• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

ЛЕСЯ ОРОБЕЦ: «Отмывать деньги через благотворительные фонды дорого и долго»

Реклама на dsnews.ua
Один из авторов законопроекта, упрощающего жизнь благотворителей, народный депутат от НУНС считает, что политики используют благотворительность для по

Один из авторов законопроекта, упрощающего жизнь благотворителей, народный депутат от НУНС считает, что политики используют благотворительность для получения бонусов на выборах.

Как предлагаемые законопроекты лоббируют интересы благотворителей?
— Законопроекты №6344 и №6343 о благотворительности и об уменьшении налогового гнета на получателей помощи должны снять преграды для благотворительной деятельности и обеспечить надежный контроль за средствами и имуществом, переданным на благотворительные цели. Прежде всего, я обратила бы внимание на сокращение сроков регистрации благотворительных организаций. Также вводится упрощенная система управления небольших благотворительных структур, регулирование возвращения благотворительных пожертвований, не использованных по целевому назначению. Кроме того, предусмотрено регулирование передачи имущества и средств для благотворительной деятельности на основании наследственных договоров, а также предоставление благотворительных возможностей дарить ценные бумаги благотворительным организациям без уплаты НДС.

Почему в новых проектах нет норм об условиях благотворительной деятельности должностных лиц государственных органов власти?
— В законодательстве, регулирующем благотворительную деятельность народных депутатов и других лиц, которые пребывают на публичной службе, достаточно спорных норм. Как по мне, они требуют отдельного исследования.
К примеру, разве госслужащие не могут в нерабочее время быть волонтерами или давать кому-то право безвозмездно пользоваться их имуществом, в том числе книгами или другой интеллектуальной собственностью? У нас только и слышно о фондах, в названиях которых упоминаются имена уважаемых лиц, — это пиар. А санкций закон (действующий — прим. «ВД») никаких не устанавливает.

Есть ли в законе нормы, направленные против фиктивных благотворительных фондов, которые нередко создаются для финансовых махинаций теми же политиками?
— Использование благотворительной деятельности как способа минимизации налогообложения — один из традиционных мифов. В действующем законодательстве есть множество более удобных лазеек для проведения подобных операций. А отмывать деньги таким способом и дорого, и долго. Наиболее принципиально то, что эти законопроекты гарантируют целевое использование имущества, переданного на благотворительные цели. Ими предусмотрено внедрение дополнительных механизмов гражданского контроля за действиями руководителей благотворительных фондов. В частности, вводится их ответственность за нецелевое использование благотворительных средств.

    Реклама на dsnews.ua