• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Вишлист предпринимателя

Реклама на dsnews.ua
Так уж повелось, что сокровенные желания не произносятся вслух, а записываются на бумаге... Каким был топ желаний украинского предпринимателя в 2010 г

Так уж повелось, что сокровенные желания не произносятся вслух, а записываются на бумаге... Каким был топ желаний украинского предпринимателя в 2010 году и как они реализовывались, знает «ВД».

Новогоднее настроение Ольга Маркова, директор компании Snow Business в Украине, создает круглогодично: она с легкостью «заснеживает» не только съемочные павильоны, но и целые улицы. И  это ее самое большое сбывшееся желание. «Я родилась зимой и, сколько себя помню, любила зиму, — говорит Ольга.  — По вкусу могу отличить сосульку, которая выросла на крыше, от сосульки, выросшей на вишне или тополе» (подробнее — см. «Падал прошлогодний снег», «ВД» №27, 2010 г.). Бизнес Ольги, заключающийся в создании спецэффектов, не единственный с такой лайф-стори. Сделать хобби своей работой  — это то топовое желание, которое более 70% предпринимателей привело к финансовому успеху.

В сведенном деловом вишлисте также лидируют: минимальные вложения, высокая рентабельность и трендовость бизнеса. Все эти пункты в непростой, посткризисный 2010 год украинцам удалось выполнить только благодаря креативу: если товар, то концептуальный хенд-мейд, если услуга, то нестандартная… А это, можно сказать, самое большое сбывшееся желание бизнес-журналистов!

Минимум вложений
Низкие первоначальные затраты — типичное явление в сегменте хенд-мейд. Мастера на старте даже не тратятся на создание сайта: сделанные своими руками вещи продаются и через соцсети. Так, для начала собственного бизнеса создателю авторских часов, инженеру Всеволоду Ковтуну, хватило сковородки, старой пластинки и материнской платы… С его легкой руки они были превращены в циферблаты (подробнее — см. «У него свой циферблат», «ВД» №24, 2010 г.). «Любая вещь может стать циферблатом. Главное, увидеть идею,  — объясняет Всеволод. — А встретить нужную вещь можно всюду — в модном магазине, на блошином рынке… Ведь главное, чтобы вещь была выразительной. Например, для декорирования циферблата может понадобиться шпагат, а его можно купить в хозяйственном магазине или же найти в собственной кладовке».

Недорого обошелся стартап и Иве Мороз, автору сувениров в картографическом стиле. Увидев в хитросплетениях киевских улочек таксу, птичку и др., Ива потратила меньше 2  тыс. грн. на покупку носителей и печать (подробнее — см. «Сто лиц столицы», «ВД» №16, 2010 г.). «В какой-то момент я поняла, что стою на пороге выбора: всю жизнь ходить в офис за зарплатой; уехать в другую страну, чтобы начать все с нуля; или же открыть свое дело. Для начала я приняла решение работать фриланс. Конечно, это сразу же негативно отразилось на доходах, но зато «включились» мозги. Все начинаешь делать во сто крат быстрее и качественнее», — вспоминает Ива Мороз. В целом недорогой старт характерен для офлайн-бизнеса, в котором задействованы не больше одного-двух человек. Причем этот офлайн-бизнес не подразумевает расходов на аренду помещения.

Но небольшие инвестиции наблюдаются не только в сфере хенд-мейд. Всего 2,5 тыс. грн. понадобилось Игорю Царуку, чтобы начать оказывать услуги по уходу за могилами. Эти деньги Игорь направил на создание сайта: тяпка и прочий инвентарь нашлись в хозяйстве (подробнее — см. «Уход за корнями», «ВД» №40, 2010 г.). Около 2 тыс. грн. ушло на покупку клеток у Ирины Котыревой, сдающей в аренду домашних любимцев — морских свинок, хомячков, кроликов, шиншилл, волнистых попугайчиков (подробнее — см. «Чирик-чирик. Чирик за день», «ВД» №41, 2010 г.).

Желающий минимизировать затраты предприниматель отнюдь не ориентируется на нижний ценовой сегмент. Как раз наоборот — нестандартные товары и услуги интересны ЦА с доходом средний и средний плюс (4-5 тыс. грн. и не менее 6 тыс. грн. на одного члена семьи соответственно). Бизнес с нуля означает лишь то, что начинающие предприниматели самостоятельно продвигают свои товары и услуги, а также ищут каналы продаж. Так, например, для реализации хенд-мейд шедевров в Украине существует отдельный онлайн-бизнес — специализированные магазины.

Реклама на dsnews.ua

Высокая рентабельность
То, что рентабельность в нестандартном бизнесе, в котором задействован один автор, может достигать 90%, не секрет. Цена авторских вещей определяется не стоимостью расходных материалов, а их художественной ценностью. Но ведь и практически любой стандартный онлайн-бизнес в большинстве случаев из-за отсутствия аренды и благодаря небольшому штату может похвастаться фантастической рентабельностью. Кроме того, реклама в Сети обходится в разы дешевле по сравнению с другими носителями (некоторым предпринимателям было достаточно собственных сил и знаний для успешного продвижения). Поэтому даже в кризисный 2009-й рентабельность интернет-магазинов не падала ниже 30%. В 2010-м этот показатель увеличился вдвое.

Так, например, проект Обед.ua создан по образу и подобию интернет-площадки Обед.ru (подробнее — см. «Прокормить офисную роту», «ВД» №22, 2010 г.). Московские программисты полностью осуществляют техническую поддержку украинского офиса. Задача же Германа Овчаренко, возглавляющего украинский агрегатор по продаже обедов, контролировать финансовые потоки и работать с клиентами и поставщиками. «Пока что я работаю над проектом один. Но как только увеличится количество поставщиков и заказчиков — будем брать людей. Отдельный офис мне пока что тоже не нужен, да и вряд ли потребуется в будущем», — объясняет выгоды онлайн-площадок Герман.

Плюсы перехода в виртуальное пространство смогли ощутить даже мастера beauty-сферы. На данный момент уже можно говорить о том, что владельцам мобильных салонов красоты удалось традиционный офлайн-бизнес «пересадить» в Сеть (подробнее — см. «Зарумянились уже, хозяйки?», «ВД» №44, 2010 г.). Фактически созданные beauty-салоны выполняют роль сайтов-агрегаторов. Так, потенциальный клиент на одном сайте может подобрать себе парикмахера, визажиста и массажиста. Но само собой разумеется, что в онлайне успешно развиваться можно только по интернет-законам. Поэтому не менее 70% рекламного бюджета расходуется в Сети. «У нас заказы часто поступают из гостиниц, — говорит Ксения Гордиенко, директор VIP-салона красоты Beauty life. — При этом мы не распространяем там раздаточный материал. Просто когда клиент просит администратора найти мастера, тот заходит в интернет, а в поисковике сразу видит нас». В итоге онлайн-салоны экономят на рекламе, а также на аренде офиса и получении всевозможных разрешений, например, от СЭС. И даже в кризис мобильные салоны работали с рентабельностью 50-70%.

И, наконец, последний интернет-прорыв ушедшего года — это сайты коллективных скидок (подробнее — см. «Скупись по-умному», «ВД» №47, 2010 г.). Владельцы таких площадок смогли доказать украинским предпринимателям, что продажа коллективных дисконтов — эффективный рекламный инструмент. От торговца скидками требуется лишь создание сайта, удобного для пользователя, и поиск партнеров, готовых предоставлять скидки. Причем в головном офисе компании обычно работают четыре-пять человек, а для представительства в другом городе достаточно и одного человека. В сухом остатке — до 70% рентабельности и… любовь потребителей. В  кризис экономить стало модно, а соответственно, этот бизнес оказался «в струе».

Трендовость бизнеса
Желание быть в тренде — это желание быть востребованным. Тренд «экономия времени, или 24/7», обусловленный сумасшедшим ритмом мегаполисов, развивается вместе с последними. 365 дней минувшего года, неделю за неделей, 24 часа в сутки на нем строились не только новые отдельные бизнесы, но и рынки. В итоге в Украине появились самостоятельные от супермаркетов службы доставки продуктов на дом, короткие вечерние курсы прикладного характера и даже спиддейтинг — вечеринки экспресс-свиданий. «Пик популярности speed-dating еще впереди, — уверены Елена Сергеева и Инна Перепелица, организаторы флиртмейкерского проекта 2Play. — Мы опираемся на опыт западных стран, где подобный формат знакомств популярен и люди очень лояльно к нему относятся. Примерно 12-15% молодых людей, ищущих пару, используют для этого speed-dating вечеринки». Всего в Украине сейчас насчитывается около десяти проектов, специализирующихся на спиддейтинге (подробнее — см. «Потехе час. Максимум два», «ВД» № 10, 2010 г.).

Служб доставки почти в два раза больше. И, по самым скромным подсчетам, за 2010 год этот рынок, который начал формироваться в 2008-м, вырос на 20% (подробнее — см. «Пошли меня», «ВД» № 42, 2010 г.). На рынке коротких вечерних курсов всего три игрока. И все они работают на киевском рынке (подробнее — см. «Короче, лектор!», «ВД» №8, 2010 г.). При том, что и служба доставки, и спидейтинг представлен не только в столице, но и в регионах.

Еще один уникальный бизнес, построенный на тренде 24/7, это «Бюро очередных услуг» (подробнее — см. «Вас тут не стояло», «ВД» №34-35, 2010 г.). «Чтобы попасть в Конгресс США и принять участие в публичных слушаниях, приходится постоять в «живой» очереди. Причем в Америке люди чтят очереди. Лезть без очереди — это признак дурного тона, — приводит пример юрист Андрей Матяшевич, директор «Бюро очередных услуг». — А в испаноговорящих странах, где этот бизнес тоже развит, даже есть название человека, который стоит в очереди за кого-то, — «тармитодор». Услугами Бюро пользуются такие же занятые и ценящие время юристы, как собственник этого бизнеса, и даже студенты, заинтересованные вовремя и без проблем подать документы в выбранный вуз. Другие же тренды в ушедшем году не породили такого интереса в предпринимательской среде.

Хобби как бизнес
Перед тем как попробовать собственные силы на предпринимательской ниве, человек сначала должен оценить свой потенциал. Как минимум почувствовать, к чему лежит душа, а еще лучше — жить тем делом, которым планирует заняться. Именно так поступил Алексей Грифф, построив собственный бизнес на менестрельничестве. Хотя первые музыкальные признания в любви Алексей сделал под студенческим общежитием, литературный образ рыцаря, воспевающего возлюбленную, он примерял на себя с детства. Алексей занимался игрой на гитаре. «В  результате, проработав пару лет в сфере агробиологии, я решил возвратиться к тому, что больше всего люблю, — к игре на гитаре. И построить на этом романтический бизнес», — делится с «ВД» предприниматель. Выбор оказался верным: в феврале-марте 2010-го, спустя полгода после старта, проект вышел в «ноль». И Алексей пошел дальше: теперь, помимо серенад, он оказывает услуги в составлении любовных писем, речей, поздравлений (подробнее — см. «Мир на трех серенадах», «ВД» №37, 2010 г.).

Несколько иначе выглядит путь Любови Бахаревой, создавшей семейный бизнес по производству эксклюзивных крестильных наборов (подробнее — см. «Посылки для крестных», «ВД» №39, 2010 г.). Архитектор по образованию, фотограф по роду деятельности, Любовь Бахарева в начале 2009-го неожиданно открыла в себе организаторские способности. «Первый свой крестильный набор я сделала в подарок. Подруга пригласила крестить ребенка. Денег было немного, а подарить хотелось что-то красивое, — делится собеседница. — Тогда я вышила золотой крест на белой ткани и подобрала красивое кружево, а мама малыша сшила распашонку и мешочек для просфоры». После этого Любовь впервые задумалась о том, что такой подарок может пользоваться спросом. И в рамках выбранного направления сумела за несколько месяцев наладить семейный бизнес. На точку безубыточности предпринимательница вышла уже через полгода.

Но, как оказалось, заработать можно даже в том случае, если ты станешь известным уличным художником. Стрит-артисты Владимир Манжос и Алексей Бордусов на собственном примере доказывают это. Сегодня в Украине «Інтересні казки» — это единственный проект, который работает в жанре «мурализм» (от испанского mural  — стена, художественная роспись стен). Эксклюзивность обеспечивает им и коммерческий успех. Владимир Манжос ни дня не работал по своей специальности — менеджер организаций, а Алексей Бордусов от офисной работы попросту сбежал. Хотя образование у него художественное: Алексей — архитектор. «Первый крупный заказ был получен от питейного заведения: мы должны были нарисовать вымышленный город. Ну а полученный гонорар пошел на разрисовку города реального — Киева», — вспоминает Владимир.

Вот и получается, что главное — верить в себя и не видеть препятствий, тогда прохождение сквозь стены станет возможным не только для героев фильма «Чародеи», но и для обыкновенных украинцев, решивших открыть собственное дело.

    Реклама на dsnews.ua