• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

ЛЕОНИД ГРАЧ: «За крымским премьером смотрят три бизнес-группы»

Реклама на dsnews.ua

Лидер крымских коммунистов еще до недавнего времени был в коалиции, а теперь беспощадно критикует власть. Всему виной — фальсификации на выборах, которые, по его мнению, организовали крымские «смотрящие». О том, кто сегодня курирует полуостров, депутат рассказал «ВД».

В Крыму тоже говорят о выстраивании системы «смотрящих» от власти?
— Вы знаете, этих «смотрящих» уже настолько много, что в пору объявить о создании батальона. Первая сессия городского совета Симферополя показала, что из двенадцати комиссий восемь отдали «смотрящим» председателям. То есть тем, кто завезен в Крым из других регионов, особо приближенных. Такая же ситуация с замами городского головы и секретарем горсовета. Такое же происходит на уровне Верховного Совета Крыма, не говоря уже о составе правительства.

Кто считается главным «смотрящим» по Крыму?
— Сегодня это гауляйтер полуострова Василий Джарты, которому в рот заглядывают прокурор, начальник милиции, СБУ, налоговики. Это попытка создать платформу для грабежа Крыма. Он состоит в переделе собственности, а самое главное — в переделе земли.

Т. е., к самому г-ну Джарты никого не приставили?
— Очевидно, что «смотрят» за ним три бизнес-группы — группа Рината Ахметова, группа вице-премьера Клюева и группа Фирташа. А вот сидящий под ним Павел Бурлаков — это, как говорится, «смотрящий» изнутри, который облучает Василия Джарты своими «рентгеновскими» лучами со всех сторон.

Думаете, это как-то мешает работать премьеру Крыма?
— У Василия Джарты в принципе будет самая незавидная дальнейшая судьба в его же партии. Существует одно золотое правило в политике, которым нужно всегда руководствоваться: нельзя близко подходить к Солнцу, иначе получишь или ожог, или солнечный удар. Я бы посоветовал Джарты вспомнить своего предшественника, «смотрящего» по Крыму Антона Пригодского (народный депутат от ПР, куратор Крыма по партийной линии — прим. «ВД») и их личные отношения с Виктором Федоровичем. Антон Пригодский, благодаря своему нраву, внутри Партии регионов был паинькой, чуть ли не дипломатом. А Джарты — это человек без тормозов. Поэтому, если в отношении Пригодского были «спущены собаки», то тут просто «оторвут голову».

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua