• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Разгул демократии

Реклама на dsnews.ua

Оппозиция никак не хотела верить, что власть даст ей спокойно отпраздновать День Соборности. Но та хладнокровно удовлетворила все заявки на митинги, автобусов с массовкой надолго не задерживала и даже ни одного покушения на оппозиционных нардепов не устроила. В довершение министр внутренних дел Анатолий Могилев невозмутимо поблагодарил политические силы за «понимание, гражданскую ответственность и готовность к сотрудничеству». Даже за потрескавшуюся тротуарную плитку в Киеве никого обвинять не стал. Вот это демократия! И как можно после этого верить критике международной организации Human Rights Watch? Прав регионал Эдуард Павленко, подозревающий, что «подобные организации получают определенную финансовую поддержку от так называемых демократов». И пускай из его слов не совсем ясно, от кого именно и на какие нехорошие цели они ее получают, но очевидно ведь, что ничего правдивого о ситуации с бурным разгулом демократии в Украине подобным международным организациям не известно.

Между тем День Соборности наглядно продемонстрировал, что с соборностью у украинских политиков туго. Циники уже подсчитывают, хватит ли в Киеве площадей, если все оппозиционные лидеры решат отдельно друг от друга отметить, скажем, День влюбленных. Но представители власти наверняка охотно найдут из этого положения демократичный выход, обеспечив каждого отдельным майданом. Пусть граждане спорят, какая из оппозиций лучше.

Вообще в том, что в стране вот-вот наступит окончательная и бесповоротная победа демократии, можно не сомневаться. Американцы вызвались в этом году рекордно профинансировать наши демократические начинания. Точно не известно, почему вдруг США именно сейчас решили выделить на украинскую демократию самую большую за последние пять лет сумму, но цифра в 124 миллиона американских долларов уже обострила аппетиты потенциальных получателей заокеанских грантов. То, что объемы средств, направляемых американскими властями на развитие демократии в мире, обратно пропорциональны рейтингу свобод в этих странах, деталь, не слишком расстраивающая украинскую власть. От денег она отказываться не стала.

А вот кого точно расстроила новость об американской поддержке, так это политиков российских. Суть обиды директор Института стран СНГ Владимир Корнилов объяснил предельно четко: если Вашингтон платит, значит, он до сих пор заинтересован в ведении идеологической работы в Украине. Украинскому правительству остается только срочно взять у России денег на борьбу с этим явлением. И провести серию майданов на тему: «Нет агентам влияния Вашингтона в Киеве». Пусть пожинают плоды демократии!

    Реклама на dsnews.ua