• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Пискун — находка для шпиона!

Реклама на dsnews.ua

Украинские политики, что малые дети, — зная о чем-то, чего делать нельзя, обязательно норовят именно это и учинить, ни на минуту не задумываясь о возможных последствиях. И правда, только ленивый из их числа не заявлял о тотальной «прослушке» всеми и всех. А постоянно всплывающие расшифровки компрометирующих разговоров только потверждают истинность данного утверждения. Но несмотря на это, политики упорно не хотят переходить на другие (пускай менее оперативные, но более надежные) способы коммуникации, такие как, например, почтовые голуби или, известная с детства, хитрая конструкция из двух спичечных коробков и натянутой между ними нитки. А еще есть язык жестов, который трудно подслушать, хотя можно подсмотреть. В принципе, можно понять Ивана Плюща, который по-философски относится к факту несанкционированного мониторинга своего личного общения, — «Нехай слухають, щоб їм позакладало». Патриарх украинской политики уже давно запросто вербализирует на публике потоки своего сознания и подсознания. Другое дело, активные игроки актуального политического действа, которые должны бы уже и знать, что каждое их слово, пускай даже интимно нашептанное в трубку мобильного телефона, может впоследствии быть использовано против них.

Очередным «гейтом» порадовал украинскую политически озабоченную общественность российский сайт «Компромат.ру», который слухи почему-то связывают с кремлевской администрацией. Этот сайт разместил аудиофайл и расшифровку якобы разговора якобы нынешнего генпрокурора Пискуна с якобы зятем экс-президента Кучмы Пинчуком. Разговор будто бы состоялся в день восстановления Печерским судом Пискуна в должности генпрокурора, и в записи кто-то, похожий голосом на Святослава Михайловича, просит кого-то, голосом напоминающего Пинчука, отговорить Кучму подавать апелляцию на данное решение (к чему экс-президента якобы склонял коварный Медведчук). При этом тот, кто был похож на Пискуна, был готов стать перед своим собеседником «на колени», а также уверял, что имеет своих покровителей в стане Виктора Ющенко, который накануне добился отмены результатов голосования 21 ноября, и дальнейшая победа которого очевидна. И если этот диалог имел место, то он оказался результативным, — Кучма апелляцию не подал, а Ющенко не стал менять Пискуна, хотя этого требовали многие. Но разбирающиеся в политической кухне эксперты ни на минуту не усомнились в аутентичности данного разговора и стали судачить о том, кому выгоден выброс этой информации именно сейчас.
То, что протесты против Пискуна появились едва ли не с момента его загадочного восстановления в должности, было абсолютно ожидаемо. Очень много людей в стане «оранжевых» заслуженно и не очень претендовали на это кресло. Головатый, Кармазин, Стретович, Шишкин и даже Потебенько могли при определенном стечении обстоятельств следить за соблюдением законности в стране. Но все что они могли, так это взывать к общественности и апеллировать к воле Президента Ющенко. Но поскольку реинкарнацию Пискуна слухи связывали с Петром Порошенко, то результативность такой борьбы выглядела бесперспективной. И вот в бой пошла «тяжелая артиллерия». Маловероятно, что столь мощную кампанию по дискредитации генерального прокурора могли организовать идеалисты от политики и романтики из «черной» «Поры». Злые языки говорят, что все тот же Порошенко сильно разочаровался в своем протеже после закрытия им всех криминальных дел против Юлии Тимошенко именно в дни, когда Петр Алексеевич конкурировал с Юлией Владимировной за назначение на пост премьер-министра. Видя, что Пискун становится неуправляемым, ему якобы начали подыскивать замену. И вроде бы даже нашли — в лице его заместителя Виктора Шокина, который будто бы тоже исподтишка «копает» под шефа. То «забудет» вовремя подать в суд представление на дальнейшее содержание Колесникова под стражей, то якобы своим промедлением позволит покинуть страну экс-замглавы СБУ Владимиру Сацюку. А ведь крайним сделают именно Пискуна. Сам Святослав Михайлович пока стоически молчит.

Заметное оживление ожидает также украинскую партийную жизнь. Так, лидер российской «Родины» Дмитрий Рогозин заявил, что его партия собирается открыть свой филиал в Украине, а также взять участие в будущих парламентских выборах. Заявление, кстати, абсолютно абсурдное с точки зрения украинского законодательства, выглядит не таким уж и непродуманным с точки зрения присутствия в Украине российского бизнеса. Ведь, если верить слухам, главным спонсором «Родины» является некто Александр Бабаков, которого слухи также связывают с 16-ю украинскими облэнерго. А если учесть, что к украинскому энергетическому рынку проявляют интерес и другие персонажи российской полит-бизнес-тусовки, в частности, Григоришин и Чубайс, имеющие, по слухам, свое политическое лобби в нашей стране, то одиозная «Родина» может какую-то часть внутрироссийских разборок перенести на территорию соседнего госсударства, выкачивая из нее не только энергодоллары, но и рейтинговые дивиденды.

    Реклама на dsnews.ua