• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Оксана Елманова: Юрист из большой семьи

Реклама на dsnews.ua
Миллионер-девелопер Оксана Елманова уже полгода пробует себя в новой роли — члена Нацсовета по телевидению и радиовещанию. Яблоко от яблони недалеко п

Миллионер-девелопер Оксана Елманова уже полгода пробует себя в новой роли — члена Нацсовета по телевидению и радиовещанию. Яблоко от яблони недалеко падает. Родственники Елмановой — видные чиновники украинской политической арены.

Народная мудрость Подолья гласит: «Хто рано одружиться, той вік не натужиться». Этой пословицей уроженка Подолья Оксана Елманова руководствуется… в политике. Впрочем, претендент на «руку и сердце» уже есть — Коммунистическая партия Украины. Именно по ее рекомендации минувшим летом Елманова стала чиновником, войдя в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания.

Комментируя назначение, г-жа Елманова подчеркивает свою исключительную симпатию к коммунистам, дружеские отношения с Петром Симоненко и вторым секретарем КПУ Игорем Алексеевым. Товарищеские связи Елманова, в девичестве — Калетник, получила «по наследству». Отец Николай Калетник в 1990-е возглавлял управление Минлесхоза Украины и курировал госпредприятие «Чернобыльлес», под контролем которого было более 280 тыс. га закрытой территории. Двоюродный брат — коммунист Игорь Калетник, глава Гостаможслужбы. В политику Елманову привел именно кузен, в свое время возглавляющий парламентский комитет по борьбе с коррупцией. Не менее примечателен дядя — регионал Григорий Калетник, глава комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений. В деловых кругах семью Калетник называют крупными землевладельцами. К слову, у семьи есть гектары не только в Украине, но и… на Марсе. В офисе FIM Group, где произошла встреча Елмановой с корреспондентом «ВД», висит сертификат на аренду марсианского кратера Лассел — по соседству с Уорреном Баффеттом и Миком Джаггером.

На вопросы о политике хозяйка офиса отвечает, как политический романтик, настоящими историями — вспоминая коммунистическое прошлое, семейные споры о судьбе Компартии, пионерские зорьки.

  Как вы познакомились с Петром Симоненко?
— И с Петром Николаевичем, и с Игорем Викторовичем Алексеевым, вторым секретарем ЦК КПУ, меня познакомил мой двоюродный брат — Игорь Калетник. С самого детства мы с братом были очень дружны. По окончании института он встал на путь чиновника. А я, уже будучи студенткой второго курса, начала заниматься бизнесом. Иногда за семейными ужинами мы вступали с кузеном в дебаты. Игорь защищал позицию государства, я — бизнеса. Однажды он сказал: «Вы, бизнесмены, не хотите мыслить глобально, копаетесь в своем огороде». Благодаря кузену три года назад я начала серьезно задумываться о том, как функционирует госаппарат.

  В ближайшее время вступите в КПУ?
— Еще нет. Для меня вступление в партию — серьезный шаг, так как это значит, что в душе я должна полностью принять ее идеологию. Но меня сегодня привлекают люди, которые являются основой Компартии. Мне близки дух и посылы, которые витают в Компартии.

  Как член Нацсовета вы несете обязательства перед КПУ?
— Я с открытой душой могу сказать, что у меня в Нацсовете были личностные амбиции — попробовать себя в качестве госменеджера. Для меня это вызов и мне важно быть эффективной. А задача для госрегулятора одна: сделать рынок прозрачным, дать единые правила и контролировать отсутствие преференций у его игроков.

Реклама на dsnews.ua

  Но какие-то рекомендации в отношении работы в Нацсовете Компартия озвучивает?
— Петр Николаевич Симоненко дает мне возможность принимать самостоятельные решения, основываясь на собственном опыте. Например, летом 2010-го, когда начались события вокруг TBi и «5 канала» (эти телеканалы обвинялись в недобросовестном конкурсном получении частот на телевещание — прим. «ВД»), Петр Николаевич дал напутствие: внимательно разберись, что было подоплекой таких шагов. Мне никто не давал готовых решений, вынесенных КПУ, — кого-то защитить, кого-то ущемить. Это было колоссальным облегчением. С выдачей этих частот были значительные несоответствия. Нарушения пестрят в оформлении документов.

Черный Квадрат
Чтобы посмотреть, насколько хорош топ-менеджер, его следует отстранить на какое-то время от ведения дел. Именно в таком состоянии сегодня пребывает Оксана Елманова, отошедшая от управления FIM Group, которая зарабатывает главным образом на торговле и операциях с недвижимостью. Она участвовала в развитии корпорации с середины 1990-х, являясь главой представительства партнерского FIM датского инвестиционного холдинга Dannmar Scandinavia Aps в Украине, в 2003 г. — стала генеральным директором группы.

Еще в 2008 г. 50% акций FIM Group купила днепропетровская корпорация «Алеф». По одной из версий, Елманова переключилась на государственную службу, так как акционеры «Алефа», Вадим Ермолаев и Станислав Виленский, решили сконцентрировать стратегические решения по группе в своих руках. Среди активов группы — более десятка объектов коммерческой и жилой недвижимости, сосредоточенных в основном в Киевской области. Из самых известных проектов — сеть столичных торговых центров «Квадрат».

Бизнесом Елманова занимается с 1993 г., когда стала соучредителем компании Master Video и «Юридической консалтинговой компании». Примечательно, что основные проекты Елмановой были так или иначе связаны с бизнесом членов ее семьи. Так, до 2006 г. она совмещала работу в FIM с должностью вице-президента BM Group своего бывшего супруга, предпринимателя Дмитрия Елманова.

Как Оксана Елманова часто меняла и расширяла направления своей деятельности, так и группа FIM неоднократно переориентировалась: в 1990-е работала в сфере торговли, заручившись контрактами с такими крупными игроками, как Nestle. К девелопменту компания начала присматриваться в конце 1990-х и активизировала развитие этой сферы накануне строительного бума и повышения цен на недвижимость и аренду. Кстати, нынешние совладельцы, Ермолаев и Виленский, по данным СМИ, являются давними партнерами группы FIM. Еще один друг по бизнесу — советник главы СБУ Валерия Хорошковского, фондовик и основатель группы компаний «ТЕКТ» Вадим Гриб.

  Какую роль сегодня вы играете в группе компаний FIM?
— Я соучредитель компании, сегодня передала оперативное управление бизнесом квалифицированной команде менеджеров. Я увидела, что в компанию приходят люди, у которых больше инициатив и которые имеют возможность вывести FIM на другой уровень. У меня же в моем личностном росте появились другие задачи.

  Вам не сложно было расставаться со стратегическим управлением бизнесом?
— Для меня переход на госслужбу стал вызовом. Потому что в бизнесе, кроме прибыли, есть еще одна приоритетная задача — формирование эффективной системы. Мне важно понять: сможет ли система, которую я создала,работать без меня.

  Как девелопер что вы думаете о «брюсселизации» — хаотичной застройке исторических центров, которую переживает Киев и другие города страны?
— Принимать решения относительно архитектурного окраса города должны архитектурные гуру. Но вот чего я не приемлю, так это хаотичной застройки, поскольку она спонтанна и не обдуманна в обеспечении необходимых жизненных функций. Не продумываются места для стоянок, и люди, покупающие квартиры в новостройках, не могут справиться ни с наводнением от таяния снега, ни с качеством отопления…

  Вы вспомнили наводнения. Весной 2006 г. начались скандалы вокруг ТЦ «Квадрат», в т. ч. на стации метро «Дружбы народов» в Киеве. Предприниматели, арендующие помещения в этих «Квадратах», пострадали от ливней из-за плохих коммуникаций ТЦ. Как девелопер этого проекта расскажите, в чем было дело?
— Нужно грамотно эксплуатировать объекты. При разработке «Квадратов» закладывались бюджеты на поддержание этих проектов и на содержание коммуникаций. Но объекты попали в руки нерадивого хозяина. Подземный «Квадрат» на станции метро «Дружбы народов» выкупила группа Олега Бахматюка. Эти объекты были использованы в качестве залогов под банковские кредиты и в результате кредитных споров были отобраны банками в счет погашения долгов (в январе 2010 г. Хозяйственный суд г. Киева узаконил передачу торговых центров «Квадрат» на Печерске Укрсоцбанку в связи с невозвратом $34 млн кредита структурами, контролируемыми Олегом Бахматюком — прим. «ВД»). По иронии судьбы проекты этих же «Квадратов» вернулись в консалтинговый департамент FIM. К нам обратилась компания, которая хотела выкупить «Квадраты» у Укрсоцбанка, заказала нам оценку технического и коммерческого состояния объектов. Мы увидели, что ни одной копейки на протяжении всего периода эксплуатации не вкладывалось на поддержание коммуникаций. («ВД» обратилась за объяснениями к Олегу Бахматюку, который рассказал, что ТЦ «Квадрат» на Печерске остаются в его собственности. «По поводу причин заливов могу сказать, что ТЦ «Квадрат» на ст. м. «Дружбы Народов» строился в спешке. Это было некачественное архитектурное решение, приведшее к заливам. Уже став собственниками объектов, мы поддерживали коммуникации, капитальные затраты были высокими, — прокомментировал «ВД» Бахматюк. — Мы пытались решить проблему окончательно по­­средством перепланировки объектов. Для этого требовалось согласование КГГА, которое мы не получили до сих пор. Но изначально проблема возникла по вине девелопера и выставлять владельцев подобных проблемных объектов виновными как минимум некорректно».)

  По нашим данным, кредиторами FIM всегда выступали банки из ЕС и никогда — отечественные. Вы боялись рейдеров?
— Отчасти — да. В конце 1990-х мы опасались появления крупных банков, которые посредством выдачи займов могли «заползти» в бизнес, а потом работать как рейдеры. У наших банков могут возникать постоянные изменения правил игры.
А западные банки выстроили системы взаимодействия с клиентами, которые остаются неизменными. В конце 1990-х у западных банков стоимость ресурса была дешевле, чем у отечественных. Но ресурс был труднодоступным. На опыте FIM мы убедились, что надо один раз пройти через это испытание, подтвердить свою репутацию и надежность как клиента перед западным банком. Такое испытание очень благотворно для бизнеса. Риски, которые иностранные банки и страховщики закладывают в твой проект, готовят тебя к возможным внешним неблагоприятным ситуациям, а в настоящих форс-мажорах просто страхуют твой бизнес. Именно западный капитал помог FIM устоять во время кризиса.

Дело о студентке
Скандалы время от времени разгорались вокруг большинства публичных членов семьи Калетник. Так, их подозревали в близости к компании «Софтлайн» — разработчика большинства сайтов отечественных министерств. А в 2008 г. Национальный союз журналистов Украины даже «премировал» Игоря и Григория Калетников званиями «врагов прессы». Дабы заслужить такое звание, кузен и дядя члена Нацсовета по телевидению и радиовещанию Оксаны Елмановой подали к региональной винницкой газете иски на сумму 710 тыс. грн.

Вокруг самой Оксаны Елмановой все было спокойно до лета 2010  года. Накануне своего назначения в Нацсовет нашу героиню обвинили в подделке диплома. Согласно официальной биографии, она одновременно получала два высших образования — юриста и психолога в Университете им. Т. Шевченко, да еще и работала в рекламном отделе компании «Роксолана». Рассмотрев «корочки» Елмановой, секретарь комитета ВР по вопросам свободы слова и информации нунсовец Юрий Стець заявил, что диплом юридического факультета университет никогда не выдавал. К обвинениям присоединились и другие нунсовцы, например, нардеп Ирина Геращенко. На одном из заседаний кандидатуру Елмановой даже исключили из списка претендентов в Нацсовет. Но после предоставленных обвиняемой документов, в том числе справки от проректора университета, вердикт был пересмотрен в пользу Елмановой.

Кстати, с медиарынком Елманова связана еще с начала 1990-х. Когда-то основанное ею рекламное агентство «Дали» участвовало в создании газеты «Теленеделя», сейчас принадлежащему медиахолдингу Бориса Ложкина. Продакшн-студия Елмановой Master Video с 1996 г. производила программы для телеканала «Интер», на тот момент подконтрольному ныне покойному бизнесмену Игорю Плужникову.

  Вас пытались не пропустить в Нацсовет, обвиняя в предъявлении фальшивого диплома. Вы на самом деле принесли не ту «корочку»?
— Против меня был выдвинут ряд обвинений. Первый — что у меня нет необходимого пятилетнего опыта работы в медиасфере. Уже потом на заседании Верховной Рады господин Баграев (народный депутат — прим. «ВД») вспомнил, что компания Master Video была первой компанией, которая делала съемки фестиваля «Таврiйськi iгри», снимала первые музыкальные клипы для Таисии Повалий, Александра Пономарева. Потом нашелся новый аргумент. Юрия Стеця заинтересовало, почему на одном моем дипломе был трезуб, а на другом — герб СССР.

  Юрий Стець был вашим главным обвинителем?
— Да. Он стал моим самым яростным обвинителем, хотя не знал меня. Да и я тоже не молчала на парламентском комитете, услышав обвинения в свою сторону. Вот так мы и познакомились. Но когда появилась возможность пообщаться больше, было приятно обнаружить в своем главном обвинителе профессионала и приятного человека.

  Но почему скандал разгорелся именно вокруг вас?
— В период назначений этого состава Нацсовета скандалы возникали вокруг многих претендентов. У меня был самый яркий.
В отношении себя скажу, что в роли госчиновника я была непонятной персоной. Ради каких целей состоявшийся в бизнесе человек идет в чиновники? Масла в огонь подлила политическая ситуация. Ведь, несмотря на отношения с Компартией, все знали, что я — беспартийная. Это порождало очередные вопросы. Было неясно, какую позицию я займу в той или иной ситуации, как можно повлиять на мое решение.

  Тяжело было отбиваться?
— Когда сопротивление только началось, я не чувствовала в себе сил сражаться. Если среда меня отталкивает, то зачем мне тратить на нее силы? Но когда меня обвинили в подделке или покупке диплома Университета им. Т. Шевченко, это задело меня за живое. И придало мне сил и азарта в сопротивлении.

  А зачем вы вообще получали два образования, одновременно начиная работать?
— На психологию я поступила, потому что к этому решению меня подвела мама. Но к концу первого курса я начала задумываться о том, благодаря чему смогу заработать деньги в этой жизни. В семье было много юристов, мне пророчили юридическое будущее. Другом семьи был потомственный адвокат Юрий Вронский. Только ко второму курсу я поняла, что нужна профессия в руках, востребованная в тот момент времени. И приняла решение получать второе образование. В тот момент это было разрешено: если ты учился на первой смене, то имел возможность поступить на факультет, где занятия проходят на второй смене. Но с первого курса я не только училась, но и работала по найму, со второго — организовала свою компанию.

  Как вы думаете, почему люди покупают дипломы?
— В государственной машине регламентированы четкие правила — критерии входа. Если ты им не соответствуешь, к примеру, не имеешь высшего образования, чиновником ты не станешь. А если амбиции стать чиновником появились у человека в 35 лет, а до этого он занимался бизнесом? Поэтому люди решают прикупить «корочку». Как только есть спрос, появляется предложение.

Дышите глубже
Фактически в каждом своем интервью, даже посвященном бизнесу, Оксана Елманова вспоминает о поисках себя и роли познания в судьбе человека. Эти поиски привели ее к одной из наиболее модных духовных практик современности — йоге. Уже пять лет свой день Оксана Елманова начинает с традиционного для большинства видов современной йоги набора упражнений — «Сурья Намаскар» (в переводе с санскрита «Приветствие Солнца»). Всего упражнение включает 24 асаны и должно повторяться несколько раз, или, как говорят мастера восточной практики, кругов. Асаны сопровождаются обязательными дыхательными упражнениями и определенным внутренним настроем — ведь выполняющий их приветствует Солнце. Именно это внутреннее состояние далось бизнес-леди Оксане Елмановой наиболее тяжело.

  Как давно вы практикуете йогу?
— Серьезно — около пяти лет. Впервые я пришла на занятие по йоге в 25 лет — меня привела сестра. При выключенном свете и монотонных звуках музыки я попросту уснула на коврике.

  Что вдохновило вас к серьезным занятиям?
— Несколько лет назад был период изменений в личной жизни, которые привели меня к поискам себя. В тот момент я стала интересоваться литературой о йоге и буддизме. Тогда же вместе с сестрой и дочерью мы отдыхали на острове Бали. На экскурсии мы разговорились с человеком, который оказался потомственным йогом. Его зовут Авинаш, он живет в Индии. Он начал беседу с моей дочерью, которой было 12 лет. Разговор показался мне настолько увлекательным! Меня поразила степень глубины понимания жизни этим человеком и его глаза — бесконечно добрые, с искрой, радостью. Благодаря той беседе я впервые почувствовала, что же такое йога.

  А как вы понимаете йогу?
— Йога — это объединение и понимание этого объединения. Все вокруг едино и мы сами похожи на то, частью чего мы являемся. Природа не создает ничего сложного, повторяя одни и те же формы. Если тебе кажется, что общество уродливо, то это вопрос к тебе же самому. Еще Николай Рерих (русский художник, путешественник, философ и мистик — прим. «ВД») говорил, что смысл человеческой жизни в том, чтобы простой день прожить радостно и плодами этой радости обогатить Вселенную. Вот основа йоги.

В йоге есть несколько ступеней развития: понимание собственной сущности, объединение этой сущности с окружающей средой, воспитание в себе определенных моральных правил. Благодаря духовной практике ты начинаешь глубже понимать себя и уже через себя — понимать мир. Эти ступени познания оттачивают внутреннюю интуицию. А интуицию я считаю божественным даром, нашей путеводной звездой. Если ты сохраняешь этот дар внутри себя, ты, безусловно, будешь успешно двигаться по жизни. Есть крылатая фраза, что успех — это движение от одной неудачи к другой без потери оптимизма (афоризм Уинстона Черчилля — прим. "ВД"). Что бы в твоей жизни ни происходило, нужно принимать это с улыбкой и анализировать.

Перспективы
Говорить о политическом будущем г-жи Елмановой пока рано. С позиции бизнеса семейного необходимости вступать в ту или иную партию, даже в близкую ей по духу Компартию, у Елмановой нет. С другой стороны, по бизнесу наша героиня явно тоскует: она регулярно принимает участие в конференциях и тренингах по фондовому рынку и читает лекции в роли бизнес-гуру. «Я не хочу терять опыт и квалификацию, которые получила как предприниматель». Впрочем, своим приоритетом Оксана Елманова называет именно Нацсовет. Тем более что сегодня перед этим ведомством стоят серьезные задачи — до 2015 года в Украине должен быть закончен переход на цифровое телевидение, вопросы которого курирует как раз Нацсовет. Среди других приоритетов ведомства — участие в разработке новой редакции Закона Украины «О рекламе», наведение порядка в трансляции телемагазинов, работа которых пока что на нормативном уровне не упорядочена.

    Реклама на dsnews.ua