• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Переговорчики в строю

Реклама на dsnews.ua

Юлия Тимошенко ведет переговоры с Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком. Об этом говорят в окружении Тимошенко, об этом сплетничают в Секретариате Президента, но для широкой общественности предмет переговоров, впрочем, как и сами переговоры, остаются тайной за семью печатями. Официально никаких переговоров не происходит. Но расширение премьерской фракции в парламенте наглядно демонстрирует то, что переговоры ведутся весьма интенсивно.

Дружба на перспективу
На прошлой неделе большая половина фракции партии «Союз» во главе с председателем этой фракции Николаем Гапочкой перешла во фракцию Юлии Тимошенко «Батькiвщина». Отныне БЮТовцами стали: один из близких соратников Виктора Пинчука Николай Баграев, Николай Солошенко — бывший директор Новомосковского трубного завода, который входит в сферу влияния компании «Интерпайп», Игорь Смияненко — бывший замдиректора завода «Криворожсталь» и т.д. В общем, бывшие «пинчуковцы» и борцы за создание единого государства на базе СНГ неожиданно возлюбили идеалы оранжевой революции и устремились в объединенную Европу. Как говорят, накануне массового исхода «союзников» состоялась встреча Юлии Владимировны и зятя Кучмы один на один, после чего и появилось уже известное предложение о мировом варианте по «Криворожстали», а депутаты стали защитниками принципов БЮТ.

И Пинчук, и Тимошенко начали очень тонкую и сложнейшую политическую игру, победителем в которой будет тот, кто сможет перехитрить соперника. Пока оба политика уверены, что противник слабее, хоть советники в обоих лагерях предостерегают о коварности и опытности оппонентов. В то же время и Пинчук, и Тимошенко понимают, что их ситуативный союз обоюдовыгоден.

Зачем Пинчуку нужна Тимошенко более-менее понятно. Она должна защитить имущество Виктора Михайловича от полного разграбления. Руководитель «Интерпайпа», судя по всему, уже смирился с тем, что ему придется расстаться с частью собственности, но чтобы не потерять все, ему необходима Тимошенко. С ее помощью он может тянуть время (правительство будет воевать с ФГИ и Секретариатом Президента, предлагая все, что угодно, дабы решение вопроса было отложено) или наоборот, может использовать премьера для лоббирования необходимых ему решений в очень сжатые сроки. Более того, введя своих людей в партийную фракцию Тимошенко, Пинчук может рассчитывать на теплое место для них в будущем парламенте. Вполне возможно, что Виктор Михайлович в 2006 г. лично баллотироваться не будет, но в то же время отказаться от своих политических проектов Пинчук просто не может. Слишком многое в его бизнесе зависит от политических катаклизмов в нашей стране.

Для чего нужен Тимошенко Пинчук? Во-первых, Юлия Владимировна показывает своим политическим союзникам, что ее голыми руками не возьмешь. Не секрет, что в среде «Нашей Украины» многие считают, что Тимошенко никуда от Ющенко не денется. Как бы это странно ни звучало, но, исходя из политических амбиций Тимошенко, сегодня едва ли ее можно считать полноценным политическим игроком. Оторвавшись от Ющенко, Юлия Владимировна может рассчитывать не более чем на 10% голосов избирателей. А это значит, что в парламент она проведет 50-55 человек, что, безусловно, позволит ей играть определенную роль в парламентских процессах, но этого слишком мало, чтобы быть ключевой политической фигурой общенационального масштаба. Начиная переговоры с Пинчуком, Юлия Владимировна мыслит отнюдь не категориями весны 2006 г., она думает о конфигурациях будущего парламента. Юлия Владимировна не собирается никуда уходить от Ющенко, во всяком случае, сейчас. Тимошенко параллельно работает над созданием оппозиции во властном блоке (которую в будущем могут поддержать и нынешняя ПРП, и Народная партия Литвина) и уже сейчас ищет будущих союзников в парламенте образца 2006 года.

Есть и более тривиальные причины переговоров. Дело в том, что денег у Юлии Владимировны особо и нет. На сегодняшний день партийные структуры Тимошенко пребывают на голодном пайке. Заметной агитационной деятельности партия не ведет. Более того, как говорят, главным финансистом партии стал Михаил Бродский, и именно ему пока поручено заниматься партийными делами. Появление во фракции людей Пинчука не исключает и появление внешнего финансирования партийных и предвыборных проектов.

И Тимошенко, и Пинчук знают, что приручить друг друга не удастся. Но при этом все понимают, что этот странный союз кошки и собаки может длиться целую вечность, точнее, до тех пор, пока ситуация в стране не изменится.

Реклама на dsnews.ua

Ну, а что касается партии «Союз», то этот проект Виктора Михайловича, судя по всему, больше не интересует. Изначально партия была нужна для двух целей. Во-первых, Пинчуку необходимо было составить реальную конкуренцию донецкой группе на Донбассе (основу «Союза» составляли выходцы из Луганска), а также построить небольшую региональную партию, которая могла бы набрать свои 3%, сконцентрировав усилия в двух-трех областях Украины. В частности, «Союз» рассчитывал взять свои голоса в Луганске, Одессе и Крыму. Теперь, когда «луганское» крыло партии перешло в БЮТ, Пинчук перестал интересоваться этим проектом, а у самого «Союза», говорят, появился новый спонсор, который, как утверждают, близок также и к Республиканской партии экс-главы НАК «Нафтогаза України» Юрия Бойко. Сейчас «Союз» активно развернулся разве что в Крыму. Здесь партия начала активную работу по поиску проходных кандидатов в большинстве городов полуострова и планирует создать мощную партийную фракцию в местном парламенте. Что касается общеукраинского уровня, то не исключено, что партия может пойти в блоке с «республиканцами».

Дружба с «донецкими»
О переговорах Тимошенко и Ахметова известно намного меньше, чем о переговорах с Пинчуком, хотя в целом, отличий, пожалуй, не так уж и много. Ни для кого уже не секрет, что Ренат Леонидович поддерживает «трудовиков» во главе с Коновалюком, который, в свою очередь, является советником Тимошенко. Кроме этого, вполне реально, что в ближайшее время в Партии Регионов, не без содействия Ахметова, произойдет смена руководства. Виктора Януковича, который не устраивает и Ахметова, и власть, говорят, собирается заменить на руководящем посту Раиса Богатырева или еще кто-нибудь, что, впрочем, непринципиально. И это при том что Виктор Федорович сейчас является козырной картой в политической колоде Ахметова, а его замена и выведение из большой политики дорого будет стоить его оппонентам. Это понимают все, но накануне выборов надо искать компромиссы. Так что замена экс-премьера, а значит, и резкое падение рейтинга Партии Регионов нужно чем-то компенсировать. А это что-то — безусловно, неприкосновенность самого Ахметова и монолитность СКМ. В общем, Тимошенко выстраивает ту же схему, что и с Пинчуком — поддержка тех или иных бизнес-проектов в обмен на поддержку после выборов-2006.

Вполне реально, что перед нами в ближайшее время будет разыграна прекрасная партия передачи части акций (наверняка даже контрольного пакета) «Криворожстали» государству, а за НЗФ будет доплачена хорошая сумма денег. Взамен — утихнут проверки по ряду других предприятий, входящих в сферу влияния СКМ и «Интрепайпа». При этом стороны будут до хрипоты торговаться по политическим вопросам, которые с каждым днем становятся все более актуальными.

«Прокрустово ложе» Ющенко
Интересно, знает ли Президент о встречах Тимошенко с олигархами? Ответ здесь однозначен — безусловно, знает и даже поощряет закрытость этой темы. Молчание сейчас выгодно всем. Юлия Владимировна не желает выставлять напоказ свои отношения с олигархами, дабы не потерять часть своего революционно настроенного электората. Для Ющенко — афишировать отношения Тимошенко с ближайшим окружением Кучмы тоже пока невыгодно, тем более, после заявления президента о совместном избирательном блоке с Юлией Владимировной. Да и сам факт подобных переговоров, при тонкой политической игре, может стать веским аргументом Президента в его спорах с Тимошенко по поводу будущего политического блока. Более того, на сегодняшний день единственным гарантом всех возможных договоренностей премьера с Ахметовым и Пинчуком может быть только Ющенко, и в конечном итоге последнее слово будет именно за ним. Хотя не следует забывать, что Тимошенко выстраивает собственную систему координат, в которой она пробует монополизировать отношения Президента со все еще могущественными олигархами. Президентская команда пока не смогла найти те подходы к Ахметову и Пинчуку, которые удались Юлии Владимировне.

Ющенко сейчас разыгрывает собственную политическую комбинацию, в которую, как в «прокрустово ложе», он намерен поместить Тимошенко. Для политика Ющенко сегодня самое страшное — преобразование Юлии Владимировны в жесткого прагматичного политика, исповедующего эволюционные принципы. Пока же Юлия Владимировна остается революционером, хоть и сама прекрасно понимает, что революционная риторика ее все чаще подводит. Революционер Тимошенко сейчас необходима Президенту. Она аккумулирует протестный электорат, готовый идти на баррикады, но при этом любой политолог вам скажет, что протестные политики не могут долго поддерживать свой высокий рейтинг. В нормальной жизни их электорат не превышает 5-6% от общего числа избирателей. Это, судя по всему, понимает и Тимошенко, но нынешняя ситуация заставляет ее играть в революцию. Тем более, что именно на этом сейчас зиждется ее высокий рейтинг. Юлия Владимировна ждет момента, когда наконец-то ей можно будет отказаться от роли Жанны Д`Арк. Но, судя по всему, в Маргарет Тэтчер она начнет (если начнет вообще) превращаться только после выборов. Пока же такая ситуация полностью удовлетворяет Президента. Для него главное сейчас — просто не заиграться.

Доживем до субботы
Решить вопрос с «Криворожсталью» правительство намерено 11 июня. По крайней мере, о времени «Ч» Юлия Тимошенко объявила публично. В этот день свет должно будет увидеть постановление, описывающее порядок новой приватизации меткомбината. «Порядок приватизации определяется законом, а также постановлением, которое на следующем заседании примет правительство», — сказала премьер на пресс-конференции в среду.

Примечательно, что все вопросы должна будет решать специально созданная межведомственная группа, которой на все про все отведено аж два(!) дня.

За столь непродолжительное время рабочая группа должна подготовить несколько документов, среди которых — проект постановления о порядке управления «Криворожсталью» до момента новой приватизации и проект порядка приватизации комбината. Но прежде предстоит провести проверку финансовой деятельности «Криворожстали», ее экспортных контрактов, что, естественно, повлечет за собой не менее интересную забаву, — распутывание клубка офшорных схем. Ну и, конечно же, всем фигурантам процесса придется определиться, сколько средств и в каком объеме стоит возвращать нынешним владельцам «Криворожстали».

    Реклама на dsnews.ua