• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

ЮРИЙ ПАВЛЕНКО: «Евро-2012 — первый серьезный проект развития для Украины»

Реклама на dsnews.ua

Бывший министр семьи, молодежи и спорта уверен, что подготовка к проведению чемпионата не только поможет украинским предпринимателям заработать деньги, но и научит их работать по европейским стандартам.

Последний год перед Евро-2012 сулит украинскому бизнесу бум заказов?
— Подготовку к Евро можно рассматривать как один из антикризисных шагов, потому что в основном она заключается в реализации инфраструктурных проектов. Без сомнения, в каждом объекте, который строится к Евро-2012, будь это стадион, дорога, тренировочная база, аэропорт или отель, есть место для бизнеса, который задействован в строительной сфере, в сфере технологий и оснащения. И украинские компании всегда имеют приоритет в плане обеспечения необходимым того или иного объекта, если эти компании не хуже, чем иностранные аналоги.

Украинские компании выдерживают конкуренцию с зарубежными в вопросах технологий?
— Мы положили начало этой традиции на НСК «Олимпийский», когда, несмотря на предостережение экспертов УЕФА и критику тогдашней оппозиции, мы привлекли на генеральный подряд для строительства украинскую компанию — «Киевгорстрой». Это решение доказало свою эффективность. Например, украинское предприятие «Мастер-профи», которое делает навес для стадиона, привлекло субподрядчиками иностранные компании. Раньше было наоборот — зарубежные компании брали на субподряд украинские и сами снимали сливки, пока наши получали крохи. Хоть и с некоторым риском, но эту традицию удалось переломить.

Какие именно сегменты бизнеса смогут заработать на подготовке к Евро-2012?
— Есть широкие возможности для ресторанного, отельного и развлекательного бизнеса. Болельщики хотят запомнить не только футбол, но и страну Украину, чтобы вернутся сюда уже без повода в виде чемпионата. Я знаю, что все города — участники Евро-2012 и сопутствующие города пошли на серьезные преференции гостиничному бизнесу. Но самое главное то, что работа не остановится после окончания футбольного шоу. Когда есть накатанная схема по строительству качественных дорог, аэропортов и других объектов европейского стандарта, то ее уже не хочется упускать: появится опыт и новые возможности.

Подготовка к проведению Евро-2012 будет способствовать развитию туризма в Украине после завершения чемпионата?
— Естественно. Остается инфраструктура, которую нужно наполнять, — стадионы, отели. Это заставит бизнес более активно предлагать какие-то программы или проекты, действовать на уже готовой инфраструктуре, чтобы ее заполнить, заставить стать ее прибыльной. Это первый серьезный проект развития для Украины, который не только использует наш потенциал, но и создаст для нас много новых возможностей. Евро-2012 учит и украинский бизнес, и украинских чиновников работать по европейским стандартам.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua