• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Нелегкие будни

Реклама на dsnews.ua
Пинчук отменил размещение, Тарута продал завод.

Пинчук отменил размещение, Тарута продал завод.

ВЫСШАЯ ЛИГА

Жизнь фигурантов чемпионата олигархов проходит в постоянной борьбе с конкурентами, властями и объективными обстоятельствами. Наиболее успешен в этом марафоне на сегодня Дмитрий Фирташ.

Подконтрольная Виктору Пинчуку Geo-Alliance Oil-Gas Public Ltd — холдинговая компания группы «Гео Альянс» (занимается нефтегазодобычей в Украине) — отозвала IPO на Варшавской бирже из-за ухудшения ситуации на финансовых рынках. Компания планировала продать 34,1% акций, в случае получения максимальной установленной цены она бы привлекла порядка $300 млн. Такое решение объясняется вялым интересом покупателей, иначе решение об отмене планов не появилось бы аккурат на следующий день после запланированной даты закрытия книги покупателей, считает источник «ВД» на фондовом рынке. Кроме того, буквально в течение одной недели рыночная конъюнктура действительно серьезно ухудшилась, что, впрочем, не смутило как минимум две украинские компании, размещающиеся в Варшаве примерно в это же время (Milkiland и Sadovaya Group). Пинчук получает -1 балл за успешность.

Для Константина Жеваго суды преподносят как приятные новости, так и не очень. Киевский апелляционный админсуд отменил прошлогоднее решение Межведомственной комиссии по международной торговле о введении пошлин против импорта одноразовых шприцев. Введение пошлин было выгодно подконтрольному Жеваго украинскому монополисту по выпуску шприцев ОАО «Гемопласт» (Одесская обл.). Несколько крупных импортеров шприцев оспорили решение сначала в хозсуде (он оставил его в силе), однако Апелляционный суд принял противоположное решение. Жеваго получает -1 балл за успешность. Однако последнее слово — за Высшим административным судом.

Менее приятным для Жеваго стало решение Хозсуда Киевской области об открытии против ОАО «Васильковский кожзавод» дела о банкротстве и введении процедуры распоряжения имуществом (-1 балл за успешность). Управлять имуществом будет кредитор и истец по делу — НАК «Нафтогаз України».

Сергей Тарута судебные решения о признании долгов предприятий ИСД воспринимает как известия о плохой погоде — неприятно, но жить дальше нужно.

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе свежую порцию преподнес Высший хозсуд. Он по иску «Метинвест Холдинга» обязал взыскать 159,09 млн грн. ($20,1 млн) с Алчевского меткомбината и 91,68 млн грн. ($11,6 млн) с Днепро­вского меткомбината им. Дзержинского в пользу истца. Эти суммы, конечно, не такой удар, как требования «Метинвеста» по обязательствам 2008 г. (суды подтвердили долги предприятий ИСД в размере 1,7 млрд грн.). Однако свежие суммы накопились буквально за II квартал этого года. Тарута получает -1 балл за успешность, Ахметов +1 балл за успешность.

Параллельно со сложным процессом урегулирования долговых обязательств ИСД занимается ревизией зарубежных активов. На днях стало известно, что ИСД продал польской стальной группе Alchemia SA завод по производству труб (диаметром 142-508 мм, для добычи нефти и газа), входивший в ISD Huta Czestochowa Sp. z o.o. (Польша). Alchemia SA получает необходимые разрешения на приобретение в антимонопольных органах Евросоюза. Предварительное соглашение предусматривало цену $40 млн (125 млн злотых), окончательную сумму стороны не разглашают.

У Дмитрия Фирташа доминируют позитивные новости. Бизнесмен делает шаг к публичности — президиум Объединения организаций работодателей Украины избрал бизнесмена председателем объединения. Новоиспеченный Работодатель №1 получает +1 балл за имидж. Впрочем, общественная работа требует уделять ей время и силы — посмотрим, насколько это будет интересно Фирташу.

Пока же бизнесмен успешно справляется с «долгоиграющими» задачами. Согласно достигнутым недавно договоренностям (подробнее — см. «Тотальный контроль», «ВД» №49 с. г.), RosUkrEnergo AG перечислила НАК «Нафтогаз України» $1,7 млрд долга перед ней, сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Значит, и НАК вскоре начнет по­этапное возвращение 12 млрд кубометров газа компании.

Тем временем принадлежащие государству 40% акций ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» ФГИ продал компании IBE Trade Corp. Алекса Ровта (владельцу контрольного пакета ЗАО). Сделку наблюдатели подвергли жесткой критике — впервые за всю историю украинской приватизации цена оказалась ниже номинала и составила 276,5 млн грн. По мнению источников «ВД», вскоре Ровт может продать подконтрольное ему теперь полностью предприятие. Поскольку Фирташ сегодня имеет имидж «собирателя» под свое крыло украинских заводов по производству минудобрений, такая схема вполне может реализовываться в его интересах.  

первая лига

Бизнесмены первой лиги также заняты нелегкими ежедневными задачами деятельности подконтрольных предприятий. «ArcelorMittal Кривой Рог» выражает обеспокоенность задержками в принятии решения по вопросу задержанной таможней партии угля. Гостаможслужба возбудила уголовное дело по факту попытки контрабанды «ArcelorMittal Кривой Рог» 67,6 тыс. коксующихся углей на сумму почти 203 млн грн. по заниженной стоимости. Судебное заседание по делу переносится уже третий раз. Последний раз заседание сорвалось 3 декабря в связи с тем, что представители областной прокуратуры не явились в зал суда и не передали в суд материалы дела. «ArcelorMittal Кривой Рог» это расценивает как затягивание процесса и уверен в том, что ему удастся защитить свою позицию. По словам гендиректора комбината Рината Старкова, «мы убеждены, что у нас высокие шансы выиграть это дело в суде, так как обвинения Гостаможслужбы базируются на абсолютно нерыночной идентификативной цене». Представители завода подчеркивают, что уголовное дело возбуждено уже три месяца назад, арестованный уголь находится в Одесском порту и нагрелся до критической отметки, существует риск его возгорания. «ВД» выставит баллы, когда вопрос разрешится.

Тариэлу Васадзе предстоит определиться со своим политическим будущим. По словам спикера Верховной Рады Владимира Литвина, фракция БЮТ-«Батьківщина» исключила из своего состава семерых депутатов, в том числе Тариэла Васадзе (-1 балл за успешность). Причиной стало голосование за законопроект о внесении изменений в Конституцию, который предусматривает проведение парламентских выборов в октябре 2012 года. Исключенные депутаты голосовали вразрез со всей остальной фракцией.

Владимир Бойко, многие годы строивший деятельность ММК им. Ильича как «социализм в отдельно взятом районе», теперь проводит политику нового акционера (Metinvest) по добровольным увольнениям персонала пенсионного возраста. По этой программе, инициированной недавно на заводе, сотрудники пенсионного возраста, которые до конца текущего года согласятся добровольно уйти на пенсию, получат материальную помощь. Размер будет зависеть от стажа и составит от трех до двенадцати окладов. По оценке наблюдателей, предприятие с наиболее многочисленным на сегодня штатом из заводов этой отрасли могут покинуть 2-3 тыс. человек.  

Коломойскому помешают
П резидент Виктор Янукович поручил АМКУ расследовать льготный ввоз нефтепродуктов в Украину компанией «Ливела». Эта компания за считанные месяцы стала крупнейшим импортером топлива в страну, пользуясь доказанным в Автозаводском районном суде Кременчуга правом беспошлинно ввозить нефтепродукты. Одним из крупнейших покупателей топлива у «Ливелы» по выгодной цене в Украине осенью с. г. стало ОАО «Днепрнефтепродукт» (подконтрольно Коломойскому). В ноябре появилась неофициальная информация о том, что право «Ливелы» на беспошлинный импорт Энергетическая таможня оспорила в Апелляционном суде. Однако в системе раскрытия судебных решений данные до сих пор не появились.

…и подвинут
По словам главы Минтопэнерго Юрия Бойко, министерство вернулось к идее создания вертикально интегрированной компании на базе НАК «Нафтогаз України». Министр подчеркнул, что государство не устраивает ситуация, которая в настоящее время сложилась в нефтегазовом секторе, в частности, по производственным показателям ОАО «Укрнафта». Структуры группы «Приват» владеют 42% акций «Укрнафти», но фактически оперативно управляют ею. «Мы возобновляем переговоры с частными акционерами, и я уверен, что мы выработаем стратегию, которая позволит нам увеличить производственные показатели и, если потребуется, проведение кадровых изменений», — отметил министр.

Тарута договорился
Алчевский меткомбинат (Луганская область) договорился с внешнеэкономическим предприятием «Азовимпекс» (Мариуполь) о погашении своей задолженности в размере 16,051 млн грн. Хозсуд Луганской области утвердил мировое соглашение между сторонами. «Азовимпекс», подававший иск на взыскание в размере 17,393 млн грн. (задолженности и штрафы), согласился на выплату только 16,051 млн грн. Мотивом подачи иска Тарутой, контролирующим «Азовимпекс», на предприятие ИСД могло быть стремление контролировать процесс банкротства комбината или опередить в этой инициативе других кредиторов, несущих более значительную угрозу.

    Реклама на dsnews.ua