляд, это точки будущего роста. Далее, традиционно автомобильные и железнодорожные пути из Юго-Восточной Европы в Центр Европы шли через Румынию и Украину (Буковину и Галицию). После мировых войн они были прерваны, потому, кстати, у Одессы сегодня нет оптимального железнодорожного сообщения с Центральной Европой. Сейчас многие предлагают возобновить железнодорожное сообщение по традиционным маршрутам. Вот эти вопросы следует вынести на повестку дня в украинско-румынских отношениях.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua