• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Национальная проблема

Реклама на dsnews.ua
ОУН, созданная в 1929 г., распалась, не дождавшись Независимой Украины. Современные националисты тоже не спешат объединяться.

ОУН, созданная в 1929 г., распалась, не дождавшись Независимой Украины. Современные националисты тоже не спешат объединяться.

Утверждение украинской нации, развитие национальной экономики и культуры — такие задачи определила для независимой Украины Организация украинских националистов на своем Большом Собрании 28 января — 2  февраля 1929 г. В советские времена их чаяниям сбыться было не суждено, и мечта о независимости де-юре воплотилась в 1991 г. Сама же ОУН пережила много изменений, раскололась, действовала в основном за границей, и одно из крыльев ОУН, которым ранее руководил Бандера, легализовалось в Украине в конце 1990-х гг. в виде Конгресса украинских националистов (КУН). Однако среди современных политических сил он не имеет значительного веса.

Несмотря на наличие множества партий, использующих националистическую риторику, ниша украинского национализма остается фактически свободной. Партия «Наша Украина», упавшая в глазах избирателей ниже «плинтуса» в виде заветных 3% голосов, относится скорее к национал-либералам, а идеология БЮТ и «Батькiвщини», по мнению главы Института им. Горшенина, политолога Владимира Фесенко, представляет собой микст «правых» национальных идей и «левого» популизма. Что же касается правоцентристских сил — УНП, НРУ, КУН — то они в свое время «утонули» в блоке «Наша Украина». А наиболее радикальное движение УНА-УНСО не заявляет о себе с 2001 г.

Сегодня самыми большими электоральными успехами изо всего «правого» лагеря может гордиться ВО «Свобода» во главе с Олегом Тягныбоком: в 2008 г. она одержала победу на местных выборах в Тернополе, а на местных выборах 2010-го — получила фракции во Львовском, Ивано-Франковском, Волынском, Ривненском, Черновицком, Хмельницком и Киевском облсоветах, собрав по всей Украине 5,1% симпатий избирателей (после парламентских выборов 2007 г., где за «Свободу» голосовали всего 0.76 %).

Секрет популярности ВО «Свобода» Фесенко видит фактически в неуспехе других сил националистического толка. «На фоне беззубости «Нашей Украины» и БЮТ, у избирателя появилась потребность в более жестких, агрессивных политиках», — объясняет он феномен успеха детища Тягныбока. «Они играют в националистический популизм, используя антиолигархическую риторику и протестные настроения народа», — говорит политолог.

А вот секрет финансирования «Свободы» остается нераскрытым — по крайней мере, для тех, кого не устраивают слова Тягныбока о том, что его партию финансируют «сочувствующие» представители мелкого и среднего бизнеса. В  2009  г. Юлия Тимошенко обвинила Тягныбока в том, что его сила раскалывает оппозицию, и все это делается за деньги Партии регионов. Схожие подозрения высказывал и Юрий Луценко, требовавший от Тягныбока «прямо назвать спонсоров», среди которых называли не только Партию регионов, но и Игоря Коломойского. Олег Тягныбок же информацию о деньгах Коломойского и регионалов опровергает.

По данным Центра им. Разумкова, в октябре 2010-го за «Свободу» были бы готовы проголосовать на парламентских выборах 3,6% опрошенных. В целом же, по данным Фесенко, в Украине 5-7% населения являются приверженцами национализма, и здесь «Свободе» есть куда расти. Что же касается подозрений в том, что Партия регионов готовит в лице Тягныбока будущую управляемую парламентскую оппозицию, то Владимир Фесенко с этим не согласен: «Тягныбок не станет бегать на поводке», — говорит он. Сам же лидер ВО «Свобода» уже заявлял, что не будет объединяться с политсилами Тимошенко и Яценюка, — однако с переходом на смешанную избирательную систему этого и не потребуется. «Будет большинство, явно сформированное вокруг Партии регионов, и «болото» из всех остальных, в том числе — и из раздробленной оппозиции»,  — считает Фесенко. По его мнению, уделом Олега Тягныбока будут выпады как в сторону власти, так и в сторону других оппозиционных сил, а также умеренное лоббирование бизнес-интересов тех, кто поддерживает его партию.   

Реклама на dsnews.ua

15 ноября 2010 г.
Олег Тягныбок, лидер ВО «Свобода»:
«План полной узурпации власти Партией регионов, ее вассалами и заранее подготовленными «тушками» бесхарактерных «демократов» столкнулся с жестким сопротивлением».

20 сентября 2010 г.
Наталья Витренко, лидер ПСПУ:
«Я смотрю, что Тягныбок не сходит с центральных телеканалов и прекрасно понимаю, что без Партии регионов он бы просто туда не попал ни за какие деньги! Ей выгодно держать его при себе».

15 ноября 2010 г.
Виктор Небоженко, политолог:
«Тимошенко не оправдала надежду, люди ушли к Тягныбоку. А  «Свобода» — это партия, которая, как Ющенко, патриотична и, как Тимошенко, агрессивна».

* Должности указаны на момент высказывания

    Реклама на dsnews.ua