• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

АНДРЕЙ ПАРУБИЙ: «Партийные функционеры знают и используют контакты «вербовщиков»

Реклама на dsnews.ua

Народный депутат от фракции НУНС — активный участник акций протеста. Он хорошо знаком со многими профессиональными революционерами. В беседе с «ВД» политик поделился наблюдениями об особенностях организации массовых акций протеста парламентскими политсилами.

В последнее время появилось большое количество рекламы услуг по организации акций протестов. Крупные партии ими пользуются?
— Действительно, за последние годы в Украине появилась негативная практика привлечения политическими силами нанятых людей для проведения своих мероприятий. Расценки разные — от 50 до 200 грн. в час в зависимости от того, какую функцию выполняют «наймыты»: просто стоят, стоят и держат флаг, стоят и скандируют какие-то лозунги. Насколько мне известно, политические партии зачастую пользуются не сообщениями из интернета, а проверенными структурами. В околопартийных кругах есть люди, которые занимаются вербовкой подобных личностей. Преимущественно она идет из студенческой среды. Я даже думал, что студенчество как явление настолько поражено этой болезнью, что они уже не будут способны на большие идейные акции. Но, к счастью, пример акций против действий министра образования, в поддержку украинского языка доказал обратное. Во Львове более десяти тысяч студентов выходили на эти акции.

Сколько людей вербуется в среднем, чтобы составить «костяк» политической акции?
— Их может вербоваться от 100 человек до нескольких тысяч. Иногда политическая сила вообще не выставляет ни одного из своих активистов, только нескольких координаторов, которые просто раздают деньги. А иногда даже партийцы или близкие к партии люди привлекаются на акцию за деньги, потому что бесплатно собрать людей не удается.

Кто выступает вербовщиком митингующих для крупных политсил?
— В вузах есть люди, которые готовы за определенную сумму собрать несколько тысяч студентов. Как правило, они не вывешивают своих адресов в интернете, не дают рекламы, но партийные функционеры — штабов или исполкомов — знают и используют их контакты. Зачастую вербовщики — сами студенты тех же вузов, в них они и набирают других «желающих». Но мы говорим только об одном аспекте привлечения людей на акции — оплату их услуг. Есть еще другой ресурс, когда людей привлекают к мероприятиям через админвлияние. Условно говоря, директора предприятий выгоняют своих представителей, как на субботник, на ту или другую акцию. Партия власти использует не так финансовый ресурс, как административный для того, чтобы через руководителей дружественных предприятий вывести людей на альтернативные акции протеста — либо за преференции на работе, либо только за то, чтобы они могли успешно работать там дальше.

    Реклама на dsnews.ua