• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

АЛЕКСЕЙ РУДЕНКО: «Герб — визуальное воплощение мнимой или подлинной влиятельности»

Реклама на dsnews.ua
Заслуженный художник Украины, директор «Геральдической палаты» рассказал «ВД» о нюансах работы с заказчиками.

Заслуженный художник Украины, директор «Геральдической палаты» рассказал «ВД» о нюансах работы с заказчиками.

По вашим наблюдениям, количество заказов личных гербов увеличивается с изменением конъюнктуры власти?
— Представители политической и бизнес-элиты редко интересуются геральдикой. Подавляющее большинство людей из этого социального слоя, у которых есть гербы, получили их в дар. Это стало каким-то модным поветрием — делать подарки в виде личного герба. Не далее как на прошлой неделе я сделал два герба. Для совершенно неизвестных мне лиц. Заказчиками выступали две молодые дамы, и в обоих случаях речь шла о подарках для каких-то их знакомых. Исходя из биографических данных, которые необходимы были для создания герба, — один из этих людей банкир, а второй будущий армигер явно чиновник. Пока еще это воспринимается как достаточно оригинальный подарок.

По вашему мнению, тенденция заказывать личные гербы связана с новыми достижениями в каких-то сферах, желанием подчеркнуть новый статус?
— Когда-то я делал герб для Леонида Кравчука, когда он вступил в Орден Святого Станислава. Собственно по заказу «Ордена». Но потом «Орден» в лице его так называемого «Великого Приора», видимо, о чем-то не договорился с Кравчуком, и герб остался у меня. Очевидно, для большинства нынешних «армигеров» и «гербоносцев» герб — некое визуальное воплощение их мнимой или подлинной влиятельности.

Насколько амбициозны желания будущих армигеров при заказе рисунка?
— Напрямую с заказчиками из числа полит­элиты я общался лишь с Владимиром Бондаренко (народный депутат БЮТ — прим. «ВД») и Владимиром Шандрой (экс-министр МЧС — прим. «ВД»). Скажем, от общения с Бондаренко у меня остались приятные впечатления. А вот с Владимиром Шандрой мы так и не договорились. Художник-геральдист должен отталкиваться от канонов геральдики и личных данных о человеке, в конце концов, истории его рода, а не от того, что хочет видеть на будущем изображении заказчик. У Шандры — явно казацкие корни. «Шандра» — это один из видов степных трав, «конская мята». По всей видимости, фамилия происходит от прозвища предка этого политика. Но у г-на Шандры было другое мнение насчет своих корней — крайне противоречивые и не совсем мотивированные сведения неизвестного происхождения, чуть ли не санскритская трактовка фамилии, и прочее. Мы так ни к чему и не пришли. Когда-то один заказчик вообще требовал поместить на эскиз элементы герба Романовых и, одновременно, Потоцких, при этом он не являлся потомком ни тех, ни других. Я отказался это сделать. При желании — можно найти более сговорчивых художников.

    Реклама на dsnews.ua