• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Независимость от свободы

Реклама на dsnews.ua
Получив независимость, Украина так и не обрела самостоятельность.

Получив независимость, Украина так и не обрела самостоятельность.

Когда 9 декабря 1991 г. Леониду Кравчуку, вернувшемуся из Беловежской Пущи, позвонил президент СССР Михаил Горбачев и потребовал немедленно явиться в Москву, Кравчук позволил себе ослушаться своего бывшего непосредственного начальника: «Я в Москву не поеду». Аргумент у Кравчука был довольно веский: «Я — Президент независимого государства, у меня целая куча неотложных дел. А директивы мне не нужны».

Такой поворот событий стал возможным благодаря тому, что 1 декабря 1991г. на Всеукраинском референдуме более 90% украинцев проголосовали за провозглашение независимости Украины, а заодно и выбрали первого президента — Леонида Кравчука. Результаты референдума показали желание «населения» иметь свое независимое государство, и эту инициативу поддерживали жители всех регионов Украины: в противопоставляемых сегодня по своим взглядам Донецке и Львове проголосовали «за» 83.9% и 97,5% соответственно. Менее всего хотел отделяться от СССР Крым, но и там результат превысил 54%. О таком единстве населения Украины 19 лет спустя политики могут только мечтать.

Желание независимости базировалось не только на агонии разваливающегося СССР, но и на уверенности в том, что Украина имеет достаточный промышленный и сельскохозяйственный потенциал для того, чтобы выжить «в одиночку». К тому же, в планы Кравчука входило и использование имеющихся экономических связей с бывшими союзными республиками. Однако за почти два десятилетия оказалось, что старые связи разрушены, новые — так и не созданы. В 2010 г. львиную долю украинского экспорта составляет сырье — металл, руда и неорганическая химия. Вот, собственно, и все, чем наша страна интересна миру в производственном плане. Более того, Украина не может обеспечить себя в полной мере даже продовольствием и одеждой, не говоря уже о продуктах высоких технологий: все это мы импортируем из-за рубежа, что делает нашу страну далекой от экономической самостоятельности.

Тем временем среди населения Украины доля сторонников независимости, согласно данным Центра им. Разумкова, упала, по сравнению с данными 1991 г., до 59,1% в августе 2010 г. При этом 21,1% граждан Украины проголосовали бы против независимости, если бы аналогичный референдум проводился бы в наше время. Более того, в августе 2010 г. оказалось, что действительно независимым государством Украину считают 43,2% ее населения, — и почти такое же число граждан (41,7%) ее таковой не считает. Стоит сказать, что десять лет назад картина была еще менее радужной: 51,1% населения не считали Украину независимым государством. Однако значительного прогресса в этом вопросе страна не достигла и сегодня. Более того, почти половина украинцев (41,7%) в августе 2010 г. признали, что они и их семьи с обретением страной независимости больше утратили, чем приобрели, и только 26,3% считали наоборот. Трети населения (32,1%) было трудно определиться в этом вопросе.

Видимо, трудно ответить на этот вопрос и самой Украине как государству. Обретя независимость от СССР, Украина не смогла ею распорядиться с максимальной выгодой для себя. Многие дилеммы во внешней политике и экономике (например, создание зоны свободной торговли с ЕС, укрепление отношений с Россией или курс на вступление в ЕС) остаются нерешенными. Независимость так и не стала свободой действий.

23 августа 2001 г.
Леонид Кравчук, президент Украины:
«Что это за президент без независимого государства? Скорее, какой-то генерал-губернатор».

Реклама на dsnews.ua

21 ноября 2009 г.
Виктор Янукович, кандидат в президенты Украины :
«В условиях глобальной экономической взаимозависимости победить кризис в одиночку не удастся никому. И нас радует то, что Россия пошла впереди. И мы имеем огромную надежду на то, что именно это движение вперед потянет за собой и Украину».

26 апреля 2010 г.
Николай Азаров:
«Будет ли промышленность наша авиационная вообще существовать, или не будет? Сумеем мы в одиночку ее поднять, или не сумеем? Совершенно вероятно, что не сумеем».

* Должности указаны на момент высказывания

    Реклама на dsnews.ua