• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В плюсе: Перспективное предложение

Реклама на dsnews.ua

Иногда для того, чтобы получить новое кресло, не обязательно демонстрировать выдающиеся успехи на предыдущем поприще. Нужно просто иметь подходящую биографию и стать «жертвой» счастливого случая. Как, например, это произошло с министром экономики Василием Цушко.

Пребывая на посту министра экономики, Василий Цушко ничем выдающимся украинцам не запомнился. Разве что один раз по­пробовал прокомментировать курс гривни и перепутал инфляцию с дефляцией. Его не допустили ни к программе экономических реформ, которые курирует вице-премьер Сергей Тигипко, ни к Налоговому кодексу, в соавторах которого он замечен не был и никаких сколько-нибудь значимых комментариев не давал.

Однако после того, как экс-глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев обрел такое долгожданное для себя кресло мэра Одессы, за которое сражался еще с 1990-х годов, перед Цушко замаячили новые перспективы: 7 декабря Виктор Янукович внес в Верховную Раду представление с просьбой поддержать кандидатуру Цушко на пост главы АМКУ. Учитывая покладистость коалиции в вопросах утверждения президентских кандидатур, назначение Цушко — вопрос решенный. А по­скольку глава АМКУ назначается на семь лет, Цушко на этом месте «пересидит» еще не одно правительство, которое в Украине сменяется ежегодно.

В отличие от неприметного широкой публике труда на посту министра экономики, на предыдущих должностях Цушко вел куда более бурную деятельность. Например, будучи главой МВД, в мае 2007 г. организовал захват Генпрокуратуры спецподразделениями «Беркута». А президентскому сердцу он, вероятно, мил тем, что был его доверенным лицом на выборах 2010 г. в Одесской области.

Красивый публичный жест сделал глава Львовской облгос­администрации Василий Горбаль: дабы не нагнетать конфронтацию между ЛОГА и Львовский облсоветом, который возглавил представитель ВО «Свобода» Олег Панькевич, он предложил руководству облсовета «Меморандум о взаимодействии» этих двух структур. Меморандум предполагает, что распоряжения главы ЛОГА, решения сессии облсовета, протокольные решения и планы работы должны согласовываться на общих совещаниях. Если облсовет одобрит предложение, это может позволить Горбалю защититься от отставки — ведь 8 сентября Львовский облсовет уже выражал ему недоверие.

Иметь в руках рабочую специальность всегда хорошо, особенно в условиях политической нестабильности. Нардепу-регионалу Николаю Стояну в случае роспуска Верховной Рады безработица точно не грозит: во-первых, ему нравится зарплата 1800 грн., и за нее он готов работать дворником (по словам Азарова, на эти деньги в Киеве дворника не сыскать). А во-вторых, он работал сантехником в ЖЭКе. «Я хоть сейчас могу унитаз починить», — гордится он. Так что в случае чего — не пропадет.

    Реклама на dsnews.ua