• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Тотальный контроль

Реклама на dsnews.ua
Фирташ увеличивает присутствие в химпроме, Ахметов состыковался с ММКИ.

Фирташ увеличивает присутствие в химпроме, Ахметов состыковался с ММКИ.

ВЫСШАЯ ЛИГА

Фактическое управление предприятиями через менеджмент либо соседство в акционерном капитале с более мелкими, но все же влиятельными партнерами, похоже, окончательно выходит из моды. Эра управления сменяется эрой владения. Самые влиятельные и богатые на сегодняшний день украинские бизнесмены желают быть единоличными собственниками, доводя свои доли до более чем 90%. Видимо, не желая повторять путь своих коллег, за кем тянется не приводящий ни к чему хорошему хвост партнерства из прошлого.

Таким примером может служить ситуация на Сумском НПО им. Фрунзе. Игорь Суркис, контролирующий миноритарного акционера указанного предприятия — кипрскую Prosceno Trading Ltd (13,5% акций НПО), — на днях заявил «ВД», что компания готовит для подачи в суд иск о признании неправомерными решений собраний акционеров Сумского НПО им. Фрунзе от 26 июля и 25 октября. На первом из собраний мажоритарные акционеры — компании, которые контролирует «Энергетический стандарт» Константина Григоришина — решили передать часть имущества завода ООО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение» (СМНПО, его собственник — сам завод). На втором — не выплачивать дивиденды из $61 млн чистой прибыли за 2009 г., а также продать 78% акций того самого ООО «СМНПО». Иск подан, и первое слушание по делу в Хозсуде Сумской области назначено на 6 декабря.

Дмитрий Фирташ же решил изначально не ввязываться в партнерские отношения. Техническое оформление обнародованного в сентябре с. г. вхождения в химхолдинг Фирташа Ostchem завершено: на сегодня, по информации ГКЦБФР, Ostchem Investments Limited (Кипр) сконцентрировал 90,3044% акций ОАО «Концерн «Стирол» (+1 балл за успешность). Контролирующий до этого концерн Николай Янковский пока остается членом набсовета ОАО, однако покинул пост его председателя. В любом случае заметное влияние на деятельность предприятия он уже вряд ли будет оказывать — новый собственник взял курс на полный контроль. Возможно, «Стирол» станет не последним пополнением в химимперии Фирташа. Черкасский «Азот» и «Днепроазот», которым интересовался олигарх, в ближайшей перспективе, по информации источников «ВД», их собственники Игорь Коломойский и Александр Ярославский будут развивать самостоятельно, выработав определенную форму кооперации. Поэтому неудивительно, если начатая ФГИ эпопея по продаже госдоли в ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» является результатом стремления олигарха приобщиться и к этому производителю удобрений. ФГИ планирует объявить о продаже принадлежащих ему 40% в этом ЗАО до конца года. Приоритетное право выкупа имеет второй соучредитель — компания, близкая к Алексу Ровту, уроженцу Украины, нынче — бизнесмену из США. «Переговоры непростые, но я уверен: они (собственники 60% акций предприятия) выкупят эти акции», — заявил на днях глава ФГИ Александр Рябченко. Возможно, слова Рябченко свидетельствуют о том, что Ровт не горит желанием выкладывать лишние деньги за завод, который контролировал и без того. Но решение властей ставит его перед выбором — либо выложить эти деньги, либо уступить завод. Источники «ВД» на химрынке утверждают, что активность ФГИ в попытках продать свою долю скорее подтолкнет Ровта уйти с предприятия. Ну а основной претендент на крупный химзавод в Украине один — Дмитрий Фирташ. «ВД» будет следить за развитием событий.

Тем временем Фирташа можно поздравить с урегулированием спора о возврате 12 млрд кубометров газа, к чему он много месяцев шел через Стокгольмский арбитражный суд, подтверждение его решения украинскими судами и длительные переговоры с Кабмином и «Нафтогазом» о схеме возврата газа. На прошлой неделе Верховный Суд отклонил кассацию НАК «Нафтогаз України», обязав компанию исполнить решение Стокгольмского арбитража — вернуть 12,1 млрд кубометров газа RosUkrEnergo. После чего договоренности между сторонами были документально оформлены в течение считанных дней. Согласно подписанным документам, «Нафтогаз України» поэтапно передаст RosUkrEnergo 12,1 млрд кубометров газа, тогда как RUE возвратит НАК $1,7 млрд своего долга уже в ближайшее время. Кроме того, RUE также должен погасить $810 млн долга перед российским «Газпромом». Дмитрий Фирташ получает уверенный +1 балл за успешность. Он отстоял свои права, уклонившись от невыгодных компромиссов с правительством (например, от обязательств по поводу продажи газа сугубо на внутреннем рынке или денежных оценок газа, исходя из его стоимости на момент 2008 г.). На формирование окончательной конфигурации расчетов повлияла и позиция «Газпрома». Более точных данных о графике возврата газа RUE стороны пока не предоставляют, при этом Минтопэнерго уверяет, что возвращение газа RUE не отразится на газовом балансе Украины и не поставит под угрозу отопительный сезон.  

первая лига

Реклама на dsnews.ua

Конец года — время подводить итоги для Владимира Бойко, на сегодня остающегося генеральным директором ММК им. Ильича, перехода завода под контроль нидерландской Metinvest B.V. На днях «Метинвест» заявил о получении всех необходимых разрешений на концентрацию 75% в ПАО «ММК им. Ильича» и ЧАО «Ильич-Сталь». Эти изменения внесены в реестр акционеров. Второе предприятие владеет почти 25% акций первого, а значит, фактически пакет акций, контролируемый Бойко, составляет около 6%.

По словам гендиректора холдинга СКМ Олега Попова, завершен первый этап интеграции ММКИ в структуру СКМ. Далее «СКМ» рассматривает как основной вариант создание субхолдинга — включение в состав ЧАО «Ильич-Сталь» еще четырех предприятий, которые составят с ММКИ единый производственный цикл. Дополнительные вливания в акционерный капитал ЧАО размоют и без того маленькую долю Владимира Бойко окончательно. Впрочем, уже сегодня понятно, что бессменный директор завода собственные денежные интересы поставил на второй план, приоритетом выбрав создание стабильных условий деятельности предприятия. И от реализации амбиций в вопросе персонального вознаграждения отказался. Возможно, в систему жизненных ценностей 71-летнего Бойко, который всегда отвергал термин «бизнесмен» применительно к себе, на сегодняшний день доходы не входят. До момента вхождения компаний Рината Ахметова в акционерный капитал ММКИ состояние Бойко, если базироваться на рыночной стоимости акций ММКИ на фондовом рынке Украины, можно было оценить в более чем миллиард долларов. «ВД» оценит завершение первого этапа вхождения ММК в бизнес-группу Рината Ахметова для Бойко в -1 балл за успешность, но +1 балл за имидж.

Деятельность его коллеги-металлурга Лакшми Миттала сопряжена с постоянным доказательством украинским судам, что работу «ArcelorMittal Кривой Рог» украинские органы власти периодически усложняют необоснованно. Как стало известно из решения Днепропетровского окружного админсуда, обнародованного в системе «Единый госреестр судебных решений», специализированная государственная налоговая инспекция по работе с предприятиями ГМК в Кривом Роге сочла неправомерным отнесение на валовые затраты комбината оплату информационно-консультационных услуг (420 млн грн., уплаченные бывшей «Криворожсталью» в 2007-2008 гг. материнской ArcelorMittal SA). В связи с чем налоговая настаивала на возникновении у завода дополнительных обязательств перед ней в размере 209 млн грн. Однако указанный суд своим решением по иску ОАО «ArcelorMittal Кривой Рог» признал требования налоговой неправомерными и постановил аннулировать их (Митталу +1 балл за успешность).  

Новинский отдохнет
ЗАО «Смарт-холдинг» Вадима Новинского разрабатывает проект строительства в Крыму курорта международного значения Balaklava Green, который будет расположен на территории 750 га отработанных карьеров Балаклавского рудо­управления (также подконтрольно «Смарт-холдингу»). Концепция проекта комплекса, который будет возводиться по принципам «зеленого развития», будет презентована в марте 2011 г. на крупнейшей международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM в Каннах. Кроме того, «Смарт-холдинг» планирует в 2011 году завершить разработку проекта строительства глубоководного порта «Очаков», грузооборот которого к 2017 году должен составить 21 млн тонн насыпных грузов и 2 млн контейнеров.

Миттал продаст
«Arcelor Mittal Кривой Рог» планирует при содействии Минэкологии Украины продать «карбоновые кредиты» на торговлю выбросами, заработанные в результате мероприятий по сокращению выбросов парниковых газов. Предприятие рассчитывает продать такие кредиты в Люксембурге на сумму, эквивалентную сокращению выбросов углекислого газа в 2008-2009 гг. в объеме 97 килотонн. «ВД» выставит Миталлу балл, когда начатая схема будет доведена до конца. Завод уже получил от Нацагентства экоинвестиций Украины письмо — одобрение проекта совместного осуществления, подтверждающее передачу «карбоновых кредитов» из Кривого Рога в регистр Украины. Затем они будут переданы в регистр Люксембурга.

Тарута требует
Хозсуд Луганской области своим решением по иску дочерней компании «Нафтогазу України» — «Газ України» — обязал Алчевский меткомбинат выплатить истцу 7,2 млн грн. за срыв графика платежей за газ в январе-августе 2010 г. За этот период предприятию был поставлен газ на общую сумму 411,9 млн грн., он оплачивался с задержками. Основной долг на сегодня комбинат уже выплатил, но суд не согласился с требованием ИСД сократить штрафные санкции в два раза. К сонму кредиторов Алчевского меткомбината корпорации «ИСД» присоединился также… Сергей Тарута. Подконтрольная бизнесмену корпорация «Азовимпекс» подала в хозсуд Луганской области иск с требованием о возвращении задолженности в размере 17,393 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua